Найти тему
Синяя книга

Куда девается дерево, когда горит

Собирает дворник листву. Целую гору нагреб и подпалил. Задымила куча, разгорелась, глядишь, а он неё осталась кучка пепла да золы. А ведь в ней не только листья были, но и пара веток, остатки пня и куча фантиков от конфет, выброшенные непослушными ребятами. Куда это делось?

Сгорело! А что такое - сгорело? Давайте разберемся. Что такое горение? Реакция вещества с атмосферой, с воздухом, с кислородом (в нашем случае)

Только использовать будем что-то безопаснее костра. Пусть это будет газовая конфорка или свеча. Возьмем холодную столовую ложку, подержим её над пламенем на расстоянии сантиметров 10-15. Ложка "запотеет". Если она достаточно холодная, то могут образоваться капельки воды. Откуда взялась вода? Из горящего вещества. Белый дым содержит особенно много воды.

Не забывайте о мерах противопожарной защиты
Не забывайте о мерах противопожарной защиты

Теперь засунем ложку прямо в пламя. Ложка покрывается нагаром, сажей. Что такое сажа? Сажа - не догоревшие кусочки угля. Они тоже появились при сгорании. Точнее они появились при неполном сгорании. Мы ложкой помешали пламени дожечь уголь. Образовалась сажа, копоть, дым. Черный дым - это и есть частички угля.

А что получится при полном сгорании? Ну до полного сгорания еще далеко. В начале при сгорании угля образуется много угарного газа. Это страшный газ . Нет у него ни цвета, ни запаха, а потому еще более опасен он. У нас в доме он может появиться из-за неисправности котла или печи, когда не достаточно воздуха для полноценного горения, когда забит дымоход, когда дымоход неправильно спроектирован или изготовлен. Именно из-за этого газа запрещено заводить машину в замкнутом пространстве без специальной вентиляции. И если надышаться таким газом, может быть очень плохо. Поэтому нужно следить, чтобы свежего воздуха всегда было достаточно для полного сгорания. А при полном сгорании образуется углекислый газ.

Зола - замечательное удобрение
Зола - замечательное удобрение

Углекислый газ - это тоже газ без цвета и запаха. Он не ядовит, но и дышать им не получится. Именно он выделяется при дыхании. Он и при горении выделяется. Найти его можно, если использовать известковую воду. Если поставить свечу в банку, зажечь её и оставить на некоторое время, то она погаснет. И снова её зажечь не получится. Значит что-то есть в банке, что мешает горению. Известковую воду получить можно из извести и из скорлупы, да и купить её в аптеке иногда можно. Если теперь достать из банки свечу и налить туда известковую воду, то произойдет реакция, и вода станет мутной. Это в химии называется качественной реакцией в данном случае на углекислый газ.

Между древесиной, газом и парафином, из которого делают свечи с точки зрения продуктов горения разница не так велика. Поэтому мы теперь можем сказать, что древесина при горении превращается в основном в газы (углекислый, угарный, водяной пар) и в твердые частицы дыма и золы.

Публикую ссылки, картинки и видео в качестве "списка источников". Если есть вопросы, за задавайте в комментариях. Комментарии, подписка, палец вверх или вниз, ссылка на статью - способы поощрения авторов. Это стимулирует больше писать, а значит помогает и вам.