Эспрессо из кофемашины не единственный способ приготовить кофе, и туркой список не заканчивается. Альтернативные способы заваривания кофе набирают популярность с каждым днём. Эспрессо уступает в крепости большинству способам и это становится причиной поиска новых методов готовки кофе.
Типы заваривания
В заваривании кофе существует несколько типов аппаратов. Они работают по нескольким принципам и один способ может объединить в себе сразу два принципа работы.
- Давления — аппараты такого типа работают под сильным давлением, продавливая воду через кофе.
- Пуровер — используется с воронкой и фильтром, напиток капает через фильтр в другую емкость.
- Иммерсия — кофе полностью соприкасается с водой всё время заваривания. А казалось бы химическое слово.
Способы заваривания
Аэропресс. Аппарат, который появился в 2004 году, создатель Алан Адлер преподаватель Стэнфордского университета. Популярен среди любителей кофе за свои размеры и практичность. Представляет собой аппарат в форме шприца.
Способ приготовления:
Готовится в течении 3-4 минут. Кофе берём среднего или мелкого помола. Засыпаем кофе в нижнюю часть «шприца» и заливаем водой. Потом продавливаем напиток в кружку. Вкус получается близким к эспрессо. Можно экспериментировать с помолом и интенсивностью давления на поршень, получая разный вкус.
Воронка V60. Вы могли о ней слышать как пуровер или харио. Изобрели воронку в 1908 году в Японии и она набирает большую популярность в мире. Представляет из себя воронку с рёбрами и углом 60°.
Способ приготовления:
В пуровер ставим тонкий бумажный фильтр и засыпаем кофе. Заливаем водой 89-93C° постепенно от края к центру. Готовится 5 минут, но во вкусе раскрываются все нотки зерна.
Экспериментируя с размером помола, получают разной концентрации напиток. По вкусу он может быть крепким или мягким. Главное забудьте о кипятке, он испортит вкус.
Кемекс. Первый кемекс появился в 1941 году в лаборатории химика Питера Шлюмбома. Учёный устал от вкуса эспрессо и хотел получить чистый вкус кофе. Зная специфику напитка, он решил соединить лабораторную воронку и колбу, закрепив с куском дерева и кожаной верёвкой. Способ ценится любителями кофе по всему миру. Кемекс стал популярным не только из-за вкуса напитка, но и своего дизайна. С 1944 года он входит в постоянные экспонаты музея МОМА.
Способ приготовления:
Ставим бумажный фильтр в воронку и засыпаем средне или крупно молотый кофе. Заливаем от края к центру водой при 93 °С. Через 3-4 минуты разливаем кофе по чашкам и угощаем друзей.
Кофе получается насыщенным и крепким. Регулировать процессом приготовления практически невозможно.
Сифон или почувствуйте себя химиком. Хрупкое и красивое лабораторное устройство для приготовления кофе. Сифон был изобретён в 1830 году, неизвестно точно кто первый создатель, но патент на устройство такого типа был впервые получен в Берлине. Луи Габбе усовершенствовал устройство через 14 лет. Необычный аппарат и способ приготовления быстро полюбился народу и его готовили прямо перед посетителями, устраивая целые шоу.
Способ приготовления:
Сифон состоит из верхней и нижней части. Заливаем холодную или горячую воду в нижнюю часть аппарата. Установите верхнюю часть с фильтром. Спиртовой горелкой доведите до кипения воду. Сильное давление вытяснет воду в верхний сосуд. Добавляем кофе среднего или крупного помола и через пару минут, когда сосуд снизу остынет, напиток отфильтруется. А теперь пьём кофе.
Кофе готовится в стекле и будет самым чистым и насыщенным по вкусу. Для кого-то это способ больше шоу, а для кого-то — самый вкусный напиток.
Гейзерная кофеварка или мокко. Способ изобрёл в 1833 году Самюэль Паркер. А через 100 лет итальянец Альфонсо Биалетти получил патент на гейзерную кофеварку с названием патента «Мокко экспресс» и запустил массовое производство. Популярность угловатый прибор получил в Италии после 1945 года.
Способ приготовления:
У мокко три части: нижняя, верхняя и воронка для фильтра внутри. Нижнюю часть заполняем водой, в воронку засыпаем молотый кофе, а в верхний попадёт готовый напиток. Вода под давлением из-за нагревания попадает к кофе. Получается экстракт, который медленно перетекает в верхний резервуар. Напиток готов, угощайте друзей.
Помол для гейзерной кофеварки используйте средний или чуть мельче, но не порошок. Вкус очень близок к эспрессо, сильный и терпкий, этот кофе зарядит энергией с утра.
Френч-пресс. Стал популярен среди любителей домашнего кофе в ХХ веке за простоту в использовании. Представляет собой стеклянный заварочный чайник с поршнем.
Способ приготовления:
Кофе среднего помола засыпаем в чайник и заливаем горячей водой. Медленно опускаем поршень. Подходит для распивания кофе большой компанией. Эксперименты с помолом, зерном и временем заваривания дают различный вкус напитку. Часто трудность возникает в подборе идеального момента для церемонии распития кофе.
Soft brew. Появился в 2010 году. Критикуют способ заваривания кофе за простоту. Представляет собой заварочный чайник с фильтром для кофе. Часто сравнивают с френч-прессом, но легче в использовании.
Способ приготовления:
Молотый кофе засыпаем в металлический фильтр и заливаем горячей водой. Через 5-8 минут кофе будет готов.
Способ ценят за простор для экспериментов: с помолом, временем заваривания и даже количеством воды. Маленькие дырочки не дадут даже самому мелкому кофейному порошку попасть в чашку. Вкус глубокий, чистый и насыщенный.
Джезва или турка. Метод известен как кофе по-турецки. Существование начал ещё во времена Османской империи, а потом распространился и по всему миру.
Турка — сосуд с узким горлом, бывает металлической или глиняной. Самой лучшей считается латунная или медная турка.
Способ приготовления:
Мелко молотый кофе засыпаем в турку, заливаем водой и размешиваем. На медленном огне, периодически снимая и помешивая, доводим до готовности. Только не до кипения, или кофе получится с неприятным вкусом. Когда образуется плотная пенка и появится сильный пар, снимаем с огня. Начинайте пробовать свой напиток.
Вкус насыщенный и терпкий. Бодрит с утра и наполняет энергией. Для любителей чистого вкуса, как в фильтрах, могут не понравиться частицы от кофе.
Кофе готовят по разному. На любой вкус можно выбрать сорт, помол и способ приготовления. Классическая кофемашина, лабораторный сифон или компактный аэропресс. Всё зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Пробуйте и открывайте для себя новое, никогда не знаешь какой кофе приготовила тебе судьба.
Автор: Исалдибиров Шамиль