Вспомните свои школьные годы. Как много у вас было учителей, выстраивавших образовательный процесс, в котором все элементы между собой ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛИ?
Я говорю о субъектно-субъектном отношении при соблюдении абсолютного личностного равенства?
Мне повезло оказаться в школе, где все это было не на словах, а на деле. В то же время я попала в свой первый неформальный лагерь и, признаться, обалдела еще больше: никаких соревнований, манипуляций, абсолютное уважение, соблюдение личных границ всех участников процесса!
Я практически жила в школе, приезжая домой только чтобы поспать, помыться и переодеться. Разумеется, имея такой бэкграунд, я уже не смогла бы снова оказаться в образовательном учреждении, где действует формула «я учитель, я старше, поэтому я прав».
В моей школе было абсолютное личностное равенство. Но важно отметить один момент: никто не обнулял значимость получения знаний, ведь неформальное образование требует соблюдения самого важного инструмента образовательного процесса - личность педагога.
Именно поэтому говоря о неформальном образовании, мы говорим о самом гуманистическом подходе в сфере образования.
Мы все были УЧАСТНИКАМИ образовательного процесса, мы не применяли привычную для всех систему отношений «ученик-учитель». Это было бы слишком статусно. Как участник образовательного процесса, я могла примерить на себя роль ученика, учителя, независимого эксперта, исследователя, кого угодно!
И, да, я за такое отношение между всеми участниками образовательного процесса, ведь действующие и привычные нам термины, используемые в школе, неактуальны!
РЕБЕНОК. Друзья, ну это же чистой воды нелепо. Что мы будем делать с более взрослыми «детьми»? В какой момент мы допускаем определение личности человека по полу, возрасту, цвету кожи, разрезу глаз?
УЧЕНИК и УЧАЩИЙСЯ. Кто это? Разумеется, тот, кто учится. А теперь давайте честно, в школе мы провели/проводим 11 лет нашей жизни и мы явно не только учимся. Поставьте в комментарии смайлик «красный квадрат», если вы и правда ТОЛЬКО УЧИЛИСЬ И НИЧЕГО БОЛЬШЕ. А термин «учащийся» вообще приводит в ужас от формализующего акцента…
ВОСПИТАННИК. Тот, кого воспитывают. Это в принципе противоречит всем принципам неформального образования.
Именно поэтому термин УЧАСТНИК идеально подходит для неформального образования, ведь вы правда участвуете в процессе, выбирая при этом себе разные роли! Это ли не счастье?
Закономерный вопрос.
Всё просто. Есть профессиональный педагог, который выстраивает образовательный процесс, организовывает его и несет разные виды ответственности за происходящее. В неформальном образовании есть прекрасный термин - ВЕДУЩИЙ. И в это понятие входят все привычные вам роли - это и учитель, и воспитатель, и тренер, и руководитель, и вожатый в лагере.
Другими словами, этот все те, кто является центральными профессиональными фигурами неформального образования. Как так вышло, что у нас появился термин «ведущий»? Все до банальности логично. Вспомните, откуда к нам пришло слово «педагог». Это изначально рабы, которые сопровождали детей по пути в школу и обратно. Они ВЕЛИ ДЕТЕЙ.
Вопрос, которым меня пытались поставить в тупик очень много раз. Давайте разбираться.
Вроде как самый «железный» аргумент в поддержку терминов «учитель» и «преподаватель» звучит следующим образом: учитель ведет к конкретному результату, он чему-то учит, что-то воспитывает.
Ведущий же создает условия, в которых участник вырастет личностно, условия, в которых у участника появится интерес к изучению предмета, к самому процессу, условия, в которых у участника появится желание освоить материал личностно. Ведущий делает все для того, чтобы процесс этот был творческим, интересным, захватывающим, при этом отвечая за то, чтобы группа не стояла на месте, а двигалась дальше и дальше.
Искренне ваша, неформальная Мазаева.