Найти тему
Жёлтый

10 "секретов" безаварийной езды, которым не учат в автошколах

Чтобы не попасть в аварию на дороге по своей вине в большинстве случаев достаточно просто соблюдать ПДД. Но есть некоторые неписанные правила, которым не учат в автошколе. К тому же на дороге надо думать не только за себя и вон за того парня. Впрочем, и ты сам для кого-то "вон тот парень", так что надо быть понятным для других участников движения. Твои действия должны быть легко прогнозируемыми. Как минимум надо включать поворотники при маневрах и не истерить на дороге, дергаясь из ряда в ряд. Или если уж уступаете кому-то дорогу, то уступайте и не дергайтесь.

В противном случае нормальные водители будут стараться держаться подальше от вашей машины, исходя из принципа "держись подальше от идиотов". Если кто-то лихачит или ведет себя неадекватно, лучше "отпустить" эту машину, дать ей уехать подальше, чтобы не дай бог не стать случайный участником ДТП не по своей вине.

Ещё один похожий принцип - правило трёх "Д" [Дай Дорогу Дураку]. Если кто-то нарушает ПДД, не надо ехать на этого водителя и провоцировать ДТП [доказывая потом, что вы правы, а он - дурак], проще и безопаснее уступить дорогу дураку, дать ему проехать первым. Так сэкономишь время , нервы и сохранишь машину.

А теперь поговорим про то, о чем обычно говорят в автошколах, но не все придают этому должное значение. Первое - смотри по сторонам. Я запомнил это с первых дней за рулем. Ещё когда меня учил водить папа, он вдолбил мне в голову, что за рулем я должен видеть не только то, что перед глазами, а постоянно мониторить все вокруг на 360 градусов. Никогда не будет лишним крутануть головой назад, даже если все вроде бы видно по зеркалам и камерам. Это надо делать даже если едешь по прямой, чтобы понимать, где и как едут остальные.

Ещё надо учиться прогнозировать ситуацию. Это приходит не сразу, а с опытом, и к этому надо стремиться. Водители со стажем меня поймут. Иногда машина едет, не включает поворотник, но ты понимаешь, что она будет поворачивать. Понимаешь это по едва уловимым признакам. И машина в самом деле поворачивает. Можно предсказать, что водитель вылезет перед тобой при обгоне, что из-за поворота появится машина и многое другое.

Более простое, но менее значимое умение - смотреть вперед и думать наперед. Если впереди на светофоре только что включился зеленый, ни к чему гнать, чтобы потом резко остановиться. То же самое с пробками, с пешеходными переходами.

Ну а в конце коротко о четырех важнейших вещах за рулём. Скорость. Я не говорю, что соблюдение скоростного режима - это гарантия того, что ты не попадешь в аварию. Нет. Превышать скорость - это как выпускать газы. Нужно понимать, где это можно сделать, в где - нет.

Дистанция. Никогда не прижимайтесь к машине впереди. Лучше держите большую дистанцию. Дистанция спасает жизни.

Плавность. Об этом я уже говорил. Почувствуйте себя водителем экстра-класса, который возит какую-нибудь важную шишку. Надо ехать так, чтобы, если поставить стакан воды на приборную панель, в конце поездки, оттуда не вылилось ни капли.

Ну и конечно, руки всегда должны быть на руле. Причем не внизу обода, ни наверху, а в положении 2-10 или 3-9. Только так можно максимально быстро среагировать на препятствие, на дурака на дороге, на выбежавшего из ниоткуда пешехода.

Ещё интересно:

7 неочевидных функций автомобиля, о которых некоторые водители не знают

15 маленьких радостей водителя

Проблемы, которые будут волновать автомобилистов в 2121 году