Не менее 2,5 млн человек в России страдает мерцательной аритмией, при которой сердечная мышца не сокращается, а в буквальном смысле «трепещет». Такие опасные нарушения в ритме работы сердечной мышцы встречаются и у каждого третьего больного, перенесшего операцию на открытом сердце. На сегодня для профилактики таких осложнений используют прижигание определенных зон сердца. Заменой этой травмирующей процедуре служат инъекции знаменитого ботулотоксина – одного из смертельных природных ядов, который широко используется в косметологии для устранения мимических морщин
Наше сердце – это маленький мышечный «насос», которые сокращается более 4 тыс. раз в час, ежедневно перекачивая до 600–800 л. крови! Среди всех нарушений ритма работы сердца самой опасной является мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). Эта угрожающая жизни патология возникает в результате нарушения работы узлов вегетативной нервной системы в левом предсердии, что приводит к возбуждению и хаотичному сокращению отдельных мышечных волокон.
Единственный радикальный метод лечения мерцательной аритмии у кардиологических больных, разработанный еще в 1980-х гг. и сегодня признанный во всем мире, – это прижигание особых зон в левом предсердии с помощью электрического тока высокой частоты. Такую профилактическую процедуру можно выполнять практически неинвазивно – путем введения катетера-электрода через прокол в бедренной вене. Однако при этом участки сердечной мышцы пациента необратимо разрушаются, а ведь такая аритмия после операции на открытом сердце возникает далеко не всех. С другой стороны, и предсказать заранее это опасное осложнение невозможно.
Выходом из тупиковой ситуации стал ботулотоксин, сильнейший нейропарализующий яд, способный блокировать передачу нервных импульсов. Сегодня это вещество используют не только в косметологии, но и в медицинских целях для снятия спазма мышц у детей с детским церебральным параличом, а также для лечения нервных тиков, паралитического косоглазия и т. п.
Сначала исследователи из Южной Кореи и США экспериментально показали, что введение ботулотоксина предотвращает развитие мерцательной аритмии. Специалисты из Национального медицинского исследовательского центр им. академика Е. Н. Мешалкина (Новосибирск) пошли дальше, решив вводить ботулотоксин в чистом виде в участки левого предсердия, которые прежде прижигались. Оказалось, что такой способ действительно позволяет временно (на 3–6 месяцев) и безопасно «выключать» внутрисердечную вегетативную нервную систему.
Однако этот подход будет не слишком эффективен у «тяжелых» больных, у которых приступы мерцательной аритмии случались регулярно и до операции, – в этом случае требуются большие дозы токсина и длительный (до года) срок действия. Для таких пациентов специалисты из Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН совместно с кардиологами разработали новый препарат, поместив ботулотоксин в оболочку из природного полисахарида хитозана, широко применяемого для медицинских и оздоровительных целей. Как показали доклинические испытания, такая модификация позволяет увеличить время действия ботулотоксина до года, и в 4 раза уменьшить терапевтическую дозу.
У модифицированного ботулотоксина есть все шансы стать золотым стандартом в профилактике мерцательной аритмии – его можно будет использовать во время операции на открытом сердце как временную «подушку безопасности». Более того: такой препарат можно будет вводить через катетер всем людям, страдающим мерцательной аритмией, на несколько лет избавляя их от проблем.
Подробнее читайте в журнале «НАУКА из первых рук»
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться!