Найти тему
Хульета Беглянка

Петровы в гриппе

Наверное, нет лучшего состояния для публикации отложенной в стол заметки о «Петровых в гриппе» и всем, что творится вокруг них и него, чем собственная простуженность. Совершенно кармическая хворь за перенос этого пункта из одного списка дел в другой. Залилась чаем и за отсутствие бреда не ручаюсь (Петровы тоже).

Роман Алексея Сальникова с успехом продлевает себе жизнь на много раз. Сначала признание интересующегося читателя - лучшие продажи и отечественные премии, затем постановка в «Гоголь-Центре» (новинка этого года, которой удалось свершиться), в будущем нас ждет киноэкранизация от Кирилла Серебренникова (спектакль у себя в театре делал не он), уже в Канны бы скатавшаяся, если бы не та же беда в особой форме, подкосившая обычную семью Петровых из Екатеринбурга, о чем и речь.

Мои отношения Петровыми складываются более, чем счастливо: книжку прочитать - это изи, один вечер делов (точнее без дел); мне очень повезло попасть на премьеру спектакля Антона Федорова и потусить в вайбе его обсуждений, да и в творчестве Серебренникова я немного шарю, но по нему доступен только трейлер. И без очков понятно, что это три совсем разных истории. Как на Петровых можно смотреть со разных сторон: мамы, папы, сына - они отдельные точки входа в сюжет, так и на продукты в итоге получившиеся.

Я закрыла книгу и вышла из «ГЦ» со словом «интересненько», не почувствовав галлюцинации и хтонь, о которых все говорили. У романа и его производных удивительное свойство мультиформатности:

прежде всего это текст - кинематографичный и очень яркий в своих образах (правда, давно такого не встречала), что понятно - Сальников поэт, переехавший в прозу и его абсолютно есенинские тропы вроде темных, как пятна крови из носа на платке, сосков матери из воспоминаний Петрова о совместном с родителями походе в баню из детства, как нельзя конгруэнтны для описания быта стандартной семьи из средней полосы - дополнительный объем языка и славной преемственности традиций русской литературы (Галина Юзефович написала еще вот что о романе: Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют) без труда считываются и с уважением засчитываются;

во-вторых, это комикс: собственно, их созданием увлечен главный герой, и только в такой форме, наверное, можно наиболее полно (без поправки на реальность, в которую тем проще поверить, чем она нереальней) вообразить (не представить) все происходящее - будь то вечный троллейбус с бабушками и мамушками, лепечущими о своих детях, не ради их блага, а ради факта этого самого лепета, совсем как не останавливающийся поезд в «Сквозь снег», кстати, в театральной постановке предприняли очень занятный ход - там троллейбус это разу все локации, которые раскрываются при разных поворотах декораций - замкнутое движущееся пространство с кучей потайных доньев, все глубже и глубже засасывает зрителей в лихорадочный гриппозный внутренний мир; или что-то совсем классическое, супергеройское для эпизодов помутнений жены Петрова и ее маньяческих наклонностей («Зимний солдат», например - название просто подходит, да и супер хореографичные драки, памятуя фильм по нему);

также это абсолютно конкретный плейлист с песнями Битлз, Аббы, Стинга, Даррена Хейза и Дискотеки Аварии, прости госпади - мы же мало того, что в России, так еще и в предновогоднюю студеную зимнюю пору; музыкальность абсолютно заворожила меня в спектакле - до сих пор в голове капает однотонный электронный биток синего цвета, который отдельно нигде не найти, но часть можно послушать в видео «Гоголь-Центра», так же как и зацикленный «белый снег белый снег белый снег», порождающий много образов и не своих воспоминаний во время просмотра; я думала, что мне мерещилось будто у пульта сидит Григорий Калинин - в народе бывший муж Ирины Горбачевой, а для меня младший брат Разбежкиной из сериала «Татьянин день», но оказалось нет: он действительно пишет музыку в рамках Stolen Loops Project, и для меня их саунд-дизайн для «Петровых в гриппе» стал пусть не revolution, но точно revelation.

-2
-3

Что до будущего фильма, то его по трейлеру не судят, но! (мем «я, конечно, не эксперт» - мой любимый) Увиденное напомнило мне раннюю работу Серебренникова «Изображая жертву» - где такие же обычные герои с легкой примесью галлюцинаций и склонностью убивать - наш классный фильм, остроумный и изобретательный, думаю, если «Петровы» будут в этом же духе никто не обидится. Из него же перекочевал Александр Ильин, экспериментирующий с амплуа Лобанова в авторском кино. Вообще актерский состав удивительный: в нем нет ни одного птенца из молодой и горячей труппы «Гоголь-Центра», зато есть Иван Дорн, нет Петрова (Александра - хотя казалось бы), но мелькает Юрий Борисов, уже провозглашенный как новое лицо, без которого ни один российский фильм не обойдется; Чулпан Хаматова, которая по признанию Сальникова, наверное, яснее всех представлялась ему, как писателю, в роли жены Петровой (маленькой, красивой татарки, старше своего супруга); с Юлией Пересильд у меня свои идеологические счеты: все было хорошо, пока она не села комментировать Оскар в этом году: непрофессионально, неподготовлено, нелепо, я плевалась как могла и больше не могу воспринимать ее без тени той ночи.

-4

Петровы, бесспорно, оккупировали 2020-ый, жаль, что гриппом, а не теми формами, которые хотелось бы наблюдать. Хорошо бы получилось проводить этот год «Петровыми» - спектаклем - абсолютно новогодним и праздничным, со свежей подарочной атмосферой, разительно отличающейся от той, что дарят нам голливудские фильмы, но точно больше подходящей для страны-создателя «Иронии судьбы»; а встретить многообещающий и, надеюсь, не реакционный, 2021-ый, «Петровыми» - фильмом, несмотря на российскую принадлежность, под него каникулярный прокат не расчистят, но тем жемчужней он будет смотреться. А пока нет таблеткам, да конфеткам!