«Ubi bene ibi patria» - «Где хорошо, там и Отечество»
Марк Туллий Цицерон
Немного философии в ленту. Все чаще задумываюсь, откуда в наших людях столько стереотипов, связанных с осознанием и ощущением Родины? Советское воспитание и образование, бесспорно, было очень качественным, но понимание Родины в нас «закладывали» буквально – Родина, место, где ты родился, где живут твои родители, Родину ты обязан любить и трудиться во благо ее развития.
И теперь часть общества готова закидать камнями тех, кто уехал жить и работать за границу. Особенно, если это Турция, почему-то. Особое недовольство люди проявляют, когда на чужбине у человека все складывается хорошо. Почему? Ведь кому-то чужбина – дом родной. Если человеку хорошо живется в другой стране, то почему бы и нет? Ведь он не предатель, он просто ищет то место, где ему комфортно жить и работать. Почему человек должен обязательно страдать?
По моему мнению, мы не должны определять Родину местом рождения. Это не точка на карте, это то, что дорого и близко.
У меня много знакомых, которые родились за границей, а по-настоящему близка им стала Россия, и наоборот. Уезжая из своей страны, мы вовсе ее не предаем, мы просто хотим, чтобы нам было уютно.
Родина – это место, где находишься сердцем
Банально, но факт. Родина в моем понимании – это место, где человеку хорошо, где его любят, где все дорого и близко сердцу. Конечно, есть малая родина – отеческий дом, в котором мы жили и сохранили самые теплые детские воспоминания, но ее я сейчас не беру в расчет, потому что это больше про Отчизну – отчий дом.
Именно поэтому я считаю, что там, где у человека все складывается так, как необходимо ему, и есть его Родина.
Только наше внутреннее ощущение может определить, вне зависимости от национальности и места проживания, какое место любимо, куда мы готовы возвращаться с радостью и с гордостью.
Можно родиться в Китае, прожить там несколько лет, а потом, к примеру, все оставшееся время проживать в России. Нужно ли тогда любить Китай и стоять за него горой? Нужно ли с гордостью заявлять, что это Родина и вернуться туда обязательно, чтобы трудиться на благо КНР? Я думаю, что если внутри не «екает», то и не стоит себя насиловать в угоду стереотипов и чужого мнения.
«Жизнь… нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» - писал Островский, а я добавлю от себя – жить нужно там, где вам максимально комфортно, что бы ни говорили окружающие вслед.