Добрый день, друзья!
Говорят, в Иваново самое дешёвое постельное бельё. Можно сколько угодно гадать и раздумывать. Но мы сели и поехали. О Ивановском домашнем текстиле и постельном белье я писала отдельно, как и о достопримечательностях этого славного города.
С одним из комплектов нам не повезло. Размер пододеяльника оказался меньше, чем наши одеяла. Но расцветка у комплекта была такая красивая, что я решила его оставить на всякий случай. Розочки, пэчворк и нежные пастельные тона. Отдать такую красоту? «Да не в жисть!»
Когда дома я развернула комплект, оказалось, что с пододеяльником «всё не слава богу». Прошит он не бельевым швом, и даже не машинной строчкой. А просто обработан четырёхниточным оверлоком, к тому же неотстроенным, петляющим как попало. И уже сейчас было понятно, что после пары стирок расползётся.
К тому же отверстие для вдевания одеяла представляло собой обычную прореху в шве. Меня это никак не устраивало. Было решено пододеяльник прострочить, расширить до нужного размера и заодно сделать «потайную дырку на пуговицах, как в лучших домах Европы».
Мне повезло. В одном из тканевых магазинчиков я нашла подходящий по цвету и качеству поплин (комплект был из поплина). И принялась за работу.
Заодно я «убила двух и более зайцев»: дочке на технологии задали на каникулы сделать полезную вещь для дома и оформить мастер класс. Вот мы и поделили зоны ответственности: я перешиваю пододеяльник, дочка делает фото и оформляет портфолио (слово-то какое ругательное!). Из-за этого нитки мои в перешиваемой работе ярче, чем нужно (не кидайтесь в меня тапком). Чего не сделаешь ради дитяти.
Пододеяльник был шириной 1,8 м. А мне нужно 2,2. Поэтому было решено по бокам пустить вставки по 20 см из ткани-компаньона.
После того, как я распустила боковые швы, оказалось, что материал перекошен и пришлось его выравнивать. Поэтому, для того, чтобы придать пододеяльнику форму более – менее ровного прямоугольника, материала у меня ушло больше, чем я рассчитывала. Но эти подробности я не буду описывать.
С одной стороны пододеяльника я просто распустила боковой шов и вшила кусок ткани 40 см шириной +2 см на припуски (при сложении вдвое как раз и получилось 20 см).
С другой стороны, вместо банальной и убогой прорехи, из которой вечно вываливается одеяло, и которая неизбежно рвётся, когда его заправляешь, решено было сделать застёжку на пуговицах, как в элитных комплектах.
Для этого я выкроила две полоски по 27 см (20 см основное полотно, плюс 1 см припуск на шов, плюс 6 см на изготовление планки под пуговицы и петли). Чтобы меньше возиться с прострочкой и подгибкой, для планок я использовала края материала с кромкой (внутри всё равно никто не увидит).
Для оформления планок я на каждом куске сделала подгиб 3 см по всей длине и пристрочила.
Затем на одной из планок разметила ширину разреза и петли. Между петлями брала расстояние по 24 см. Всего вышло 5 петель (разрез получился 1,44 м, удобно будет заправлять одеяло). Вставки с планками пристрочила к бокам пододеяльника.
Теперь осталось оформить разрез. Для этого я сострочила два края от углов пододеяльника до меток краёв разреза таким образом, чтобы планки оказались внутри. И как следует укрепила края.
Такие планки с пуговицами можно пристрочить к любому пододеяльнику: и заправлять удобно, и одеяло не вываливается (просто берёте ширину планки плюс припуск на шов и пришиваете с нужного края).
Вышло вроде аккуратно.
Заодно я прострочила оставшиеся швы, которые при ближайшем рассмотрении тоже оказались кривыми и перекошенными. Ученики этот пододеяльник шили, что ли?
Такой вот мастер класс для пользы дома получился. Может, кому пригодится.
Удачи!