После отмены режима самоизоляции жители Москвы несколько расслабились, далеко не все соблюдают социальную дистанцию, значительное число посетителей различных учреждений не носят маски. На этом фоне многие эксперты заявляют, что вторая волна коронавируса практически неизбежна, к примеру, об этом неоднократно говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Когда начнется вторая волна
Пока прогнозы о начале второй волны противоречивы. Роспотребнадзор и Минздрав ждут ее осенью, но когда именно – мнения расходятся. Если ограничения в ближайшее время будут полностью сняты или максимально ослаблены, не исключено, что вторая волна коронавируса начнется в конце лета или начале осени.
Бывший глава WMA Леонид Эйдельман прогнозирует начало второй большой волны заболеваемости в ноябре-декабре, причем, почти одновременно во всех странах северного полушария, в том числе и в России.
Что ждет бизнес?
Как и в период первой волны, кризис, вызванный введением различных ограничений, отразится в первую очередь на сфере услуг: общепите, гостиничном и туристическом бизнесе, некоторых других отраслях, занимающихся обслуживанием большого количества клиентов.
Причина грядущего кризиса – тяжелая эпидемиологическая обстановка. Особенно сложно пережить кризис будет представителям малого и среднего бизнеса, которые не имеют достаточного количества свободных денег для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией.
Что делать бизнесу?
Основная задача бизнеса в такой ситуации – максимально возможно сократить текущие расходы и попытаться получить поддержку государства. Для восстановления утраченных во время самоизоляции позиций, а также для купирования негативных последствий в будущем, можно и нужно предпринять следующие шаги:
- Удержание постоянных клиентов. Добиться этого можно путем предоставления различных скидок, бонусов и т.п.
- Развитие онлайн-формата ведения бизнеса.
- Организация сети курьерской доставки.
- Перепрофилирование персонала вместо массового сокращения.
Кроме того, стоит попытаться обратиться за государственной поддержкой, например, для субъектов предпринимательства уже предусмотрены:
- налоговая отсрочка;
- мораторий на банкротство;
- льготный заем для выплаты зарплаты персоналу организации и т.п.
Помимо вышеперечисленных шагов, можно попытаться найти нишу для получения дополнительных доходов, для этого следует:
- разработать новые партнерские программы;
- пересмотреть целевую аудиторию или ассортимент;
- по возможности попытаться добавить уникальные позиции;
- расширить каталог сопутствующих товаров или услуг и др.
В любом случае, предпринимателям необходимо выработать определенные пути не только сохранения, но и развития бизнеса. Без этого вернуться на прежние позиции после пандемии будет практически невозможно.