Найти в Дзене
Старый служака

Турция обязана России своим существованием в нынешних границах или Командировка М.В.Фрунзе в Турцию.

Эпизод биографии М.В. Фрунзе, который долгое время не афишировался, не указывался в документальных фильмах о нем, не освещался в экспозициях музеев, был связан с командировкой в Турцию. Видимо впоследствии руководству страны стало невыгодно или стыдно упоминать о том, какую огромную помощь (финансовую, материальную и военную) оказала в свое время Советская Республика Турции. Причем в то время, когда она сама и весь народ России находился в крайне бедственном положении и нуждался в помощи.

В начале августа 1921 года М. В. Фрунзе был вызван в Москву. Там его принял нарком иностранных дел Г. В. Чичерин, который сообщил, что решено назначить М. В. Фрунзе главой чрезвычайного посольства от Советской Украины в Турцию.

Михаил Васильевич хорошо знал, что отношения России и Турции были сложными, и эти сложности имели многовековой характер. С древних времен Россия имела целый ряд войн с Турцией, в результате которых овладела Крымом и северным побережьем Черного моря.

Ни с одним государством мира Россия не вела столько войн, как с Турцией. Русско-турецкие войны шли 240 лет подряд: 1676–1681, 1695–1700, 1710–1713, 1735–1739, 1768–1774, 1787–1791, 1806–1812, 1828–1829, 1853–1856, 1877–1878, 1914–1918. Мирные годы фактически были годами не полноценного мира, а только перемирия, холодной войны и подготовки к новой войне.

А что же враги турок - греки?

В Первую мировую войну Греция вступила лишь в 1917-м. До того колебалась. Греция присоединилась к Антанте, а после её победы получила свои бонусы в виде территориальных приращений. И всё бы хорошо, но мечта о «Великой Греции» – новом воплощении древней Византии – не давала грекам покоя. Исконный враг – Османская империя – в Первую мировую была в союзе с немцами и австро-венграми и сейчас лежала поверженной. По Мудросскому перемирию, прекращавшему боевые действия, Греции отходила турецкая Смирна (Измир) – наполовину населённый этническими греками крупный город-порт на Эгейском море. Правда, на него претендовала и Италия – тоже член Антанты, так что греческая армия поспешила Смирну занять.

Только это не понравилось туркам. И хоть султан Мехмед VI уже велел прекратить сопротивление, турецкие военные воспротивились. Вспыхнула так называемая вторая греко-турецкая война (1919–1922 г.).

В Первой мировой войне Турция традиционно выступила противником России, но и на этот раз ее войска потерпели ряд серьезных поражений. 5 января 1915 года русские войска перешли турецкую границу и захватили ряд территорий. По итогам Первой Мировой войны 1914–1918 гг. Турция потеряла до 66% от своей общей площади и до 33% населения. После этой войны большая часть территории Турции была фактически разделена между державами-победительницами — Англией, Францией, Италией и Грецией, само независимое существование Турции было упразднено. Войска Антанты заняли в первую очередь всю зону проливов Босфор и Дарданеллы, причем руководящая роль в этой операции принадлежала Англии. Турцию ждала незавидная участь, так как ее территорию европейские союзники собирались частью поделить между соседними государствами, а частью включить в их колониальные владения, турки могли вообще полностью лишиться свой государственности и только появление Кемаля Ататюрка помешало исполнению всех этих планов.

Октябрьская революция в России перевернула все с ног на голову. Турецкое военно-политическое руководство быстро почувствовало ослабление Кавказского фронта и слабость нового петроградского правительства. Большевики, убедив солдат возвращаться по домам, оголив кавказский фронт и затеяв мирные переговоры с представителями германского, австро-венгерского, болгарского и турецкого командования 9 декабря 1917 года в Бресте, сразу же заявили, что готовы на мир «без аннексий и контрибуций». И это при том, что еще недавно русские войска уже стояли у Стамбула и взяли бы его, если бы на царя не повлияли британцы. Для полуразгромленной Турции, это было равносильно победе. Более того, турецкому представителю дали понять, что его государству будут возвращены все территории, занятые русскими войсками в 1915–1917 годах.

Но такая политика лишь подогрела аппетиты недавних противников, толкнула их выдвигать новые требования, подкрепляя их действиями. И февраля 1918 года турецкие войска перешли в наступление на Кавказском фронте. 13 февраля турки овладели Эрзинджаном, через 9 дней — Мамахатумом, а 12 марта, после двадцатидневной осады, заняли Эрзерум. К концу месяца предвоенная русско-турецкая граница была восстановлена практически на всем ее протяжении.

Кемалю надо было в сжатый срок решить несколько задач. Отстоять свою страну территориально (кроме войны с греками шла война с Арменией). Сменить изживший себя султанский строй. Отбросить мечты о возрождении империи, вообще идеологию пантюркизма и начать строить другое государство – компактную, максимально моноэтничную, европейски развивающуюся Турецкую республику. Найти союзников, которые помогут «здесь и сейчас».

Антанта была его врагом. Но лежащая на севере огромная красная Россия с Антантой тоже враждовала. Там заканчивалась Гражданская война, и большевики приступали к советизации Закавказья. При этом тоже нуждались в союзниках – в том числе в данном регионе. Кемаль виделся Москве лидером национально-освободительного движения – то есть «идейно близким». Логика обстоятельств толкала обе страны друг к другу.

23 апреля 1920 г. в Ангоре (Анкаре) прошло первое заседание Великого национального собрания Турции – это был созданный Кемалем альтернативный султанскому правительству новый центр власти. Через три дня (26 апреля) Кемаль обратился к Ленину с предложением установить дипотношения и просьбой помочь в борьбе «с империалистическими правительствами». Предложение было принято. Помощь начала оказываться ещё до подписания главных документов – Договора о сотрудничестве (24 августа 1920 г.) и Договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией (16 марта 1921 г.). Спешили. У обеих стран как раз имелся конкретный общий противник – «дашнакская», или, по нынешней терминологии, «независимая» Армения.

Мирный договор Турции с Украиной был заключен, секретные приложения к этому договору подписаны. По этим соглашениям, к концу 1921 года Турция должна была получить 1,1 миллион рублей золотом. Кроме того, советское правительство было обязано оказать Турции крупную военную помощь для ведения войны с Грецией. Турки получили всё находившееся в Новороссийске минное и артиллерийское имущество, винтовки и боеприпасы. В начале 1922 года Турции было передано оборудование для патронного завода, а в мае того же года выплачены последние 3,5 миллиона рублей золотом.

Большевики стремились к распространению на Востоке коммунистической идеологии. Без Турции, которая пользовалась огромным авторитетом среди мусульман, они не могли рассчитывать на распространение своего политического влияния в исламском мире. А ориентация кемалистов на Советскую Россию поддерживалась оказанием военной и финансовой помощи. 

Ататюрк хорошо понимал истинное место страны в мире и ее подлинный вес. Поэтому на вершине военного триумфа он отказался продолжать войну и ограничился удержанием того, что, по его мнению, было турецкой национальной территорией. По Лозаннскому мирному договору 24 июля 1923 года в составе Турции оставалась Восточная Фракия и Турецкая Армения; греческое население Малой Азии репатриировалось в Грецию; в свою очередь, в Анатолию переселялись турки, проживавшие в Балканских странах. Турции были также возвращены острова Имброс и Тенедос.

Тема эта запутанная и болезненная – хотя бы из-за ужасов турецкого геноцида армян в Первую мировую. Но факт есть факт – на завершающем этапе недолгой турецко-армянской войны 1920 г. Россия с кемалевской Турцией были фактически союзниками, наступали с двух сторон. Правда, цели разнились. Турки стремились забрать побольше земель, которые армяне считали своими. Москве же просто требовалась Армения большевистская. В итоге над Ереваном взвился красный флаг, за турками осталось то, что они успели занять, – этим война кончилась. Дальше – греки.

В общей сложности Москва передала туркам 39 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 орудия, патроны, снаряды… Плюс два морских истребителя (сторожевых катера) – «Живой» и «Жуткий». Плюс вернули турецкие канонерки, когда-то ушедшие в Севастополь, чтобы не сдаваться Антанте…

Отдельный интересный вопрос – кадры, которые Москва тогда направляла в Турцию. Послом Советской Украины поехал победоносный Михаил Фрунзе. Первый полпред РСФСР Семён Аралов – тоже личность примечательная: недавний глава Региструпра Красной армии (ныне – ГРУ). А в каком качестве там оказался будущий маршал Клим Ворошилов?

Видимо, в нужном качестве – если на открытом в 1928-м в Стамбуле монументе «Республика» фигуры Ворошилова и Фрунзе (оба в форме!) стоят рядом с фигурой Ататюрка.

По мнению многих исследователей советско-турецкий договор 1921 года напоминает Брест-Литовский договор, когда также были сделаны значительные территориальные уступки. Действительно, анализ статей договора показывает, что договор от 16 марта 1921 года объективно был более выгоден турецкой стороне, так как полностью отвечал национальным интересам Турции. Она не понесла ни материальных, ни территориальных потерь, получила крупную денежную помощь. Однако с точки зрения тех близлежащих задач, которые большевики стремились решить, он явился их достижением. Они установили свой контроль над Закавказьем, сохранили Батум в руках Грузии, спасли Армению от уничтожения, закрепили позиции России в исламском мире, ибо без установления политических отношений с Турцией, пользующейся огромным авторитетом среди мусульман, она не могла рассчитывать на их признание. Таким образом, кемалистская Турция, согласно данному Договору, получала в дар от большевистской России правобережье Ахуряна и Аракса вместе с горой Арарат. Факт безвозмездной передачи пусть даже союзному («братскому и дружественному», как отмечалось в документе) государству господствующего над местностью важнейшего массива не имеет прецедентов в мировой хронике.

Вобщем, туркам достались районы Карса, Зангезура, Ардагана, Артвина – прежде земли Российской империи. Зато они нам (точнее, Советской Грузии) вернули Батум. Кроме оружия и снаряжения Москва передала правительству Кемаля 10 млн рублей золотом… Ладно, винтовки-пулемёты, ладно Карс... но 10 млн!!! это 1921–1922-е годы – разгар голода в Поволжье. Сколько же хлеба на это золото можно было купить, сколько народу спасти! А шло туркам...

-2

Современная Турция, в её нынешних границах – исключительно результат помощи Советской России; если бы не массированные русские поставки техники и вооружения, постройка военных заводов и выдача кредита Кемалю – очень может быть, что столь полюбившиеся российским туристам курорты Кемер, Бодрум и Анталья были бы сегодня греческими!

«Победа новой Турции над интервентами была бы сопряжена с несравненно большими жертвами и даже вообще невозможна, если бы не поддержка России. И было бы преступлением, если б наша нация забыла об этом». Так говорил К. Ататюрк.

-3


Однако, никакой пользы для России эта помощь не принесла – Турция после смерти Кемаля постепенно попала под власть Англии, а после окончания Второй мировой войны – ушла под американское влияние. И никто из сегодняшних турецких лидеров никогда не вспомнит, кому Турция обязана своим существованием в нынешних границах… Да и еще в те времена, практически сразу обо всем забыли и к началу Великой Отечественной войны Турция уже была союзницей Германии.

Ну а отношения Греции и России, "ни то, ни се" наверное и стали такими после тех событий, ведь Россия помогла Турции победить греков.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, читайте другие статьи и ставьте класс!