Как известно, на Востоке огромное значение имеют не только национальные блюда и напитки, но и традиции их употребления и подачи, а также застольный этикет. В узбекской национальной кухне норма ислама диктуют особые ограничения в употреблении и приготовлении пищи. В то же время многие из блюд имеют давнюю историю и связанные с ней традиции. Давайте окунемся в непередаваемую атмосферу узбекской культурной среды и познакомимся с местным застольным этикетом.
Исламская традиция разделяет пищу на запрещенную и дозволенную. В первую группу традиционно входит свинина, приготовленная в любом виде. Кроме того, во время поста в месяц Рамадан устанавливаются ограничения по времени и порядку трапез.
С определенным набором традиционных блюд связаны давние представления о сакральном отношении к еде. Узбекское мировосприятие предписывает относится к продуктам как к одушевленным существам, что повлияло на особенности застольного этикета. Уважительное отношение к хлебу воспитывается в узбекских семьях с самого детства. Лепешки принято класть на стол только определенной стороной, ни в коем случае нельзя бросать хлеб на землю или выкидывать его.
При приготовлении закваски либо выпечки теста традиционно предпочтительно использовать четное количество всех ингредиентов. Каждая трапеза начинается с преломления лепешки, что обычно делает глава семьи. Иногда с разрешения начать трапезу дозволяется и младшему в семье. Однако в целом, пробовать любое блюдо, не предложив его старшему, в Узбекистане может считаться большим невежеством.
Большой интерес у исследователей вызывает тот факт, что в простых узбекских семьях приготовление пищи и все кулинарные обязанности чаще всего возлагаются на плечи мужчин. Это занятие всегда вызывает уважение и восхищение, ведь кому еще под силу приготовить плов в большом казане на сто и более килограммов!
Кроме того, относительно приготовления плова традиции диктуют условия даже для самых мелких ингредиентов! Так, морковь принято использовать только желтую, популярного в Узбекистане особого сорта под названием мушак. При чистке лука считается правильным отрезать проросшую часть луковицы, оставляя лишь белую мякоть, которая и используется при приготовлении пищи.
Интереснейшие обычаи узбекской национальной кухни связаны с семейными и календарными праздниками. Как нам уже известно, крупные и важные мероприятия, например, свадьба или поминки, всегда сопровождает традиция приготовления плова. Для этого повара-мужчины начинают кулинарный процесс еще с вечера, а подается готовое блюдо рано утром. Чаще всего плов готовится не только в необычайно больших количествах, но и по праздничному рецепту: с добавлением гороха, изюма и набора специй. До сих пор в Узбекистане царит обычай есть плов руками.
Множество традиций и обычаев связано с таким узбекским блюдом, как сумаляк. Это ритуальное блюдо, которое варят в раннюю весеннюю пору перед началом полевых работ. Из проросшей пшеницы готовят своеобразный кисель, аналогов которому неизвестно в других культурах. Очень часто сумаляк готовят и предлагают в больших казанах прямо на улицах во время весенних праздников