Многие советские дети выросли на этом фильме. Хоть изначально это #кино задумывалось как детское, но это не помешало полюбить его и взрослой аудитории.
История фильма «Мэри Поппинс, до свиданья» началась с того, что Леониду Квинихидзе попал в руки сценарий Владимира Валуцкого, который он написал по мотивам произведений писательницы Памелы Линдон Трэверс. Киносценарий понравился режиссеру и он снял музыкальный фильм, который стал одним из любимых фильмов советской эпохи. Режиссер создал фантастическую, музыкальную историю о непостижимой няне Мэри Поппинс. До сих пор история о ней остается актуальной. Чего уж говорить, не только американцы умеют снимать мюзиклы!
В принципе можно сказать, что создателей этой сказочной истории было трое; Леонид Квинихидзе, Максим Дунаевский и поэт Наум Олев. Все трое внесли огромный вклад. Дунаевский считал, что музыка написанная для этого фильма – одна из лучших его произведений. Есть интересный факт, что композитор очень хотел, чтобы главную роль в фильме сыграла именно Наталья Андрейченко, на тот момент они состояли в браке. Но вслух об этом он не сказал, если бы не закономерная случайность.
Роль для жены
Вопреки желанию Дунаевского, Квинихидзе утвердил на главную роль Анастасию Вертинскую. Но актриса не оценила всей важности момента. Ей Мэри Поппинс казалась очень эксцентричной, странной и нелепой особой. Видя, что назревает конфликт актрисы и режиссера Дунаевский предлагает на эту роль свою жену, Наталью Андрейченко, которая невероятно желала сыграть эту роль. При этом она была не в лучшей физической форме. Квинихидзе не отказал и не согласился, лишь поставил условие. Если актриса похудеет в кратчайшие сроки, она получит эту роль.
Прошло две недели, и Андрейченко явилась на съемочную площадку! Леонид Квинихидзе был потрясен результатом и не он один. Наталья сбросила больше десяти килограммов, при этом секрет свой никому не раскрыла! Роль была получена, и работа закипела. Легкая, подвижная, харизматичная актриса и по сей день радует зрителей и почитателей ее таланта в этой картине. Кстати, в фильме поет за нее Татьяна Воронина. И, чтобы совпасть со звонким голосом певицы, Андрейченко приходилось говорить в кадре более высоким голосом.
Сложнее всего вышло с актерами на роли младших Бенксов - Джейн и Майкла. Но помог случай! Квинихидзе в свою картину хотел не просто детей, а пластических, музыкальных ребят. На роль Джейн Бенкс он утвердил Анну Плисецкую, и не спроста. Юная балерина была настоящим бойцом и трудягой. Вся в знаменитую тетушку Майю Плисецкую. А предложил ее на эту роль ее дядя, ставивший танцы для картины. Майкл Бенкс – Филлип Руковишников был выбран Анной Плисецкой. Так как покорил ее своим веселым характером. Как говорится, актерский дуэт состоялся!
Эй, мистер «ЭЙ»!
Что же касается роли мистера «Эй», здесь тоже не все однозначно. Претендовал на эту роль Александр Абдулов, но режиссер отдал ее эстонцу Лембиту Ульфсаку (и если честно, лично я постоянно путал его с Абдуловым и в детстве даже думал, что это он и есть). И кто знает, какой бы получился фильм, появись в этой роли Абдулов. Но в данном случае, можно сказать, что ни Квинихидзе, ни его картина, совсем не проиграли. К сожалению Ульфсак не говорит в этом фильме сам. Его озвучил советский актер, композитор, певец и музыкант Павел Смеян.
Мисс Эндрю и его тёща
Так решил режиссер! Ведь мисс Эндрю еще та штучка, с которой не совладает ни одна женщина. И роль досталась Олегу Табакову, с которой он справился превосходно. Перевоплотиться из мужчины в женщину не составило труда, прототипом для этой роли послужила его теща. Чуточку макияжа, маникюр, туфли лодочки и перед вами мисс Эндрю, она же мисс Гарпия, она же мисс Фурия! «Любимица» всех вышколенных детей Англии! Кстати, песня, что напевает Олег Табаков в роли мисс Эндрю, прозвучит в его же исполнении позже в фильме «Что сказал покойник».