Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.
Применение в кулинарии:
В продажу карп поступает в охлажденном, замороженном и свежем виде. В кулинарных целях лучше использовать только что выловленную тушку. Карп подходит для любого вида пищевой обработки: жарки, варки, запекания, тушения, засолки.
Несмотря на большое количество костей, рыбу используют для приготовления ухи, консервов, заливного, котлет;коптят холодным и горячим способом; жарят в режимах гриль или барбекю. Однако без термической обработки продукт лучше не употреблять (например в составе суши), поскольку в мясе пресноводных обитателей зачастую присутствуют опасные паразиты.