Так случилось, что всё в нашей стране склоняется к правилу "купи подешевле - продай подороже".
Какие уловки?
1. Продавец торгует мёдом без наличия пасеки, или с минимальным количеством ульев, что должно насторожить. Актуально для жителей северных и центральных регионов, где цены выше, а мёда меньше.
Сначала стоит спросить, откуда мёд и где находится пасека, а затем по возможности проверить это. Если есть сомнения - с большой вероятностью человек торгует южным мёдом, то есть является перекупщиком, покупая мёд по низким ценам и продавая по цене местного мёда.
2. Продавец торгует мёдом, при этом говорит происхождение мёда (соседние районы), но это сомнительно.
Получается забавная картина, пчеловоды одного района ездят в другой и наоборот. Но на деле всё не совсем так, особенно на всякого рода ярмарках и днях города. Два года назад был свидетелем такой картины: Женщина продавала мёд, называясь местной и продавая по цене местного мёда. Казалось бы, что в это такого? А дело в том, что она называла мёд гречишным (который у всех на слуху, как полезный). Только вот гречихи так никого не было и не будет. После покупателей этим мёдом заинтересовались мы. Женщина честно рассказала, что у нее даже нет пасеки, а мёд южный. Такая вот картина.
Цена в нашей местности от 700 до 1000 рублей. Неплохо, да?
Большая часть продавцов привозного мёда открыто говорит о происхождении мёда, снижая цену на него на 30-40% от местного, но есть и желающие продать его как "местный".
Я не говорю, что южный мёд хуже, просто большинство покупает именно местный мёд, который ценится больше, отсюда и причины для написания этой статьи.
Можете прочесть мою статью от том как отличить хороший мёд.
На этом всё, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, будет много интересного. С удовольствием отвечу на ваши вопросы!