Найти тему
HoReCa

Тесто филло и катаифи

Слово «филло» происходит от греческого слова φύλλο — лист. Тесто филло известно с незапамятных времен и имеет богатую историю. Своим происхождением оно обязано пахлаве. Турецкая пахлава готовилась из толстого хлебоподобного теста, пока утонченные греки не прониклись любовью к этой восточной сладости и не внесли свой вклад в ее усовершенствование, начав использовать тончайшие как бумага (менее 1 мм.) пресные листы вытяжного теста. С тех пор по всему миру пахлаву готовят именно по греческому рецепту, с использованием листов теста филло.

пахлава из теста филло
пахлава из теста филло

Филло готовится из муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины и минимальным добавлением воды и масла. После выпечки листы теста филло становятся хрустящими, хрупкими  и приобретают золотисто-коричневый оттенок.

спаннакопита со шпинатом
спаннакопита со шпинатом

В кондитерских и хлебопекарнях для вытягивания теста используют специальные машины. Рестораны, не специализирующиеся на кондитерских изделиях, покупают уже готвое, замороженное тесто филло.

тесто фило Bontier
тесто фило Bontier

Чтобы правильно разморозить замороженное тесто Филло, его нужно поместить в холодильник на ночь, затем размораживать при комнатной температуре в течение 2 часов перед использованием. Тесто может быстро подсохнуть, если оставить неприкрытым, поэтому стоит всегда закрывать неиспользуемые  листы  влажным полотенцем или пленкой.

китайские хрустящие блинчики с курицей
китайские хрустящие блинчики с курицей

Из теста филло готовят: венский штрудель, греческую лазанью, спанакопиту (пирог со шпинатом), китайские хрустящие блинчики, тунисские «сигары» с миндалем, балканскую сырную запеканку, болгарскую баницу, хорватский бурек, различные восточные сладости, включая жемчужину восточной кухни – пахлаву.

Тесто катаифи – это тончайшие нити греческого теста для любых видов выпечки. За необычный вид это тесто называют «волосами ангела», тем самым подчеркивая его оригинальность и изысканность. Изготавливается аналогично тесту филло, однако в добавок нарезается на тонкие полоски-нити. 

пахлава катаифи
пахлава катаифи

Катаифи не так хорошо известен, как филло, хотя тоже очень универсальное тесто. Массовое производство началось чуть более сорока лет назад и этим объясняется пока еще ограниченный ассортимент восточных сладостей в российских пекарнях, кафе и ресторанах.

тесто катаифи от Bontier
тесто катаифи от Bontier

Из теста «Катаифи» готовят различные пироги, пирожки и пирожные, восточные сладости, и, конечно, главное главное блюдо – канафе.

Будьте в курсе и хороших продаж!

креветки с катаифи
креветки с катаифи

Еда
6,93 млн интересуются