Шумы в сердце чаще возникают по двум причинам: физиологичной и патологической.
При выслушивании у пациента шума в сердце обязательно проводиться УЗИ сердца (эхокардиогрфия). Если у ребёнка по данным УЗИ сердца есть признаки порока сердца, таких детей наблюдают у кардиолога и при необходимости у кардиохирурга.
Если на УЗИ сердца патологии не выявлено, то это вероятней всего физиологические шумы. Например, если в полости левого желудочка есть добавочная хорда (это образование соединительной ткани, которое располагается поперек сердечной мышцы, с током крови происходит завихрение вокруг этого образования и возникает «музыкальный» шум). Соответственно, никакого лечения это не требует, этот шум будет всегда. И в наблюдении у кардиолога этот человек не нуждается.
Также есть такой физиологический шум – при пролапсе митрального клапана. Физиологическим он является, только если по результатам УЗИ это пролапс первой степени. Тогда это физиологическая особенность , которая требует динамического наблюдения. С возрастом, при неблагоприятных условиях (при подъемах давления и пр.) постепенно этот пролапс митрального клапана может увеличиться и тогда это уже будет патологическая ситуация, т. е. развивается недостаточность митрального клапана, который является приобретённым пороком сердца, с которым уже необходимо обращаться к врачу.
Если же по УЗИ сердца выявляются какие-то приобретенные пороки сердца, то их необходимо наблюдать у кардиолога.