Найти в Дзене
Отдохнутая

Пляж Приморский в Сочи с голубым флагом. На самом ли деле я увидела чистый пляж, который соответствуют всем нормам?

Голубой флаг во всем мире-это гарантия безопасности и чистоты пляжа, а самое главное-морской воды. Для начала, вкратце хочу объяснить, что это за флаг и за что он дается. А потом мы с вами выясним, подходят ли под эти критерии пляж Приморский, расположенный в центре Сочи.

Международная Федерация Экологического Образования присваивает флаг пляжу только на один сезон, а заливам на один год. То есть каждый сезон необходимо подтверждать свое право на эту высокую оценку.

Всего существует 33 показателя, по которым выносится решение. В них входит, конечно же, безопасность (включая экологическую) и инфраструктура. Проще говоря, пляж должен быть безопасным для отдыхающих, не нести ущерба окружающей среде и быть чистым.

Каждую неделю воду должны тестировать (вдруг что-то изменилось), а каждый день чистить сам пляж. 3,5 тысячи пляжей в этом году получили эту престижную награду. Как думаете, в огромной России их сколько?

В 2020 году их 23, в 2019 было 16.

Пляж Приморский получил эту награду и в прошлом году и в этом. Так насколько он, по моему мнению, соответствует званию одного из самых чистых пляжей мира?

Для начала поговорим об инфраструктуре.

К этому у меня претензий никаких нет. На вышках дежурят спасатели все часы работы пляжа.

-2

Они своевременно реагируют на нарушения правил на воде: если кто-то заплыл слишком далеко или собирается прыгнуть с бун в воду (это запрещено). В соответствии с погодными условиями спасатели вывешивают флаги, по которым можно понять спокойное море для купания сегодня или нет.

На пляже есть раздевалки (не очень много, но все же они есть), пресная вода в душе. Также ведется видеонаблюдение.

Но у меня есть некоторые вопросы к чистоте.

Я не могу сказать, что на пляже очень чисто. Но в этом проблема самих людей, которые не хотят пройти лишние 20 метров до мусорного ведра. А оно всегда доступно и не переполнено, за этим хорошо следят. Брошенные в воду огрызки фруктов вообще вводят меня в состояние ужаса.

-3

Главная моя претензия к чистоте воды. Вода была относительно чистой, пока не начался разгар летнего сезона. Но визуальная чистота еще ничего не гарантирует.

Одно из требований гласит: не должно быть никаких промышленных или муниципальных сбросов сточных вод. И тут есть одно жирное «Но!».

По всему побережью ливневки выводятся в море. То есть в воду во время дождя стекает грязь со всего города. Я не верю, что вода остается чистой и в этом случае. К тому же, по заверениям местных, канализационные стоки (какая-то их часть) тоже выводятся нерадивыми хозяевами в море. Каждый год сотни людей сильно травятся морской водой. Один раз я явно ощутила слабый запах канализации в море утром.

-4

Кто-то меня в комментариях убеждал, что это не так и ротавирусом заразиться можно в любом море мира. Может и так. Но я и мои знакомые столкнулись с этим лично только на российском побережье, а не в других странах. Как это соотносится с присвоением голубого флага, я не понимаю.

К тому же, каждую неделю должен производиться забор воды на анализ, значит, уровень чистоты и безопасности должен сохраняться на протяжении всего сезона.

Но уже через неделю после того, как в Сочи стали активно съезжаться туристы со всей страны, море стало очень грязным. Поэтому мой вывод: не стоит верить голубым флагам Сочинских пляжей в надежде, что там будет чище.