Не зря говорят, что шедевр может быть только один. Особенно это актуально, когда появляются очередные продолжения мультфильмов. "Ну, погоди!", "Простоквашино", "Тачки", "Король Лев", "Покахонтас", "Бременские музыканты". Рассказываем, почему вторые части этих легендарных картин стали абсолютным провалом.
"Возвращение в Простоквашино" (2018)
В 2018 году вышло продолжение культового мультфильма "Трое из Простоквашино" (30 серий). Несмотря на то, что большая часть персонажей осталась неизменной, озвучка героев вызывала большую критику: один Охлобыстин в роли Печкина чего стоит. Кроме того, зрители не одобрили и попытку осовременить картину обилием гаджетов: выглядело это всё очень хаотично и нелогично. Также в отзывах пишут, что в сериях много несмешных шуток, а ещё ощутимо поменялся характер персонажей, в частности у Матроскина.
Может, не зря Эдуард Успенский не давал разрешения на съёмку продолжения мультфильма?
"Ну, погоди!" (2000-е)
Новые серии "Ну, погоди!" появились в 2000-х и были сильно похожи на рекламу: Волк надевает костюм Человека-паука, Заяц слушает песню Пьера Нарцисса — выглядит это нелепо. В 2005 году состоялась премьера 19‑го выпуска фильма в постановке Алексея Котёночкина, сына Вячеслава Котёночкина, но после этого новых серий уже не снимали.
Кстати, киностудия "Союзмультфильм" в 2019 году объявила о готовности создать 26 новых серий мультфильма "Ну, погоди!". После представленных образов Волка в технике квази-3D, даже ярые фанаты мультфильма сошлись на том, что, пожалуй, это перебор.
"Новые приключения кота Леопольда" (2014)
Ещё один советский мультфильм, который получил своё продолжение, это "Приключения кота Леопольда". Новые серии вышли в 2014 году к 75-летию режиссёра старого сериала Анатолия Резникова.
Увы, новые технологии не пошли мультфильму на пользу. Леопольд стал совсем другим, вместо советской рисовки - компьютерная анимация. А ещё появилась озвучка - много озвучки, что тоже вызвало волну критику.
Сама идея "Ребята, давайте жить дружно!" раньше проходила красной нитью по всей серии, а теперь вообще непонятно к чему эта фраза. Да и воспитательно-сопереживательный момент тоже куда-то испарился.