Сочи трудно представить без туристов. Летом гостей манит море, зимой – возможность покататься на лыжах или сноуборде. Это город с мягким климатом и красивыми видами. Особенную изюминку ему придают необычные скульптуры.
Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука»
Эту композицию можно назвать визитной карточкой курорта. «Бриллиантовая рука» многим людям навевает приятные воспоминания. Любимые герои, пусть и бронзовые, ассоциируются с прекрасным отпуском.
Памятник открыли в 2010 году, расположив в Центральной части города, рядом с парком аттракционов, недалеко от улиц Москвина и Войкова. Авторами стали скульпторы: А. Бутаев и В. Звонов.
Бронзовый Семен Семеныч с женой и детьми стоит в ожидании теплохода. Лелик и Геша стоят поодаль, наблюдают за семьей. Скульптуры выполнены в человеческий рост. Композиция стала излюбленным местом для фотосессий.
Памятник Прометею
По названию понятно, что монумент посвящен Прометею, богу, подарившему людям огонь. Памятник находится у обрыва Орлиных скал (они же Белые скалы). Его поставили в 1998 году, автор проекта – Александр Капралов.
Высокий и широкоплечий атлет прикован цепями к скале. На его руках и ногах тяжелые оковы. Добраться до памятника можно лишь поднявшись в гору по тропе. Рядом с Прометеем стоят обзорные площадки с шикарными видами на природу.
Памятник туристу
Сочи, как и многие другие курортные города, не обошелся без скульптуры, посвященной туристу. Ведь путешественники – настоящие кормильцы города. Памятник установили на Курортном проспекте, рядом с кинотеатром «Стерео».
Первого бронзового путника поставили в конце 90-х годов, в 2008 году скульптуру обновили и отреставрировали. Автором стал Петр Хрисанов.
Высота туриста – 180 см, он выглядит, как типичный курортник. Одет во вьетнамки и футболку. На ногах – сланцы. На голове – кепка и солнцезащитные очки. На шее висит фотоаппарат. А упитанный животик украшает толстый кошелек.
Памятник Коню в пальто
Конь в пальто сидит на железном стуле рядом с Театральной улицей. Памятник поставили в 2007 году, автором стал Акоп Халафян.
Лошадь олицетворяет собой удавшуюся жизнь (наверное, жизнь владельца сети отелей, где отдыхают туристы). Конь вальяжно сидит, закинув нога за ногу. В зубах – трубка, в копыте держит бокал с красным вином. Он одет в современный шарф, стильный пиджак и шляпку.
Некоторые гости города считают, что конь – попрошайка и в бокал с вином кидают ему монетки.
Памятник серому Йети
Монумент находится не в самом Сочи. Его можно встретить в Роза хуторе, на территории Йети парка. Туда отправляются по тропе Йети или поднимаются по канатной дороге.
Большой и мохнатый Йети встречает гостей курорта. В руках держит доску для сноуборда. Больше всего памятник привлекает детей.
Памятник поручику Ржевскому
Поручик Ржевский украшает один из сочинских арт-отелей. Гусар сидит на скамейке, закинув нога за ногу. Одна рука протянута вдоль спинки скамьи, Ржевский как бы готов приобнять даму, которая сядет рядом с ним. Автором памятника стал Константин Гилев.
Памятник мартовскому коту
Бронзового кота установили в честь дня всех влюбленных. С одной стороны, мартовский кот символизирует нежность и любвеобильность, а с другой – непостоянство в отношениях. Скульптура находится в центре города.
Памятник выполнен в стиле «я – автор, я так вижу». Кот лежит на боку, на низенькой лавочке, в обнимку с мышами. Туловище больше похоже на сосиску, лапки – на согнутые трубочки. В целом, фигура забавная, хотя некоторым гостям и жителям города бронзовый кот не по душе.