В прошлой заметке я написала про первую главу в книге "Выгорание", где рассказывалось о тактических методах работы со стрессом.
Вторая глава говорит о стратегических методах сокращения возможностей для возникновения стресса: плановое решение проблем и позитивная переоценка.
Плановое решение проблем иначе называется "хорошая подготовка". Например, я рассеянный человек, и поэтому ношу в большой сумке много полезных и удобно организованных мелочей, а ещё стараюсь подстраховываться, имея зарядку для смартфона там, где бываю часто.
Сюда также относится проект ремонта, режим дня, ежедневная зарядка, составление списка покупок, бюджет и финансовые накопления и так далее. То, что может избавить от проблем до того, как они появятся.
Я за планирование обеими руками. Я много об этом говорю и пишу всячески за это топлю. Потому что хороший план, даже если он не отработал на 100%, значительно снижает уровень беспокойства и других неприятных переживаний. Отчасти потому, что ты знаешь, что у тебя есть план. Особенно полезно тем людям, которые плохо принимают решения в критической обстановке.
А вот идея позитивной переоценки неприятных событий мне не очень нравится.
Есть опыт, который действительно можно истолковать как полезный, даже если он привёл не к тому результату, который ожидался, а к какому-то другому, который тоже можно пустить в ход. Грубо говоря, если не получилось так классно, как хотелось, можно порадоваться тому, что ты научился чему-то нужному, сделал что-то хорошее для других или положил начало важным изменениям, либо просто накачал навыки выживания в трудных ситуациях. Ну ок.
Но я против того, чтобы выдавать плохое за хорошее, даже если это на каком-то этапе кажется удачным решением и облегчает жизнь. Будем честны, у всех нас есть опыт, без которого вполне можно было бы в жизни обойтись. Который не то чтобы сделал нас сильнее, а наоборот, потребовал долгого восстановления сил и душевного равновесия.
И здесь можно только помнить о том, что однажды сказал Гарри профессор Снейп в оригинальной версии книги. Смириться и бороться другими способами, о которых будет сказано позднее.