Найти тему
Катя Медушкина

Овсянку СТОИТ есть! Рассказываю, почему

Сегодня в рубрике #Медушкина_обзор_продуктов - госпожа ОВСЯНКА!

Это мой любимый ежедневный завтрак на протяжении многих лет наряду с яичницей. Великолепный источник сложных углеводов и заряд энергии на весь день! Ни на что ее не променяю!

Для получения хлопьев зерно овса очищают, шлифуют, плющат и при необходимости обрабатывают паром.

Польза хлопьев зависит от степени промышленной обработки цельного зерна.

Наиболее высокой пищевой ценностью обладают цельная крупа и хлопья, произведенные из нее, с минимальной степенью плющения.

Они содержат больше всего клетчатки и наиболее полезны, так как не подвергаются тепловой обработке. Готовятся 20-30 мин.

Если хлопья обработаны паром, то они могут готовиться 10-20 мин.

Менее полезны так называемые “лепестковые” овсяные хлопья. Для их производства используется специальное оборудование с рифлеными вальцами для плющения зерна. Такая технология позволяет сократить время варки хлопьев до 5-8 минут.

Хлопья моментального приготовления:

Овёс подвергается максимальной очистке, шлифовке, тщательно раскатан и обработан паром. Пользы никакой, популярны только за счет удобства - “просто добавь воды”!

Лучше брать хлопья с временем варки от 8-10 минут и выше - так вы получите максимум пользы.⠀

Чем полезна овсянка:⠀

  • Идеальный источник сложных углеводов
  • Высокое содержание витаминов группы В:
  • В6 пиридоксин - помогает клеткам мозга усваивать полезные вещества
  • В5 пантотеновая кислота - улучшает работу мозга
  • В4 холин - защищает оболочки клеток серого вещества
  • Содержит йод, который улучшает концентрацию внимания
  • Богата железом и цинком, которые участвуют в нормализации когнитивных функций
  • Нормализует работу ЖКТ и эндокринной системы
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • Обладает низким ГИ, поэтому рекомендована диабетикам
  • Овсянка содержит больше 20 полезных витаминов, микро- и макроэлементов, является природным антиоксидантом!

Включайте овсянку в рацион - хлопья в качестве каши на завтрак, а крупа отлично подойдет на гарнир к обеду.