В Сергиевом Посаде есть и своё море, и называется оно – Загорское. Находится оно в посёлке Семхоз.
Надо сказать, что купаться в Загорске было практически негде. И если в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века ещё можно было окунуться и поплавать на Келарском пруду, то уже позже – нет. Были, и есть, на окраинах города небольшие пруды, куда стекались дети и взрослы в жаркие дни. Но уж больно маленькие эти водоёмы были для купания.
И вот появилось Загорское море.
От Клементьевского посёлка в сторону Загорского моря, вдоль русла реки Копника, в любое время года можно было встретить спортсменов и простых любителей физкультуры. Летом спортсмены бегали кроссы по этой трассе, зимой прокладывалась лыжня. Школьники, на уроках физкультуры, катались здесь на лыжах, сдавались разные нормативы. Проводили и спортивные соревнования. Весело было скатываться на лыжах с верхушки оврага у Никольского кладбища и потом лететь стрелой в сторону Загорского моря, наслаждаясь солнечным, морозным днём и упиваясь своей молодой силой. А летом – бегать купаться на море, проводить там целый день и возвращаться домой усталым, но довольным до безумия.
Идея же создать рукотворное море в Семхозе возникло у одного человека, и история сохранила его имя, благодаря его дочери, М. Дорофеевой-Волчкова. Мелиоратор Михаил Георгиевич Волчков, который проживал в Семхозе долгое время, был мелиоратором. Он лично провёл все необходимые исследования. И помогали ему его дети, знакомые, носили приборы, стояли с рейкой. Его жена, Антонина Ивановна, подготовила проект.
Чтобы попасть в Семхоз, от Лавры по Проспекту Красной Армии надо ехать в сторону Москвы и, не доезжая до путепровода, на Клементьевке, свернуть на Хотьковский проезд. Ну а уж далее – по указателям до самого посёлка. И уже там, по 2-й Лесной улице, свернув направо, добраться до Загорского моря. Но здесь всем – навигатор в помощь.
И вот, в 1959 году, летом, отсыпали земляную дамбу и запрудили реку Копника. Река эта течёт аж до самого Сергиева Посада и впадает в Кончуру. Есть на Копнике и ещё одна запруда – Келарский пруд в центре города.
Планировали возвести железобетонную дамбу, возвести водосборное сооружение, но не хватило денег. Местные жители и дачники собрали какие-то денежные средства, но этого было мало.
Так и осталась земляная запруда, в которой был сделан временной земляной слив. И так всё осталось до сих пор.
Но в самом начале была здесь и лодочная станция, раздевалки, медпункт. Планировали и турбазу здесь создать. Так было написано в Генплане развития города от 1969 года. Сейчас же удобства здесь минимальные.
Да и озеро мелеет, поскольку слив размывается, с противоположной стороны запруды наступает болото.
Но всё равно, сюда имеет смысл поехать. Здесь тихо, спокойно и умиротворённо. В середине прошлого века со стороны Загорского моря были видны купола храмов Лавры. Здесь как раз видна сама запруда. Сейчас леса подросли и такого вида, как на фотографии ниже, уже не увидеть.
Но вот на обратном пути, проезжая по дороге из Семхоза в город, сразу при выезде из посёлка, открывается великолепный вид на Лавру.
А есть ещё Загорское водохранилище в Крыму. Это одно из крупных водохранилищ в Крыму и расположено оно у села Синпское, в Бахчисарайском районе. И у него своя интересная и совсем другая история.