Найти тему
Психолограм.ru

Причины споров подростков с родителями. Советы для родителей и подростков.

 Pinterest
Pinterest

Дискуссии между родителями и детьми, особенно в подростковом возрасте, не только довольно частое явление, но и свидетельство того, что ребенок развивается, пытается понять жизнь и самого себя.

В подростковом возрасте ощущается большая напряженность между необходимостью отделения подростков от родителей, с одной стороны, и их зависимостью от них, с другой. В то время как телосложение подростка, его идеи и чувства меняются, он должен продолжать поддерживать старые связи с семьей.

Родители также находятся в двойственном положении между необходимостью предоставить детям независимость и сохранить отношения с ними.

Обычно больше споров возникает с матерями, поскольку они более тесно связаны с детьми, и им больнее отказываться от старых отношений, принимать те условия, которые теперь необходимы.

Другим фактором является большая эмоциональность, которая развивается у подростка на этом этапе его жизни. За всей его нерешительностью, звучащими упреками, возникающими противоречиями и отрицанием очевидного стоит человек, которому достаточно сложно разобраться во всех жизненных вопросах, который отчасти растерян и остро нуждается в понимании.

Pinterest
Pinterest

Причины дискуссий

Как правило, родители и подростки не спорят по таким вопросам, как политика, религиозные или материальные ценности (при условии, что это не "личная ценность", например, зарплата).

Темами для обсуждения обычно являются вопросы, связанные с успеваемостью в школе, друзьями и свиданиями, внешним видом и временем возвращения домой.

Эти связано с тем, что подросток меняет свое отношения к окружающему его миру и ищет независимости, в то время как родители боятся этого внезапного изменения и стремятся подчинить его социальным и семейным правилам.

Следует также иметь в виду, что в последнее время в обществе социальные изменения происходят очень быстро от одного поколения к другому, поэтому взрослым трудно принять какие-то новые обычаи.

Конфликты, как правило, наиболее часты и сильны в раннем подростковом возрасте, и это не означает, что они разрушают ценности родителей и общества (подростковое восстание) и обычно смягчаются примерно в восемнадцать лет, когда подростки вступают во взрослую жизнь.

Хорошее общение между родителями и детьми

Родители и дети могут помочь друг другу повысить качество своего общения, если они примут следующие руководящие принципы поведения.

Pinterest
Pinterest

Что могут сделать родители?

  • Когда ваши дети хотят поговорить с вами, обращайте на них все свое внимание. Отложите газету или выключите телевизор.
  • Слушайте спокойно и вдумчиво, как для того, чтобы услышать, так и для того, чтобы понять, точку зрения ваших детей.
  • Будьте добры и вежливы, как будто разговариваете с незнакомцем. Если ваш тон станет агрессивным, ваш ребенок, несомненно, также может повести себя грубо.
  • Не судите своих детей. Просто попытайтесь понять их чувства.
  • Будьте готовы говорить на всевозможные темы. Пусть ваши дети всегда смогут получить от вас ответ, даже если вам не нравится вопрос.
  • Когда какие-либо комментарии, идеи или вопросы ваших детей кажутся вам надуманными или наивными, не смейтесь и не унижайте их.
  • Поощряйте своих детей участвовать в делах, которые они сами выбирают, эти действия могут помочь им приобрести большую уверенность в себе.
  • Постарайтесь привлечь своих детей к принятию семейных решений и работе вместе с вами.
  • Старайтесь хвалить их адекватно, то есть когда они этого заслуживают (никогда не делайте этого просто так). Скажите конкретно, что вам понравилось. Помните, что вы привыкли считать хорошее само собой разумеющимся, обращая внимание только на плохое и критикуя его.
  • Поощряйте своих детей высказывать свои мысли в разговорах, слушайте их внимательно и реагируйте на их высказывания с большим тактом и уважением. Терпимость - залог гармоничных взаимоотношений.
  • Иногда вашим детям необходимо, чтобы им бросили вызов, оспорили их мнения и привычки. Таким образом, они пытаются найти свою собственную индивидуальность.
Pinterest
Pinterest

Что могут сделать дети?

  • Родители не ваши враги, поэтому не нужно воспринимать их подобным образом. Они желают вам добра, хотя, порой, показывают это не так, как вы.  
  • Старайтесь слушать своих родителей с открытым умом, ставить себя на их место. Посмотрите на ситуацию с их точки зрения.
  • Если вы поделитесь своими чувствами с родителями, им будет легче понять вас. Ваши чувства станут понятными, и диалог не будет таким агрессивным.
  • Проявите уважение к своим родителям так же, как к незнакомцам. Воспитанность, терпимость и сочувствие являются основой хорошего общения.
  • Вы должны понимать, что родители, как любые другие люди, имеют свои собственные чувства и потребности.
  • Возьмите на себя и выполняйте те обязанности, которые есть у вас в школе и дома. Если родители поймут, что вы ответственны, у них будет больше желания дать  вам независимость.
  • Когда нужно критиковать семью, не нужно опускаться до упреков. Кроме того, можно внести предложения, как исправить то, с чем вы не согласны.

Статья подготовлена психологами сервиса Психолограм.