Найти тему
Жёлтый

"Лучший автомобиль в классе... если выбрать правильную версию" - подержанный Citroen C4 II

Давайте рассуждать логически. Если бы Пежо-Строен в самом деле делали такие ужасные машины, как у нас малюют, они бы уже давно канули в небытие. Ан-нет, постоянно в лидерах продаж в Европе. И в Китае тоже их любят.

Citroen C4 sedan дорестайлинг
Citroen C4 sedan дорестайлинг

Я часто нахожу подтверждения того, что PSA ругают зря. Помимо дурацких версий с древним 4-ступенчатым автоматом AT8, сделанным на основе AL4 конца 90-ых, и проблемного мотора EP6 ("Prince") совместной разработки PSA и BMW [впрочем, Ситроен меньше всего хлебнул проблем с ним, на С4 второго поколения начали ставиться эти моторы только после ряда модернизаций и в целом они стали куда крепче и надежнее первых версий], у Ситроена С4 второго поколения есть очень удачные версии, при покупке которых, вы будете счастливы, что купили Ситроен.

Дорестайлинг
Дорестайлинг

Я имею в виду старый-добрый TU5 с ресурсом до серьезных проблем в районе 350 000 км. Их на рынке хоть и меньше, чем проблемных EP6, но выбрать есть из чего (примерно четверть рынка - это как раз TU5).

И дизель DV6, конечно же, который в России не пользовался особой популярностью, но он прекрасно себя чувствует на Фордах, Маздах, Вольво. Я бы сказал, что дизель на 6-ступенчатой механике [Borg Warner] - это самый лучший вариант. Но таких машин очень-очень мало, около двух процентов, если быть точным.

Рестайлинговый Citroen C4 sedan
Рестайлинговый Citroen C4 sedan

Если на соплатформенный Пежо 408 [все, что тут говорится про Ситроен в полной мере относится и к Пежо] дизель ставили с самого рождения, то у С4 он появился только после рестайлинга. Но я бы поискал. Тяга - 270 Нм уже с 1750 оборотов, расход по городу - всего 5,9, а по трассе - 4,2 литра на сотню. Ну, назовите мне ещё одну машину, кроме 408-го с такими же характеристиками.

По коробкам тоже все хорошо. Если рассматривать машину до рестайлинга, то я бы рекомендовал брать 5-ступенчатую механику (ВЕ4). Синхронизаторы живут 200+ тысяч километров, сцепление придется поменять стандартно примерно на 150 000 км. Тогда же неплохо поменять и масло с выжимным и тогда она проходит ещё столько же.

Рестайлинговый C4
Рестайлинговый C4

А вот после рестайлинга можно смотреть не только на механику, но и на айсиновский 6-ступенчатый автомат, который прекрасно себя зарекомендовал на Маздах, Фордах, Саабах, Волько, Фиатах. По сравнению со старой четырехступкой АТ8 она просто идеальна. Надо только не забывать менять масло почаще [в идеале раз в 30 000 км, но хотя бы раз в 60 000 км] и будет вам счастье.

Оригинальные приборы С4. Цвета подсветки можно менять на свой вкус.
Оригинальные приборы С4. Цвета подсветки можно менять на свой вкус.

Типичная французская проблема - электрика и электронные блоки управления в С4 ведут себя на удивление образцово-показательно. Проблемы будут только, если конкретно залить машину водой.

А теперь перейду к типичным французским плюсам. Во-первых, это классная комфортная подвеска. Не знаю, как ситроеновцам это удалось, но ехать на С4 очень приятно. Особенно, если не пытаться впихнуть в арки самые большие диски с размазанным поверх тонким слоем резины.

Во-вторых, королевский простор на втором ряду [на пару с Пежо у С4 самая большая колесная база]. Если вы сидели в машинах типа третьего Фокуса, Мазде 3 и даже почти идеальных с точки зрения россиян корейцах и Тойоте, вы поймете, о чем я говорю. В С4 можно запросто сидеть нога на ногу.

И ещё один момент. Ситроеновцы довольно сильно завалили спинку заднего дивана. Обычно так не делают, чтобы не скрадывать объем багажника, но в Ситроене решили, что комфорт важнее. В итоге сидишь, как в уютном насиженном кресле.

Если не верите мне, то можно провести эксперимент. Посидите в соплатформенном Пежо 408 и в С4. У Пежо спинка более вертикальная, но багажник больше на полсотни литров, а у Ситроена меньше багажник, но значительно комфортнее сидеть.

Про багажник я уже сказал, он не рекордный, что-то типа 450 литров, что в реальности означает лишь одно - его хватит в абсолютном большинстве ситуаций. К тому же Ситроен придумал нестандартную вещь - вогнутое заднее стекло. Благодаря ему крышка багажника длиннее, а проем багажника больше.

И ещё одна приятная мелочь. Петли багажника уже закрыты, так что не получится ситуации, когда ты напихал полный багажник всего и вся, а крышка багажника не закрывается из-за того, что петли во что-то упираются.

А теперь, возможно, самое главное преимущество. Клиренс. Он - 176 см. Намного выше, чем стандартные 150-160 мм у большинства хэтчбеков и седанов. Честно сказать, у многих кроссоверов несильно больше.

Приличный клиренс, позволяет парковаться к тротуару без боязни.
Приличный клиренс, позволяет парковаться к тротуару без боязни.

Как вы уже поняли, все, сказанное про Ситроен, относится и к Пежо 408. Вот только Пежо мне кажется страшноватым неотесанным деревенщиной на фоне городского элегантного красавца С4. Не сказать, что Ситроен выглядит как-то необычно, наоборот, по сравнению с первым поколением второе стало весьма заурядным в плане дизайнерских изысков. Но это только на руку, потому что машина не выходит из моды. Именно поэтому я бы отдал предпочтению Ситроену.

Вогнутое заднее стекло, благодаря чему крышка багажника получилась длинной.
Вогнутое заднее стекло, благодаря чему крышка багажника получилась длинной.

А теперь главное - цена. Французы в России, благодаря стереотипам. дешевеют очень быстро. Не на стандартные 6-8% в год, а на 10-12. И это хорошая новость для тех, кто собирается брать подержанный С4. Средние цены на пятилетки - 530 000 рублей. Столько же [даже немножко больше] стоят Hyundai Solaris, которые на целый класс ниже и намного теснее.