О техниках стрессоустойчивости
Напрягает немного, когда разумеешь, что сейчас тебе напинают от всей души
Мне предстояло драться с тремя крепкими парнями, которые были не прочь намять мне бока. Это называется «засечный бой». Тебя загоняют на квадрат со стороной 4 метра, за рамки которого ты не имеешь права выходить. И трое молодцов выколачивают из тебя пыль без всякого сожаления, пока ты не упадёшь.
Я выходил драться по этим правилам бесчисленное количество раз, но всякий раз мандраж колотил тело. Стресс. Это, знаете ли, напрягает немного, когда разумеешь, что сейчас тебе напинают от всей души.
Стресс может тебя сожрать и победить ещё до схватки. А может сделать сильнее. Я придумал очень простой мыслительный приём, позволяющий превращать стресс в ресурс. Ему я стал обучать и своих коллег по цеху — бойцов «Стрел Перуна». Приём очень прост: нужно думать не о том, как ТЕБЯ будут бить, а о том, как ТЫ будешь бить. Безжалостно и сурово. Заколачивать в землю по пояс. Нужно думать о своём ударе, о его возможностях и о том, как донести его до супостата.
Как оказалось, эффективность такого подхода к делу была доказана многочисленными психологическими исследованиями. В том числе и американцем Джереми Джеймисоном, доцентом кафедры психологии университета Рочестера. Вот как он измывался над своими студентами.
Ты не успел! Давай сначала!
Джеймисон не стал выдумывать велосипед (а про засечный бой он, к сожалению, не знал) и в качестве издевательства над своими учениками он использовал тест на социальный стресс, разработанный немцами в начале 90-х (думается, что в середине 40-х немцы отжигали серьёзнее).
Первая часть теста предполагает ваше выступление перед жюри, когда вы в течение нескольких минут должны рассказать какие вы хорошие и замечательные. При этом вам в рожу светит прожектор, а члены жюри кидаются гнилыми помидорами и кричат «что за чушь!».
Вторая часть теста — решение математических задач на время. Добрый экспериментатор стоит рядом и всё время кричит в ухо: «Ты не успел! Давай сначала!».
Вообщем, уровень кортизола у участников теста увеличивается на 400%, а в мозге активизируются участки, ответственные за регистрацию физической боли.
Джемисон разбил своих студентов на три группы. Одним позитивно рассказывал о том, насколько полезен стресс и как он мобилизует силы организма, чтобы помочь выжить. Вторым нудно и грустно плёл про то, что стресс — это очень плохо и нужно постараться успокоиться и не переживать. А третьих пожалел и разрешил поиграть в Play Station.
Так вот, оказалось, что именно первая группа студентов наиболее стойко перенесла тест на стресс. Они не только были более уверены в себе согласно мнению независимых экспертов, наблюдавших прохождение теста (и не знающих, кто из студентов к какой группе принадлежит), но и результаты физиологических исследований сразу после теста убедительно показали: студенты первой группы были мобилизованы стрессом, а не подавлены. Они сумели угрозу — «саблезубого тигра», превратить в помощника — «добрую фею».
Почему так? Оказывается, наше мышление определяет нашу физиологию. И Джеймисон простым нытьём под ухом своих подопечных сумел направить их мысли в нужное ему русло. Но я предлагаю вам куда более основательный и эффективный подход.
Не компостируй мозг, а развивай его
Завтра, в 19.30 по Москве в клубе «Ланиакея» на традиционном пятничном вебинаре я расскажу о том, насколько по-разному мыслят люди, и как их мышление в конечном итоге определяет их судьбы. Я приведу конкретные жизненные примеры, рассказав о том, как с помощью своих мыслей люди превращали стресс в друга и использовали этот мощный ресурс для того, чтобы взять прежде недоступные высоты.
И, самое главное, — это техника преобразования своего мышления, научно обоснованная и высокоэффективная. Если Джеймисон простой лекцией смог изменить характер стрессовой реакции у студентов, если я простым советом помогал бойцам быть более результативными на ринге, то что способна сделать с нами грамотно разработанная методика при систематическом применении?
Наш мозг изменяется в течение нашей жизни, ибо он обладает пластичностью. Мозг постоянно выстраивает новые связи между нейронами, создавая и разрушая нейронные контуры. И что крайне важно, мозг изменяется под давлением наших мыслей. Наши мысли изменяют нас биологически.
По факту, у нас есть только два пути: жить, становясь несчастнее, и жить, становясь счастливее. Чтобы воспользоваться вторым путём, нужно выбрать путь силы. Только становясь сильнее и свободнее, человек становится счастливее. Но чтобы стать сильным, нужно привить себе образ мыслей сильного человека. Этому и посвящён метод «Охотник».
Рудияр