Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Как едят мацони в разных странах?

У кавказского йогурта много аналогов по всему миру. Способы приготовления и текстура различаются, но всех их объединяет слава «напитка вечной молодости, долголетия и красоты».

Случайности неслучайны — благодаря одной из них на свет и появился мацони. Говорят, одна армянская хозяйка закрутилась в домашних хлопотах и налила простокваши в кувшин с молоком. Получился продукт, напоминающий кефир. Горцам этот мягкий вкус с лёгкой кислинкой полюбился так, что теперь без мацони ни армяне, ни грузины свой рацион не представляют. Как и многие другие народы — этот кисломолочный напиток оказался интернациональным и встречается повсеместно.

фото: https://recipecontent.fooby.ch/16920_3-2_1200-800.jpg
фото: https://recipecontent.fooby.ch/16920_3-2_1200-800.jpg

В Исландии он называется скир, в Монголии — тарак, у бедуинов — джамид, ну а в Турции звучит знакомое нам слово «айран».

Хотите знать, с чем едят мацони?

Принесите домой банку «Кавказского долгожителя» и вы увидите, что каждый член семьи найдет свой способ полакомиться. Старшие намажут на хлеб и добавят в суп. Дети смешают с вареньем или сахаром, молодёжь насыпет хрустящие мюсли и ягоды. Хозяйки приступят к кулинарным экспериментам с выпечкой и соусами.

-3

Если же эта банка отправится в Башкирию, там к её содержимому добавят кусочки запечённой свёклы или вишнёвое пюре. Исландцы же сварят какую-нибудь кашу и смешают её с равным количеством мацони.

фото: http://uh-vkusno.ru/wp-content/uploads/2018/07/image4-6.jpeg
фото: http://uh-vkusno.ru/wp-content/uploads/2018/07/image4-6.jpeg

Знаменитый греческий йогурт можно попробовать в двух вариантах. Сладкий — с мёдом, орехами и корицей, и в виде национального блюда дзадзики - с чесноком и огурцом.

фото: https://pp-day.ru/wp-content/uploads/2020/01/nizkokalorijnyj-ogurechnyj-sous.jpg
фото: https://pp-day.ru/wp-content/uploads/2020/01/nizkokalorijnyj-ogurechnyj-sous.jpg

Жители Карпат рецепт своего потрясающего йогурта берегут как зеницу ока — по легенде, он достался им от магов, мольфаров. Знахари наказали ни за что не выдавать его чужакам и пить «эликсир молодости» каждый день.

В Индии многие жители не воспринимают трапезу всерьёз, если там нет дахи, местного йогурта, приготовленного на молоке или сливках. Холодным дахи хорошо запивать традиционную острую пищу. Частенько его разбавляют водой и получается ласси, который отлично утоляет жажду. В сладкий нарезают фрукты, солоноватый дополняют специями.

фото: https://cdn2.img.sputnik-georgia.com/images/23295/83/232958375.jpg
фото: https://cdn2.img.sputnik-georgia.com/images/23295/83/232958375.jpg

Армяне и грузины едят мацони со всем: с сухофруктами и орехами, чесноком и зеленью, с рыбой и мясом. Они маринуют в нём шашлыки, добавляют в горячие блюда и салаты, готовят напитки. Можно обойтись и без всего перечисленного, ведь даже просто есть мацони ложкой из банки — то еще удовольствие!

А вам какой способ кажется самым вкусным, друзья?

ЛЮЛЯ-КЕБАБ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*