Найти в Дзене
КОД ЖИЗНИ

Чай, какао, шоколад и ягоды могут увеличить риск рака кишечника

Оглавление
Ген TP53
Ген TP53

Удивительный факт озадачил онкологов: рак тонкого кишечника встречается намного реже, чем рак толстого кишечника. Хотя эти части кишечника являются соседями, а толстый кишечник в несколько раз короче тонкой кишки.

Что в толстом кишечнике привлекает рак?

На этот вопрос попробовали ответить в своем исследовании ученые из Еврейского университета Иерусалима (HU) в центре Лаутенберга по иммунологии и исследованию рака.

В организме человека существует множество генов, которые помогают предотвращать рак. Но иногда эти гены мутируют, или передаются по наследству. И тогда у человека возникает повышенный риск рака. Однако, как оказалось, не все такие мутации могут быть слишком опасны. И в некоторых микро-средах, таких как кишечник, эти мутации могут помочь организму бороться с раком, а не распространять его.

Однако, если микрофлора кишечника производит высокий уровень метаболитов, которые содержатся в некоторых бактериях и в богатых антиоксидантами продуктах, например, черный чай или какао, то такие метаболиты действуют как особенно гостеприимная среда для мутировавших генов и ускорит рост рака кишечника.

Перечень и количество кишечных бактерий в различных частях желудочно-кишечного тракта
Перечень и количество кишечных бактерий в различных частях желудочно-кишечного тракта

Огромное отличие частоты злокачественных опухолей в тонком кишечнике (2%) от толстой кишки (98% всех случаев) основано на присутствие в этих частях кишечника является присутствие кишечных бактерий: тонкая кишка содержит очень мало микрофлоры, в то время как толстая кишка содержит огромное множество.

Противораковый ген TP53 и его роль

TP53 - это ген, который находится в каждой клетке нашего тела. Он производит белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Однако, когда ген TP53 мутирует (повреждается), он больше не защищает клетку; совсем наоборот: он начинает управлять раком, помогая опухолям распространяться и расти.

Многогранное действие белка p53 по предотвращению развития рака
Многогранное действие белка p53 по предотвращению развития рака

Тогда ученые, что понять взаимосвязь мутировавшего гена TP53 и рака кишечника, ввели в кишечник белки p53 от мутировавшего гена. Удивительно, но тонкий кишечник реагировал, превращая мутировавший драйвер рака р53 обратно в нормальный р53, делая его снова "суперподавителем" злокачественных клеток. При этом обновленный p53 был даже намного сильнее в плане подавления опухоли, чем такой-же белок, но от здоровых клеток.

Однако, когда мутантный р53 был введен в толстый кишечник, то в нём это белок не "переключался" обратно и способствовал распространению рака. Микрофлора в толстом кишечнике даже оказала эффект Джекила и Хайда (сильное увеличение мощности взрыва при добавлении небольшого количества определенного вещества) на мутировавшие белки р53. В тонком кишечнике белок p53 изменился обратно и атаковал раковые клетки, в то время как в толстом кишечнике этот белок способствовал злокачественному росту.

Чтобы еще раз проверить свою находку ученые ввели антибиотики в толстый кишечник, чтобы убить в нем всю микрофлору. Как только микрофлора была уничтожена, то мутантный белок p53 не смог продолжить свою помощь раковым клеткам.

Исследования показали, что эпигенетические мутации (изменения из-за влияния образом жизни и окружающей среды) в результате хронического окислительного стресса повреждают белковую матрицу в гене р53 и превращают этот белок в "помощника" рака. Такая мутация приводит к неспособности гена блокировать аномальный клеточный рост. (источник)

Мутировавший p53 не способен сдерживать рост злокачественных клеток
Мутировавший p53 не способен сдерживать рост злокачественных клеток

Что помогает микрофлоре ускорять рост опухолей?

Тогда ученые стали разбираться с микрофлорой, которая так помогала распространению рака в толстом кишечнике. Тщательный анализ выявил виновника: кишечная флора, которая производила метаболиты-антиоксиданты, которые также содержатся в высоких концентрациях в таких продуктах, как черный чай, какао, орехи и ягоды.

Одним из этих веществ, стимулирующих рост раковых клеток, была - галловая кислота. Эта кислота обнаружена в различных растениях, включая: кору Boswellia dalzielii, клубнику, виноград, бананы, чай, гвоздику и уксус. Плоды рожкового дерева (кэроб) очень богаты по содержанию галловой кислоты (24-165 мг на 100 г).
Галловая кислота содержится в различных растительных продуктах
Галловая кислота содержится в различных растительных продуктах

Что характерно, когда ученые кормили мышей богатой антиоксидантами пищей, их кишечная флора ускоряла процесс развития рака с помощью мутантного белка р53. Это открытие вызывает особую озабоченность у людей с семейной предрасположенностью к развитию рака толстого кишечника.

В своих выводах ученые советуют тем людям, кто имеет наследственную предрасположенность к раку толстого кишечника, чаще проверять состав своей микрофлоры и дважды подумать о включениях перечисленных выше продуктов в свой рацион питания.

Источник информации: https://www.nature.com

----------------------------

Дополнительная информация от КОД ЖИЗНИ

Вещества, способные защищать p53 от мутаций:

  • Глутатион (21) содержится в сернистых продуктах, таких как лук, чеснок, расторопша и крестоцветные овощи
  • Сульфорафан (22)
  • Куркумин (23)
  • Ресвератрол (26)
  • Каротиноиды (27)

Вещества, повреждающие p53 и приводящие к его мутациям:

  • Низкий уровень цинка и избыток меди, кадмия, алюминия (10, 11)
  • Пестициды (12)
  • Гербициды (13)
  • Хлор (14)
  • Фтор (15)
  • Загрязнение воздуха (16)
  • Радиационное излучение (17)
  • Высокий уровень глюкозы в крови (18)
  • Жаренные продукты питания (ГКА и акриламид) (19)
  • Трансжиры (20)

---------------------

-6

Устойчивый (резистентный) крахмал и рак толстой кишки

9 полезных свойств шелухи семян подорожника, побочные эффекты, дозировка приема

Физические упражнения являются важной частью профилактики и лечения рака