В этой статье я расскажу, как ваш организм обрабатывает и усваивает пищу, которую вы едите. Вы можете спросить: «Зачем мне об этом знать, если организм сам справляется с этой задачей?». Дело в том, что наш организм эволюционно был заточен под определенный тип и режим питания, а мы питаемся неизвестно чем, нарушая правила пищеварения, а потом жалуемся, что здоровья нет. Откуда, по-вашему, у людей берутся гастриты, колиты, язвы, вздутия, поносы и запоры? От неправильной пищи, неправильного режима питания и того, что люди не понимают, что происходит у них в организме и как работает их пищеварительная система.
Вот для тех, кто хочет поддерживать пищеварительную систему в отличном рабочем состоянии, и написана эта статья. Итак, в прошлой статье я говорил о том, что для получения энергии и строительства тела мы употребляем три вида веществ: белки, жиры и углеводы, каждое из которых подвергается обработке своими ферментами. Понимая механизм пищеварения, можно повысить его эффективность, потреблять меньше пищи, лучше ее усваивать и реже болеть. Начнем с углеводов, так как мы потребляем их больше всего. В основном мы питаемся ими в виде крахмала, из которого состоят макароны, хлеб, картофель, каши и т.д. Крахмал является полимером глюкозы - то есть молекулы глюкозы, как бусинки соединены в длинное ожерелье. В таком виде пища не может проникнуть в кровь, и поэтому большую молекулу крахмала нужно разрезать на составные части – молекулы глюкозы. За этот процесс отвечают два фермента: амилаза и мальтаза. Они хорошо работают в нейтральной и слабощелочной среде, а в кислой теряют свои свойства. Почему это важно – я расскажу ниже.
Ферменты, расщепляющие углеводы, вырабатываются в двух участках пищеварительного тракта: в слюнных железах и поджелудочной железе. Так как наши предки в основном питались растительной пищей, и ее не хватало, то нужно было подумать о ее лучшем усвоении. Для этого углеводную пищу нужно долго и тщательно пережевывать. Если же сразу проглатывать пищу, как это мы делаем из-за нехватки времени, то пищевой комок проваливается в желудок, где соляная кислота блокирует углеводные ферменты. При глотании плохо пережеванной и смоченной слюной пищи работа углеводных ферментов блокируется кислым желудочным соком, и крахмал лежит в желудке 2-3 часа, прежде чем отправиться в 12-перстную кишку для дальнейшего переваривания ферментами поджелудочной железы.
Что плохого в таком способе питания: Человек ест, но не чувствует насыщения, так как глюкоза, содержащаяся в крахмале, долго не может перейти в кровь. В результате мы переедаем и набираем лишний вес.
Если же мы будем тщательно пережевывать пищу, то глюкоза быстрее высвобождается из крахмала, скорее попадает в кровь и вызывает чувство насыщения. В этом варианте мы меньше едим и остаемся более стройными и здоровыми. А в следующей статье я расскажу о переваривании белков, а также затрону тему раздельного питания. Если у вас возникли вопросы по теме «Углеводы в нашей пище» - задавайте их под статьей, и я обязательно на них отвечу.
Доктор биологических наук,
Ю.В. Щербатых.