Доли в ООО и акции АО переходят по наследству в стандартном порядке, как и иное имущество, в том числе, по завещанию. При этом нередко партнеры обсуждают, какие права будут у наследников, смогут ли они войти в бизнес на полноправных началах, и хватит ли им компетенций и жизненного опыта для участия в принятии решений.
Предлагаем разобраться, можно ли ограничить вхождение наследников в бизнес и каким образом обеспечить гарантии как наследникам, так и оставшимся партнерам.
Об особенностях наследования в рамках некоторых форм юридических лиц мы уже писали здесь. Остановимся подробнее на форме ООО как самой популярной, с одной стороны, и самой гибкой, с другой.
В уставе ООО возможно закрепление трех сценариев наследования:
1. Безусловный переход к наследникам долей в ООО, принадлежащих наследодателю
В этом случае наследники, получив свидетельство о праве на наследство, становятся равноправными участниками ООО, после чего могут самостоятельно принять решение - остаться в обществе или предложить свою долю к продаже остальным участникам или третьим лицам.
Приведем плюсы и минусы этого варианта:
Отрицательные аспекты для остающихся участников Общества можно нейтрализовать за счет проработки устава ДО внезапной смерти одного из участников:
А) корректировка степени влияния наследников за счет урезания компетенции общего собрания участников в пользу избираемого Совета директоров или использование холдинговой структуры, которая предполагает смену участников только в головной структуре, а не в операционных компаниях;
Б) согласование порядка отчуждения долей, например:
— закрепление или, наоборот, исключение из устава права на выход из ООО ст.26 ФЗ «Об ООО». Такое право предполагает возможность участника в любой момент в одностороннем порядке выйти из состава участников, получив действительную стоимость доли;
— проработка вопросов по отчуждению долей. Например, чтобы исключить возможность завышенных требований наследников под угрозой отчуждения доли нежелательным третьим лицам (например, конкурентам), в уставе можно закрепить сумму или формулу определения суммы, по которой остальные участники могут воспользоваться преимущественным правом выкупа доли;
— необходимо подумать, стоит ли предоставлять преимущественное право покупки не только участникам, но и Обществу. В необходимых случаях это дает возможность выкупить долю за счет накопленных средств самого ООО;
— введение ограничений на отчуждение доли иным образом, нежели купля-продажа, в том числе на дарение: возможен как запрет, так и необходимость получить согласие остальных;
— установление сроков расчета за долю;
— другие аспекты, отражающие пожелания партнеров.
2. Наследование с согласия остальных участников
Участники по своему усмотрению могут дать согласие на вхождение наследников в состав участников либо отказать. Можно отказать не всем, а части наследников. В случае отказа наследникам выплачивается за счет средств Общества компенсация в размере действительной стоимости долип.5 ст.23 ФЗ «Об ООО»(напомним, это пропорция от нераспределённой прибыли ООО на дату смерти).
Плюсы и минусы:
3. Переход долей к наследникам запрещен по уставу
Этот вариант возможен в случае, когда партнеры твердо уверены, что они готовы вести бизнес только в такой комбинации и не хотят допускать возможность вхождения наследников.
Наследники в этом случае не остаются «ни с чем», и получают компенсацию в размере действительной стоимости доли.
Плюсы и минусы:
Мы видим, что к вопросам возможного наследования можно подойти гибко - учитывая как специфику бизнеса, так и персональные качества и интересы своих наследников.
Важно иметь в виду, что эти правила будут носить универсальный характер для всех участников Общества. Никто заранее не знает, в какой роли он окажется - наследодателя или участника, оставшегося в Обществе после смерти партнера.