Найти в Дзене

Что построили на месте Конного рынка? Нотариальную палату

Когда я бегаю по городу, то непременно обращаю внимание не только на старое, но и на новое - встроенные в существующий ряд домов современные здания. Иногда радуюсь, как удачно встало, совсем не диссонирует. Иногда огорчаюсь, какую гадость построили. Иногда же испытываю сложные чувства, которые не всегда могу описать словами.

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Во время короткой прогулки по Пескам дело пошло по третьему варианту: на углу Конной и Перекупного я в последний раз не на бреющем полете была так давно, что даже и не помню, что тогда стояло на том участке. Вернулась в спокойном темпе всего-то через 22 года и обратила внимание, что все эти годы угол занимало здание нотариальной палаты.

С одной стороны, это значит, что оно неплохо вписалось в пейзаж, иначе бы я его как минимум запомнила. С другой стороны, тогда в таком была состоянии, что не заметила бы даже, если б туда поставили египетскую пирамиду вверх тормашками. А тут все-таки не пирамида, а попытка сделать аутентично. Ну, кое-как в модерн влезает. С мылом и огромным трудом.

Дом построили в 1997 году, и посмотрите, как архитекторы старались: эркеры под средневековый замок с окнами-бойницами, обрамление нижнего яруса мансардных окон, силуэт верхней мансарды, полукруглый угловой фасад. Но если вы вдруг усомнитесь, не историческое ли здание перед вами, обратите внимание на основные окна. Они маленькие и строго прямоугольные, декор у них очень условный, а пропорции, скорее, для девятиэтажки 606-й серии, а не для постройки по индивидуальному проекту в историческом районе. И главное — этот дом скучно симметричен. В настоящий модерн бы его не приняли.

В общем, ощущения у меня от него смешанные.

Фото из альбома VK Георгия Пеункова
Фото из альбома VK Георгия Пеункова

До момента постройки на этом месте было типичное ленинградское ничего и ларьки, оставшиеся от Конного рынка. А он сам по себе был остатком от того огромного торгового квартала, о котором я уже писала в посте про конструктивизм на Невском.

Участок этот принадлежал купцу Василию Иванову, которого взяли в опеку по расточительству. То есть он был частично дееспособным, но самостоятельно распоряжаться имуществом не мог, за него это делал опекун. Такая практика была принята в Российской империи, чтобы защитить родовое имущество от продажи за долги и/или не дать наследникам расточителя остаться ни с чем. Участок дома Лумберга тоже был выкуплен у Иванова, и я писала тогда, что покупателю пришлось оплатить долги семейства в размере 8 тысяч рублей — сумма в те годы очень большая.

Что на участке было — о том история умалчивает. Судя по тому, что эту часть владений Иванова не продали как минимум до 1916 года, тут был дом, где жила его семья, и, возможно, площадка для торговли — есть пометка «рынок».

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Следующие сведения об этом месте относятся аж к 1947 году, когда на этой территории открыли Конный колхозный рынок. На фотографии не очень понятно, перестроили ли его из чего-то, что стояло тут раньше, или построили с нуля, надо копать.

Рынок работал до 1971 года, потом, похоже, тихо разрушался и превращался в типичный пьяный угол с ларьками. Ну и в девяностых тут построили то, что построили. Жалеть не о чем. Но чувства все равно противоречивые.