Удивительный факт озадачил онкологов: рак тонкого кишечника встречается намного реже, чем рак толстого кишечника. Хотя эти части кишечника являются соседями, а толстый кишечник в несколько раз короче тонкой кишки.
Что в толстом кишечнике привлекает рак?
На этот вопрос попробовали ответить в своем исследовании ученые из Еврейского университета Иерусалима (HU) в центре Лаутенберга по иммунологии и исследованию рака.
В организме человека существует множество генов, которые помогают предотвращать рак. Но иногда эти гены мутируют, или передаются по наследству. И тогда у человека возникает повышенный риск рака. Однако, как оказалось, не все такие мутации могут быть слишком опасны. И в некоторых микро-средах, таких как кишечник, эти мутации могут помочь организму бороться с раком, а не распространять его.
Однако, если микрофлора кишечника производит высокий уровень метаболитов, которые содержатся в некоторых бактериях и в богатых антиоксидантами продуктах, например, черный чай или какао, то такие метаболиты действуют как особенно гостеприимная среда для мутировавших генов и ускорит рост рака кишечника.
Огромное отличие частоты злокачественных опухолей в тонком кишечнике (2%) от толстой кишки (98% всех случаев) основано на присутствие в этих частях кишечника является присутствие кишечных бактерий: тонкая кишка содержит очень мало микрофлоры, в то время как толстая кишка содержит огромное множество.
Противораковый ген TP53 и его роль
TP53 - это ген, который находится в каждой клетке нашего тела. Он производит белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Однако, когда ген TP53 мутирует (повреждается), он больше не защищает клетку; совсем наоборот: он начинает управлять раком, помогая опухолям распространяться и расти.
Тогда ученые, что понять взаимосвязь мутировавшего гена TP53 и рака кишечника, ввели в кишечник белки p53 от мутировавшего гена. Удивительно, но тонкий кишечник реагировал, превращая мутировавший драйвер рака р53 обратно в нормальный р53, делая его снова "суперподавителем" злокачественных клеток. При этом обновленный p53 был даже намного сильнее в плане подавления опухоли, чем такой-же белок, но от здоровых клеток.
Однако, когда мутантный р53 был введен в толстый кишечник, то в нём это белок не "переключался" обратно и способствовал распространению рака. Микрофлора в толстом кишечнике даже оказала эффект Джекила и Хайда (сильное увеличение мощности взрыва при добавлении небольшого количества определенного вещества) на мутировавшие белки р53. В тонком кишечнике белок p53 изменился обратно и атаковал раковые клетки, в то время как в толстом кишечнике этот белок способствовал злокачественному росту.
Чтобы еще раз проверить свою находку ученые ввели антибиотики в толстый кишечник, чтобы убить в нем всю микрофлору. Как только микрофлора была уничтожена, то мутантный белок p53 не смог продолжить свою помощь раковым клеткам.
Исследования показали, что эпигенетические мутации (изменения из-за влияния образом жизни и окружающей среды) в результате хронического окислительного стресса повреждают белковую матрицу в гене р53 и превращают этот белок в "помощника" рака. Такая мутация приводит к неспособности гена блокировать аномальный клеточный рост. (источник)
Что помогает микрофлоре ускорять рост опухолей?
Тогда ученые стали разбираться с микрофлорой, которая так помогала распространению рака в толстом кишечнике. Тщательный анализ выявил виновника: кишечная флора, которая производила метаболиты-антиоксиданты, которые также содержатся в высоких концентрациях в таких продуктах, как черный чай, какао, орехи и ягоды.
Одним из этих веществ, стимулирующих рост раковых клеток, была - галловая кислота. Эта кислота обнаружена в различных растениях, включая: кору Boswellia dalzielii, клубнику, виноград, бананы, чай, гвоздику и уксус. Плоды рожкового дерева (кэроб) очень богаты по содержанию галловой кислоты (24-165 мг на 100 г).
Что характерно, когда ученые кормили мышей богатой антиоксидантами пищей, их кишечная флора ускоряла процесс развития рака с помощью мутантного белка р53. Это открытие вызывает особую озабоченность у людей с семейной предрасположенностью к развитию рака толстого кишечника.
В своих выводах ученые советуют тем людям, кто имеет наследственную предрасположенность к раку толстого кишечника, чаще проверять состав своей микрофлоры и дважды подумать о включениях перечисленных выше продуктов в свой рацион питания.
Источник информации: https://www.nature.com
----------------------------
Дополнительная информация от КОД ЖИЗНИ
Вещества, способные защищать p53 от мутаций:
- Глутатион (21) содержится в сернистых продуктах, таких как лук, чеснок, расторопша и крестоцветные овощи
Вещества, повреждающие p53 и приводящие к его мутациям:
---------------------