В предыдущей статье мы начали говорить о кишечных инфекциях, и более подробно рассказали про инфекции вирусной природы, сегодня поговорим об инфекциях бактериальной природы и о том, что является залогом успешного лечения кишечных инфекций.
Кишечные инфекции бактериальной природы (сальмонеллез, дизентерия, ишерихиоз и др.) вызываются различными микробами, принадлежащим к бактериям. Причем они могут быть как патогенными (в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание), так и условно-патогенными (в небольшом количестве присутствуют в организме человека и становятся болезнетворными, если размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне). Симптоматика бактериальных кишечных инфекций сходна вирусным: подъем температуры до фебрильных цифр, сильная слабость, головная боль, боли в животе, понос, тошнота, рвота.
Залогом успешного лечения острых кишечных инфекций является быстрое и точное выявление возбудителя. Ведь, как мы видим, симптомы болезней, вызываемых вирусами и бактериями, очень схожи, и отличить одно от другого можно только с помощью качественной диагностики. Почему так важно точно установить природу заболевания? Дело в том, что способы лечения вирусных и бактериальных инфекций диаметрально противоположны: бактерии можно победить только с помощью антибактериальных препаратов, в то время как вирусы излечиваются с помощью противовирусных средств. Если самостоятельно назначить себе противовирусный препарат при бактериальной инфекции либо антибиотик при вирусе можно не только надолго отложить выздоровление, но и получить тяжелые осложнения. Поэтому при появлении первых симптомов кишечной инфекции не откладывайте визит к врачу, ведь чем скорее будет поставлен диагноз, тем быстрее вы сможете вернуться к привычной жизни, и продолжите наслаждаться летним сезоном.
О том, как избежать заражения и предотвратить заболевания мы расскажем в следующей статье.
https://www.smitra.ru/magazine/