Всем привет! Таврские горы и Средиземное море, это далеко не всё, что может нравиться здесь, в Алании.
Овощной рынок!!! Ребята, если бы не тележка, то дотащить всё, что было куплено сегодня на 35 лир, очень не просто. (Далее, в скобочках буду указывать дневные цены в лирах за килограмм, ). Пока раскладывал овощи и фрукты по холодильнику, пара персиков успешно растворилась в моём организме... Итак, начнём.
Фрукты . Начну с арбузов (1-2), сейчас наступило время, когда выбирать их нужно только по диаметру. Потому, что они уже все спелые. Нет ничего лучше студёного арбузика после купания в море... Дыня (4-8), чем ароматнее, тем слаще. Обычно оставляем её на вечер, так же, как и виноград. Абрикосы (4)..., ни чего особенного, абрикосы, как абрикосы. Яблоки (2-5), груши (3-5) тоже ничем не выделяются. Черешня (4-10), к сожалению уже начала становиться слишком сладкой, давая понять, что сезон её подходит к концу, потихоньку уступая место инжиру (6-10). Клубника (5-8), практически тоже сделала ручкой. А, вот бананы (5-12), по ходу дела будут на прилавках всегда. Самые вкусные, маленькие. Есть конечно же и крупные, кормовые. Большие стоят почти в два раза дороже, и всё потому, что маленькие это местные, а за большие (импортные), торговцы платят достаточно неприличные пошлины, впрочем, как и за любой импорт экзотики на территории Турции. Лимоны (5-10) в основном местные, хочешь толстокожие, хочешь с тонкой шкуркой. Однажды решил купить невзрачные на вид апельсины (2-5), непонятного цвета, зелёно-жёлто-грязные, не пожалел. Теперь только такие и беру, сладкие и сочные. Персики (3-8), вау!!! Это, таки да, персики!!! Чем больше и мягче, тем вкуснее. Если есть его целиком, т.е. кусая, то надо быть готовым к тому, что его сок будет обильно сочиться по всему лицу, по рукам до изгиба в локте, затем тоненькой ароматной струйкой на ноги через живот... Короче, вы все в персике))). Ни когда и нигде не ел таких вкусных и ароматных.
Овощи. Как русский, начну с картофеля (1-2,5). После приготовления он реально очень вкусный и не важно, каким способом вы его готовили. Зелёный встречается крайне редко. Цена, зависит от размера корнеплода. Здесь есть всё к чему мы привыкли на Родине, чеснок (25-35), лук (1,5-3), редиска (4-5), капуста (любая, 3-5), кабачки (3-4), баклажаны (1-2,5), помидоры (1-4), огурцы (с пупырышками и без, 1-3), море зелени (1-5). Описывать вкусовые качества всего овощного ряда не буду, скажу только одно, ооочень вкусно. Из грибов здесь мне встречались шампиньоны и что- то типа вешенок.
Глава 3, "Молочка".
Молочка.Большого обилия не наблюдается, но есть всё. Лично для меня не хватает остроты аромата и вкуса. Представлена в основном сырами, йогуртом, творогом и сливочным маслом. Цены продавцы практически не указывают , видимо, называют ,исходя из вида покупателя...Здесь же можно купить фермерскую колбасу (10/шт) и куриные яйца (1-2 лиры за штуку).
Глава 4, "Соления".
Турки могут удивить разнообразием, в засолку идёт практически всё. В первую очередь конечно же маслины и оливки. Если честно, то я даже не перепробовал их всех. Цены варьируются от 15 до 50 лир за килограмм.Так же большой популярностью пользуются огурцы, помидоры, перец (всякий разный), а вот с капустой дела, как то не очень. Кстати, тут же можно прикупить оливковое масло, томатную пасту, фермерскую колбаску, что вполне естественно и .... МЁД(?)))
Прилавков с сухофруктами и орехами не много, но на них есть всё, что можно засушить. И цены на них туристические, практически как в России. Имеются к вашим услугам и палатки с "брендовыми" шмотками. Но это уже в другой раз.
Короче говоря, турецкий рынок это как Одесский привоз в Греции (есть всё))). Ходишь, пока торгуешься пробуешь... Мы с женой ходим под закрытие, в это время и без торга цена очень привлекательная, да и народу не очень много. На протяжении всего дня, возле рынка дежурит наряд полиции (бдит за порядком и за соблюдением масочного режима).
Но вот, не было печали... Как только открыли сообщение с Россией, цены на ВСЁ подскочили, процентов на 30-50. (Ждём закрытия😂😂😂).
Прошу наградить мои старания лайком, а канал подпиской.
Всем добра! Продолжение следует...