Найти тему
Евдокия Кошкина

Легенды Стоунхенджа

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Странная древняя конструкция обросла огромным количеством легенд и гипотез.

Одна из легенд связана с именем волшебника Мерлина, способного передвигать каменные глыбы на огромные расстояния. С помощью его магии был воздвигнут этот монументальный памятник на месте жестокого боя между бритами и саксами.

Другая легенда связывает Стоунхендж с друидами - древними языческими жрецами, обладавшими невиданной силой. Эта легенда получила распространение благодаря доктору Уильяму Стьюкли, который с огромным энтузиазмом поддержал и распространил теорию друидов Обри. Но теория не подтвердилась, так и оставшись легендой.

Высказывались разные гипотезы, касающиеся предназначения Стоунхенджа.

1. Он мог быть храмом Солнца, а значит, использовался как обсерватория, сориентированная по дням солнцестояния в осеннее и весеннее время. По мнению ученых Д. Хокинса и Д. Уайта огромные камни служили для определения восходов и заходов солнца и для предсказания затмений (солнечных и лунных).

2. Древний памятник использовался как математический инструмент. Эзотерики связывают Стоунхендж с именем бога науки Гермеса - Тресмеиста - представителя инопланетной цивилизации, давшей людям начальные знания о мире. По мнению эзотериков когда-то на землю прибыли инопланетные астронавты. Они обладали бОльшей продолжительностью жизни и на их планете существовала другая протяженность года. Отсчет времени они производили с помощью астрономии, которой и выучили древних жрецов разных религий. Поэтому по всей земле разбросаны древние астрономические обсерватории: в Китае и Латинской Америке, Египте и Америке. Одной из обсерваторий, созданных инопланетными богами является и Стоунхендж.