Вот и наступила пора спелых и ароматных абрикосов. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом варенья, которое я ещё называю «пятиминутка». Открыв баночку такого варенья, сначала испытываешь бурю восторга и радости, а потом, когда уже пробуешь десерт на вкус, наступает совершенный восторг!
******************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Главные ингредиенты – это абрикосы и сахар. Что мы делаем сперва, сейчас очень важный момент. Так как абрикосовое варенье склонно прилипать к посуде, мы на дно наливаем немного воды – чтобы она лишь покрыла дно, и всыпаем 2-3 ст.л. сахара. Тем самым, как только кастрюлю ставим на плиту, и она начинает нагреваться, на дне образуется сироп, который и не даёт абрикосам пригореть и испортить посуду.
Абрикосы делим пополам, удаляем косточку, выкладываем слоями в кастрюлю и обильно посыпаем сахаром каждый слой.
Так как абрикосы у меня сладкие, то на 1 кг абрикосов я положила 0,5 кг сахара. Вообще, количество сахара регулируйте по своему вкусу – кто-то любит очень сладкое варенье, кто-то с кислинкой, но больше, чем 800 гр. сахара на 1 кг абрикосов класть не советую.
Для варенья я беру как очень спелые абрикосы, так и немного зеленоватые, более твёрдые. Мне нравится, когда в варенье есть и целые кусочки фрукта, и разваренные. К тому же, в недозревших абрикосах содержится больше пектина.
Кастрюлю с абрикосами и сахаром накрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре минимум на 5 часов, но лучше всего на ночь. На утро выделившийся сок должен еле покрыть фрукты.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Начинает образовываться пена. Я её всегда снимаю, но знаю, что многие этого не делают. После закипания уменьшаем огонь и варим варенье ровно 5 минут.
Бурного кипения не допускайте, иначе сироп потемнеет и варенье будет иметь не очень приятное послевкусие жжёного сахара.
Варенье разливаем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышку. Банки я стерилизую в электрической духовке при 150-ти градусах 10-15 минут. Более подробно об этом я рассказываю в рецепте клубничного варенья.
Посмотрите какое варенье получается в итоге – очень яркого янтарного красивого цвета.
Банки переворачиваем вверх дном, ставим на полотенце или одеяло, закутываем и оставляем на столе до полного остывания. Затем храним в прохладном месте.
Именно абрикосовое варенье у меня ассоциируется с детством, потому что моя мама чаще всего его использовала, когда пекла венское печенье. Пробуйте приготовить и вы, пишите комментарии, ставьте лайки, для меня очень важна ваша обратная связь, так я понимаю, что мои рецепты интересны и актуальны. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.
********************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- абрикосы - 1 кг
- сахар - 0,5 кг
Выход - 2,3 л
********************************************