Найти в Дзене

Акразия: как преодолеть игнорирование собственной активной жизни

Если говорить просто, то акразия – этот случай “тяжелее” прокрастинации, когда мы делаем не то, что должны, а то, что приятно. Домашние дела копятся, кран в ванной так и течет, а хозяин этого беспорядка преспокойненько досматривает сериал, складывая в ящик свои проблемы.


Существует множество исследований и стратегий преодоления акразии, но все они сходятся в одном –
необходимо понимание процесса “торможения” и эффективно планировать задачи.

В прошлых статьях я передавала невероятно результативный метод планирования. Более пяти лет, мои ученики и их родители успешно справляются с акразией, благодаря этому подходу и он особенно актуален в условиях кризисов и неизвестности.

Три основных стратегии, которые помогут вам победить акразию:
- Создание принудительного
обязательства. Например: этот прием использовал Бетховен, чтобы дописать сонату или Достоевский, чтобы закончить роман.
- Ограничьте себя,
поставьте ограничитель на социальные сети или спрячьте у соседа свой телевизор! Отсутствие отвлекающих факторов поможет сконцентрироваться на задаче.
-
Начните действовать, ведь некомфортно будет только первые несколько минут!

Очень эффективно помогает
внедрение техники легкого старта. Скажите “Я буду делать это всего лишь одну минуту по три подхода в день”. Мозгу легче начать задачу - сделать приседания или отжимания в течении 60 секунд. А ведь систематические (ежедневные) повторения физических упражнений дадут ощутимый результат для фигуры.
Часто, этот прием я применяю в разминке:
на дистанционном занятии по IT. Перед креативной работой с media, ученик отжимается в течении одной минуты. Результат положительно отражается не только на самочувствии учащегося, но и на качестве IT-проекта.
Человек по натуре своей — создание, привыкшее
экономить свои энергетические ресурсы. Даже если мы с полной серьезностью беремся за какое-то дело, нас неумолимо настигает лень. И снова начинаем откладывать вновь и вновь. Управляйте стрессами осознаннее.

Вся мощь акразии (акрасии) в том, что это результат погони за немедленной выгодой, наградой. В этом нас отлично натренировали современные СМИ и киноидустрия.

Освоить новые цифровые компетенции, пройти курс онлайн для получения актуальной специализации, научиться печатать вслепую 10-ю пальцами или выучить иностранный язык - это результаты, которые дарят выгоду в будущем. А мы хотим сейчас. Поэтому, с особым чувством (назло миру), включаем сериал, соц. сеть, готовимся пожарить шашлычок, чаще ходим в баньку или планируем посплетничать в кафе с подругой, с другом - на рыбалке. Так уж устроено мышление — хочется быстрее получать удовольствие и мы попадаем в ловушку акрасии. Вот почему умение откладывать мгновенное удовлетворение — один из самых важных факторов предсказателей успеха в жизни.

Есть ли готовое решение по управлению акразией
при освоении новых цифровых навыков?

Управление информационными потоками, умение создать личный образ в интернете и общаться с цифровой аудиторией для успешной социализации требуют немало усилий для “жителя интернета”. Тут важен особый режим для победы акрасии.
Наша команда из Центра “Интернатива” для молодых родителей (20-28) и молодежи
предлагает тренировки в Медиа-Клубах (на платформе Telegram) для осваивания трех профессий, новых коммуникаций при удаленной работе и учебе.

Иммерсивность этого курса дарит уникальность и
особенность программы . Живая среда общения с одногруппниками, медиа-тренерами и также возможность сотрудничать вдохновляют участников делать быстрее сложные задачи курса. Наши ученики (20-28), особым образом, оценили новые коммуникации тренеров в периоде пост карантинной ситуации. Благодарю за погружение в тему и до встречи в Медиа-Клубе!


От Марченко Веры эксперта социалномики,
разработчицы дистанционных моделей домашнего обучения IT, Media, English