Сегодня в рубрике #Медушкина_обзор_продуктов - госпожа ОВСЯНКА!
Это мой любимый ежедневный завтрак на протяжении многих лет наряду с яичницей. Великолепный источник сложных углеводов и заряд энергии на весь день! Ни на что ее не променяю!
Для получения хлопьев зерно овса очищают, шлифуют, плющат и при необходимости обрабатывают паром.
Польза хлопьев зависит от степени промышленной обработки цельного зерна.
Наиболее высокой пищевой ценностью обладают цельная крупа и хлопья, произведенные из нее, с минимальной степенью плющения.
Они содержат больше всего клетчатки и наиболее полезны, так как не подвергаются тепловой обработке. Готовятся 20-30 мин.
Если хлопья обработаны паром, то они могут готовиться 10-20 мин.
Менее полезны так называемые “лепестковые” овсяные хлопья. Для их производства используется специальное оборудование с рифлеными вальцами для плющения зерна. Такая технология позволяет сократить время варки хлопьев до 5-8 минут.
Хлопья моментального приготовления:
Овёс подвергается максимальной очистке, шлифовке, тщательно раскатан и обработан паром. Пользы никакой, популярны только за счет удобства - “просто добавь воды”!
Лучше брать хлопья с временем варки от 8-10 минут и выше - так вы получите максимум пользы.⠀
Чем полезна овсянка:⠀
- Идеальный источник сложных углеводов
- Высокое содержание витаминов группы В:
- В6 пиридоксин - помогает клеткам мозга усваивать полезные вещества
- В5 пантотеновая кислота - улучшает работу мозга
- В4 холин - защищает оболочки клеток серого вещества
- Содержит йод, который улучшает концентрацию внимания
- Богата железом и цинком, которые участвуют в нормализации когнитивных функций
- Нормализует работу ЖКТ и эндокринной системы
- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям
- Обладает низким ГИ, поэтому рекомендована диабетикам
- Овсянка содержит больше 20 полезных витаминов, микро- и макроэлементов, является природным антиоксидантом!
Включайте овсянку в рацион - хлопья в качестве каши на завтрак, а крупа отлично подойдет на гарнир к обеду.