Республика Хакасия.
Республика Хакасия — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Дата образования – 1923 год.
Площадь — 61,9 тыс. кв.км.
Протяженность с севера на юг — 460 км, с запада на восток до 200 км.
Население — 546 тыс. чел ( данные 2002 г.)
Плотность населения – 8,8 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 70,8 %, сельского — 29,2%.
Административный центр — город Абакан.
Географическое положение.
Республика Хакасия расположена в Юго-Западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины, занимая значительную её часть. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге — с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе — с Кемеровской областью.
Особенности рельефа.
Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории и располагаются на западе и юге республики. Крупные реки — Енисей, Абакан, Томь, Белый Июс, Чёрный Июс (бассейн Оби).
Климат.
Климат резко континентальный. Зима холодная и малоснежная, средняя температура января от -15 °С до -21 °С. Лето жаркое (средняя температура июля +17 °С +19 °С), в предгорьях и горах более прохладное. Осадков от 300 мм в год, в долинах до 700 мм в горах. Вегетационный период до 150 дней (в долинах).
Растительный мир.
Республика Хакасия расположена в степной и лесостепной зонах. В горах преобладают дерново-подзолистые, а также горно-таежные подзолистые и горно-тундровые почвы. В межгорных котловинах и частично в предгорьях — черноземы. В пониженных частях котловин расположены сухие степи, по окраинам — разнотравные степи и лесостепь. Горно-таежные леса поднимаются до высоты 1200 м на севере, 1600 м и выше на юге. На сухих склонах Кузнецкого Алатау — светло-хвойная тайга из лиственницы и сосны, на склонах Абаканского хребта и Западного Саяна — темно-хвойные леса с преобладанием пихты и кедра.
Общая площадь лесов составляет 3 993 тыс. га, в том числе площадь территории, занятой хвойными породами – 2 090 тыс. га.
Животный мир.
Сохранились крот, горностай, колонок, белка, заяц-беляк, волк, лисица, медведь; рябчик, глухарь; таймень, линь, налим и др. На территории Хакасии работают заповедники «Малый Абакан» и «Чазы».
Полезные ископаемые.
Железная руда, молибден, медь, золото
Достопримечательности республика Хакасия.
Хакасский республиканский краеведческий музей.
Хакасско-Минусинская котловина является одним из древнейших очагов человеческой цивилизации на севере азиатского континента, где на протяжении многих тысячелетий складывались своеобразные культурно-исторические ландшафты с многочисленными вкраплениями древних памятников.
В музее собраны многочисленные коллекции разнообразных произведений древнего искусства. Здесь присутствуют монументальные каменные изваяния эпохи неолита, и каменные плиты с петроглифами, и копии наскальных рисунков, и таштыкские маски, и художественные изделия из камня, кости, бронзы, найденные при раскопках древних курганов Хакасии.
Этнографические коллекции музея включают: предметы быта и одежду коренного населения, серебряные предметы и украшения, одежду, атрибуты шаманов, одежду и предметы быта русскоязычного населения.
Озеро Беле.
Целебное озеро Беле расположено в центральной части Хакасии в 8 км севернее озера Шира и в 16 км от п. Жемчужный, в 180 км от Абакана. Это самое крупное озеро Республики Хакасия. Котловина озер представляет собой широкое корытообразное углубление, вытянутое в северо-восточном направлении.
Горная гряда «Сундуки».
Ивановские Озера — одно из самых известных и живописнейших мест в Хакасии. Состоят из отдельных озер с водопадами. Самыми большими считаются верхнее и нижнее озеро. Они находятся в районе вечных ледников и уже давно прославились своими живописными заснеженными берегами, излюбленным местом всех лыжников. Снег на склоне лежит до конца июня, есть бугельные подъемники, проживание в расположенной неподалеку турбазе.
#Республика #Хакасия #СФО #Многоборье_РФ #соревнования_РФ #движениежизнь_РФ #делаемвместедобро_РФ #призы_РФ #розыгрыши_РФ