Найти в Дзене
56-я Параллель

В России возобновляют производство советских кораблей на воздушной подушке «Зубр», которые до сих пор не имеют аналогов в мире

Созданный еще в 86-ом году в Советском союзе десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» до сих пор не имеет аналогов в мире.

Малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322
Малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322

Для этого корабля не существует препятствий и преград. Он обладает удивительной способностью передвигаться на большой скорости, как по воде, так и по суши.

Имея водоизмещение более 550 тонн, длину почти 58 метров, ширину около 26,5 метров и 5 силовых установок по 10 тыс. лошадей каждая, Зубр однозначно является самым большим и самым быстрым кораблем в своём классе.

Главный секрет невероятной для судов скорости и проходимости Зубра, кроется именно в воздушной подушке. Эту технологию передвижения по воде советские конструкторы применяли ещё в 70-х годах прошлого столетия на таких кораблях, как Скат, Кальмар и Джейран.

В конструкцию этого корабля был вложен весь накопленный в СССР опыт создания подобных судов. Появившийся на свет монстр буквально потрясал воображение, внушал уважение и трепет.

ДКВП (Десантный корабль на воздушной подушке), имел огромный потенциал, причём в первую очередь, именно с точки зрения применения их в военных целях. С помощью подобного судна, возможно высаживать десант на любой, даже укрепленной береговой линии.

Проект 12322 «Зубр» не боится ни морских торпед, ни минных заграждений. Так что неудивительно, что подобные возможности ДКВП заинтересовали военное руководство СССР, вследствие чего в 70-ом году конструкторам была поставлена задача разработать десантный корабль на воздушной подушке.

В рабочем состоянии, прорезиненная юбка воздушной подушки поднимается до 6-ти метров, и с помощью нагнетаемого воздуха создает подъёмную силу.

Видео с youtube.com
Видео с youtube.com

Стоит так же отметить, что корабль считается уникальным не только благодаря своей воздушной подушки, а так же и корпусом, который был выполнен из очень легкого, но при этом прочного сплава алюминия с магнием. Этот сплав так же отличается повышенной устойчивостью к коррозии.

В состав силовой установки Зубр входит 5 газотурбинных двигателей. 2 нагнетательных - М-35-2 , которые обеспечивают нагнетание воздуха в систему подъемного комплекса подушки, и 3 тяговых - М-35-1, которые используются непосредственно для вращения воздушных винтов диаметром 2,5 метров и приводят судно в движение.

При суммарной мощности в 50 тыс. л/с Зубр потребляет 9,5 тонн топлива в час и развивает скорость до 137 км/ч. Двигатели работают на постоянных оборотах.

Они передают мощность на 4 вентилятора, а регуляция режима подачи воздуха осуществляется при помощи закрылок, установленных над воздушными башнями.

Режим подачи воздуха на винты корабля проекта 12322
Режим подачи воздуха на винты корабля проекта 12322
Но есть кое-что, что роднит Зубр даже со стратегическими бомбардировщиками. Дело в том, что огромные четырехлопастные реверсивные винты, создающие тягу для движения судна, достались Зубру от стратегического бомбардировщика ТУ-95.

Электроснабжение бортовых систем Зубра осуществляется 4-мя турбогенераторами, суммарная мощность которых составляет более 400 кВт. Развивая крейсерскую скорость в 55 узлов, Зубр становится настоящим болидом Формулы-1 среди морских судов.

Отдельного внимания заслуживает система управления. Зубр обладает великолепной управляемостью, что было особенно важно при выходе судна из воды на берег.

Специально для проекта 12322 была разработана уникальная автоматизированная система управления «Флора-32», которая при необходимости могла быть использована, как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Видео с youtube.com
Видео с youtube.com

Благодаря ей управление Зубром могло осуществляться, как с капитанского мостика, так и с палубы и даже удалённо через систему выносных командных пультов.

Так же стоит отметить, что полноценное маневрирование с использованием всего бортового вооружения было доступно даже в штормовую погоду, вплоть до высоты волны превышающую 2,5 метра.

В качестве основной ударной силы и поддержки десанта, при высадки на берег, в проекте 12322 использовали две 22-ух ствольных установки залпового огня А-22 «Огонь», калибра 140 мм.

Противовоздушная оборона корабля обеспечивается двумя 30-мм шестиствольными пушками АК-630М. Кроме того на борту в наличии имеются 34 ЗРК установки типа игла.

корабль проекта 12322
корабль проекта 12322

Исходя из опыта предыдущих проектов подобных кораблей, разработчиками Зубра было уделено большое внимание обитаемым отсекам, так как одним из существенных недостатков подобных ДКВП является высокий уровень шума и вибрация от винтов.

Вследствие таких шумовых перегрузок, продолжительное нахождение на корабле становится просто невыносимым испытанием. Советские конструкторы учли весь полученный ранее опыт и оснастили отсеки шумопоглощающим материалами с высокой виброустойчивостью.

Этот корабль способен на большой скорости преодолеть сотни морских миль, а на подходе к береговым укреплениям противника, накрыть их залпом РСЗО и за считанные минуты высадить на берег десант, причем со всем его вооружением и бронетехникой.

Стоит так же отметить, что корабль проекта 12322 способен принять на борт до 150 тонн полезного груза, а это до 3-х танков, либо до 10-ти машин класса БТР и 140 вооруженных до зубов морпехов. Для погрузочных работ и высадки десанта на корабле используется носовая и кормовая аппарели.

А в плане передвижения по суше, Зубру до сих пор нет равных. Судно способно не просто выходить на берег, но и преодолевать рвы и преграды высотой до 2,5 метров.

ДКВП проекта 12322 «Зубр»
ДКВП проекта 12322 «Зубр»

Однако к началу распада Советского союза в стране успели построить и принять на вооружение всего 8 кораблей ДКВП проекта 12322 «Зубр». После распада СССР Российскому флоту досталось 5 кораблей, а Украине были переданы 3 ДКВП и 2 недостроенных, которые остались на верфях в Феодосии, но впоследствии 3 из них были списаны и проданы в Китай.

На сегодняшний день известно, что не позднее 2021 года в России возобновят производство десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 типа «Зубр». Строительство начнут на верфях судостроительных заводов «Море» и «Алмаз».

Так что в скором будущем ВМФ России пополнят высокотехнологичные малые десантные корабли на воздушной подушке с совершенно новым вооружением и современной начинкой.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.

Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ