У кавказского йогурта много аналогов по всему миру. Способы приготовления и текстура различаются, но всех их объединяет слава «напитка вечной молодости, долголетия и красоты».
Случайности неслучайны — благодаря одной из них на свет и появился мацони. Говорят, одна армянская хозяйка закрутилась в домашних хлопотах и налила простокваши в кувшин с молоком. Получился продукт, напоминающий кефир. Горцам этот мягкий вкус с лёгкой кислинкой полюбился так, что теперь без мацони ни армяне, ни грузины свой рацион не представляют. Как и многие другие народы — этот кисломолочный напиток оказался интернациональным и встречается повсеместно.
В Исландии он называется скир, в Монголии — тарак, у бедуинов — джамид, ну а в Турции звучит знакомое нам слово «айран».
Хотите знать, с чем едят мацони?
Принесите домой банку «Кавказского долгожителя» и вы увидите, что каждый член семьи найдет свой способ полакомиться. Старшие намажут на хлеб и добавят в суп. Дети смешают с вареньем или сахаром, молодёжь насыпет хрустящие мюсли и ягоды. Хозяйки приступят к кулинарным экспериментам с выпечкой и соусами.
Если же эта банка отправится в Башкирию, там к её содержимому добавят кусочки запечённой свёклы или вишнёвое пюре. Исландцы же сварят какую-нибудь кашу и смешают её с равным количеством мацони.
Знаменитый греческий йогурт можно попробовать в двух вариантах. Сладкий — с мёдом, орехами и корицей, и в виде национального блюда дзадзики - с чесноком и огурцом.
Жители Карпат рецепт своего потрясающего йогурта берегут как зеницу ока — по легенде, он достался им от магов, мольфаров. Знахари наказали ни за что не выдавать его чужакам и пить «эликсир молодости» каждый день.
В Индии многие жители не воспринимают трапезу всерьёз, если там нет дахи, местного йогурта, приготовленного на молоке или сливках. Холодным дахи хорошо запивать традиционную острую пищу. Частенько его разбавляют водой и получается ласси, который отлично утоляет жажду. В сладкий нарезают фрукты, солоноватый дополняют специями.
Армяне и грузины едят мацони со всем: с сухофруктами и орехами, чесноком и зеленью, с рыбой и мясом. Они маринуют в нём шашлыки, добавляют в горячие блюда и салаты, готовят напитки. Можно обойтись и без всего перечисленного, ведь даже просто есть мацони ложкой из банки — то еще удовольствие!
А вам какой способ кажется самым вкусным, друзья?
ЛЮЛЯ-КЕБАБ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*