В начале 90-х практически любой ребятенок из США также Европы грезил об Nintendo либо Sega, однако для многих детишек из России – данные слова ровным счетом ничего никак не означали. Видеоигровые великаны еще никак не вышли на русский рынок. У детей из Российской Федерации существовала другая цель – приставка Dendy. Dendy явилась на российском рынке в зиму 1992 года. Её создателем заделался руководитель фирмы «ПараГраф» Виктор Савюк.
В те времена видеоигры были доступны только лишь для компьютера, но личный комп обладали чаще в общем разработчики программного обеспечения также весьма состоятельные люди. По этой причине Савюк, в первый раз повидавший Nintendo, был шокирован инновацией – стационарный видеоигровой аппарат имеется возможность подключать к телеку и играть. Савюк внес предложение изготовление также реализацию аналогичных игровых консолей руководителю «ПараГраф» Степану Пачикову, однако некто никак не поддерживал мысль. В То Время принципиальный бизнесмен направился к изготовителям принтеров также компов Steepler – им план приглянулся. В частности, предполагалось совершить корсарскую версию Nintendo Famicom также реализовать ее в России.
Dendy или Денди — игровая видеоприставка, неофициальный аппаратный клон консоли 3 поколения Famicom (в США также Европе популярной равно как Nintendo Entertainment System) японской фирмы Nintendo. В основание Dendy был заложен японский конструктивный аппаратной доли также размер картриджа, ряд отличавшийся от американского. Dendy выпускалась с окончания 1992 года фирмой Steepler, собиралась в Тайване с китайских комплектующих согласно заказу Steepler также существовала распространена в республиках бывшего СССР, в особенности в России, Украине, а также Казахстане. Так как в постсоветском пространстве NES формально никогда в жизни никак не продавалась, Dendy, которая была обширно распространена согласно доступной стоимости, заслужила значительную известность. Наименование Dendy в бывшем СССР по сути стало синонимом Nintendo Entertainment System также Famicom. В том числе и приставки «Кенга» также «Сюбор», совместимые и возникнувшие позднее, называли никак не иначе как «Денди».
Dendy выпускалась в некоторых вариациях
Dendy Classic (Micro Genius IQ-501) имеет два видеовыхода (высокочастотный также низкочастотный) также два отсоединяемых геймпада, какие присоединялись по бокам приставки. Модель приставки также геймпадов выделялась от оригинальных наиболее округленными конфигурациями.
Dendy Classic II (Micro Genius IQ-502) выделялась от Dendy Classic еще наиболее округленной конфигурацией приставки также наиболее округлой конфигурацией геймпадов, в каковых клавиши A и B существовали соответственно синего также алого тона, а две турбокнопки были янтарными; геймпады были очень схожи на младенческие игрушки.
Dendy Junior (выпускалась приблизительно с апреля 1993 года) по внешнему виду схожа с уникальной приставкой Famicom. Кроме того имела 2 геймпада прямоугольной формы, какие, в отличие от уникальных, можно было отсоединять, подключались они впереди приставки. Световой пистолет в обычной комплектации отсутствовал, однако его можно было приобрести в отдельности также присоединить взамен второго геймпада.
Dendy Junior II (приблизительно со апреля 1994 года) — дизайн корпуса повторяет Dendy Junior, однако геймпады неотсоединяемые также на втором из их отсутствуют клавиши Start и Select, несмотря на то на самой плате геймпада они разведены и работоспособны (сменив корпус второго геймпада самостоятельно, возможно было получить полнофункциональный геймпад, что для определенных игр вида серии Battletoads было весьма немаловажно). Световой пистолет подключается спереди приставки, в микроразъем синхронный второму геймпаду. Эта форма более схожа к оригинальной Famicom, выделяется расцветкой корпуса, отсутствием микрофона и наличием добавочных клавиш Turbo на геймпадах.
Dendy Junior IIP — Dendy Junior II с световым пистолетом в наборе.
Dendy Junior IVP (приблизительно с декабря 1995 года) — во набор кроме того вступал светящийся револьвер. Пластик корпуса геймпадов, оружия также приставки имела чёрный цвет, а не белоснежный либо сероватый как у абсолютно всех предыдущих вариантов. Корпус ВЧ-переходника сформирован из чёрной пластмассы, около предшествующих вариантов он сформирован из металла.
Технические данные
Технические характеристики Dendy отчасти схожи с Nintendo Entertainment System, существуют определенные различия в конструкции также исполнении. Приставка разрабатывалась с целью предоставления наибольшей совместимости c играми региона NTSC. Она имеет частоту ЦП, достаточно близкую к NES NTSC/Famicom, однако видеоформирователь (PPU) работает в частоте, подобной PAL-версии NES. Кроме того существуют и другие различия в таймингах. Исполнение и комплект микросхем различались в зависимости от модификации также периода выпуска, при сохранении программной совместимости. Больше всего в качестве основного процессора и PPU применялись микросхемы производства компании UMC: UA6527P (подобие RP2A03) и 6538 (подобие RP2C07). В качестве наружной памяти PPU — две микросхемы UM6116. В более поздних выпусках все без исключения микросхемы были соединены в единственную микросхему.
Игровые картриджи
Следовательно как Nintendo никак не выпускала саму приставку в странах СНГ, лицензионные забавы для неё не были доступны. Сдерживающая доля игр для Dendy была скопирована пиратами с оригинальных, причём встречались не только лишь игры, лицензированные для Famicom/NES, но также игры с иных приставок, которые в Famicom в принципе ни разу никак не выходили. Также было выпущено несколько десятков игр, созданных в Китае, под марками Idea Tek и Micro Genius. В России выпускались игры с переводом на русский язык, но кроме того ряд оригинальных игр. Не известно ни одного картриджа для Dendy с вспомогательным аппаратным обеспечением вроде ОЗУ с батарейкой для сохранения. Забавы, полагающиеся на сохранение, никак не продавались. Но «пираты» стремительно приняли на вооружение ноу-хау переключения банков и записывали в единственный картридж вплоть до 4 «крупных» игр и вплоть до десятка небольших. Были картриджи «100 в 1» либо даже «9999 в 1», на которых ряд игр повторялись большое количество раз с разновидностями раскраски героев, количества жизней и орудия, возможностью старта с различных уровней, в том числе тайные. Корсарские картриджи для Famicom, оптимальные и для её клонов, но кроме того сами копии консоли Famicom, производятся и находятся в реализации вплоть до сих пор.