Компания Apple была основана 1 апреля 1976 г. в Купертино (шт. Калифорния, США) Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном (покинул компанию вскоре после ее основания). В Купертино находится штаб-квартира Apple Incorporated (до 9 января 2007 г. – Apple Computer).
Из-за названия Apple пришлось судиться с группой Beatles – точно так же называлась ее студия звукозаписи. Процесс длился 28 лет и закончился тем, что Apple заплатила Beatles $500 млн.
В начале 1970-х гг. Рональд Уэйн был старшим разработчиком в компании Atari. Стив Джобс работал инженером в Atari, а Стив Возняк трудился в корпорации Hewlett Packard. Идея создания персонального компьютера зародилась в их умах уже тогда.
Первым проектом Джобса и Возняка стал прибор BlueBox незамысловатое электронное устройство, посылающее импульсы по телефонной сети и сбивающее с толку оборудование на телефонной станции. Благодаря этому устройству можно было звонить в любую точку планеты бесплатно. Джобс и Возняк продавали Bluebox с прибылью в $110, и им удалось реализовать более 200 штук. Это был первый коммерческий успех.
В июле 1976 г. Джобс и Возняк наладили серийное производство компьютера Apple I, представлявшего собой собранную микросхему, к которой покупатель сам должен был добавить клавиатуру, монитор и корпус. Изготавливали его в гараже Джобса, а продавали в розницу по 666,66 доллара.
Презентация компьютера Apple I проходила в клубе Homebrew Computer Club, после чего на молодых компьютерщиков обратил внимание владелец первого в мире компьютерного магазина Byte Shop, расположенного в калифорнийском городе Маунтин-Вью. Уже на следующий день новые партнеры заключили соглашение о поставке 50 компьютеров Apple I.
3 января 1977 г. фирма Apple Computer стала акционерным обществом.
В феврале 1977 г. пост президента Apple занял Майкл Скотт.
В 1977 г. Apple удалось найти инвестора в расширение производства – им стал предприниматель Марк Марккула: он вложил в компанию $92 тыс. собственных средств и помог получить кредит Bank of America в размере $250 тыс.
На эти деньги был налажен выпуск полноценного персонального компьютера Apple II, который был впервые продемонстрирован публике в 1977 г. на компьютерной выставке West Coast Computer Faire. Apple II поступил в продажу 5 июня 1977 г. Новый компьютер был способен на воспроизведение цветной картинки, звука и имел встроенный язык программирования Basic, а также программы для создания и редактирования электронных таблиц. Компьютер можно было подключать к любому цветному телевизору. Цены на модель варьировались от $1298 до $2638 в зависимости от объема оперативной памяти. В 1978 г. появился дисковод для 5,25-дюймовых дискет. Несмотря на высокую стоимость, компьютеры пользовались огромным спросом. В итоге, всего было продано более двух миллионов экземпляров Apple II, и выпускался он до 1990 г.
Именно на первой модели компьютера Apple II появился знаменитый, созданный рекламным агентством Regis McKenna логотип Apple для того, чтобы показать уникальную цветную графику, логотип в виде яблока раскрасили в семь цветов радуги – в таком виде он просуществовал до 2000 г.
В 1977 г. в возрасте 25 лет Стив Джобс стал миллионером.
К 1980 г. денежный оборот компании превысил $10 млн.
Apple впервые вывела акции на биржу в декабре 1980 г.
Из-за большого процента брака в выпущенной в мае 1980 г. серии компьютеров Apple III и отказа от предоставления лицензий на производство компьютеров по своей технологии, Apple упустила возможность в 1980-е гг. завоевать большую долю на рынке персональных компьютеров.
В 1981 г. от работы в Apple отошел Возняк (из-за полученной в результате авиакатастрофы травмы головы).
В 1983 г. Apple выпустил Lisa – первый персональный компьютер с графическим пользовательским интерфейсом, названный в честь дочери Джобса. Но из-за довольно высокой цены и ограниченного набора приложений эта модель не получила широкого распространения. В этот период компания Apple понесла большие убытки (потери составили $150 млн).
Запущенные в серийное производство в 1984 г. компьютеры Macintosh пользовались спросом в издательской отрасли, что позволило Apple закрепиться в этой нише.
В 1985 г. компанию покинул Стив Джобс из-за конфликтов с новым генеральным директором Джоном Скалли и провала проекта Lisa.
К 1996 г. Apple оказалась в затяжном кризисе из-за роста популярности платформы IBM PC и операционной системы Microsoft Windows: продажи персональных компьютеров компании падали.
В начале 1990-х гг. Apple представила ряд оригинальных продуктов-концептов, таких как первые планшетные компьютеры Newton и телефон с сенсорным вводом WALT (в продажу не поступал), а также ноутбук с GSM-модулем PowerBop, однако спросом они не пользовались, компания была близка к банкротству.
В декабре 1996 г. руководство Apple приняло решение купить за $429 млн компанию Джобса, NeXT Software, которая разрабатывала свою операционную систему NeXTSTEP на базе UNIX и BSD.
После поглощения NeXT Джобс стал сначала неоплачиваемым советником Apple, затем временным. В 2000 г. он стал генеральным директором компании. Одним из первых шагов Джобс стало закрытие всех убыточных проекты Apple, также он сделал ставку на новую линейку компьютеров из серии iMac, отличавшихся авангардным дизайном.
Сотрудники называли Джобса тираном, боялись с ним встречаться. По проведенному опросу 90% из них ни разу не сталкивались с Джобсом лично. Под его руководством в Apple была создана "Всемирная команда лояльности". Ее называли "группой страха". Она шпионила в штаб-квартире и магазинах компании, выискивала признаки утечки информации. Самыми безобидными последствиями были конфискации телефонов.
В 2001 г. Apple презентовала операционную систему OS X, основанную на базе NeXTSTEP, и запустила в продажу mp3-плееры iPod.
В 2003 г. корпорация запустила музыкальный интернет-магазин iTunes.
Стив Джобс попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации "директор с самой маленькой зарплатой в мире". С 2003 года по официальным документам он получал 1 доллар в год. Это не исключало бонусов – ежегодной премии от совета директоров Apple: за заслуги перед компанией, которой он обеспечивал стабильный рост прибыли. Средняя сумма "поощрения" составляла $70 млн.
Быстрый рост капитализации и прибыли компании начался в 2007 г., после того как 29 июня был презентован первый смартфон Apple - iPhone. Если в 2008 г. Apple выручила от продаж iPhone $1 млрд 844 млн (5,68% от общей выручки корпорации), то в 2013 г. эта сумма выросла до $170 млрд (53,41% от общей выручки).
3 апреля 2010 г. Apple презентовала планшетный компьютер iPad (в 2013 г. было продано более 71 млн устройств на сумму $31 млрд 980 млн, 18,71% от общей выручки).
9 сентября 2014 г. компания официально презентовала, а 24 апреля 2015 г. – выпустила в продажу "умные" наручные часы Apple Watch.
В 2011 г. Apple стала компанией с самой большой капитализацией в мире (периодически это звание оспаривается Microsoft и Exxon Mobil).
Но и в Apple не обошлось без скандалов.
Корпорация намеренно замедляла скорость работы старых смартфонов iPhone. Пользователи iPhone давно замечают, что с годами и выходом новых версий iOS их смартфоны начинают "тормозить" все больше. Производительность iPhone 6S и iPhone 7 действительно стала искусственно занижаться после выхода iOS 10.2.1 и 11.2.0, а также могли отключаться из-за проблем с аккумуляторами. Пользователи массово рассказывали о том, что простая замена аккумулятора возвращает показатели производительности и процессора к нормальным значениям и решает странную "проблему", тогда как некоторые пользователи полагают, что пришло время менять смартфон вообще.
Компания Apple давно борется с "неавторизованным" ремонтом своих устройств, всячески мешая работе сторонних сервисных центров, хотя найти официальный Apple Store и обратиться туда, можно далеко не во всех странах. То есть о самостоятельной и даже простой замене аккумулятора речи тоже часто не идет.
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров обвинил компанию Apple в том, что она якобы создает мифы вокруг App Store и тем самым обманывает пользователей. Об этом он написал в своем Telegram-канале, где перечислил причины, по которым комиссия Apple в App Store должна "волновать каждого владельца iPhone".
В частности, он указал на то, что 30-процентная комиссия за каждое приложение компании увеличивает стоимость цифровых покупок. Причем эти деньги с потребителей берут несмотря на то, что ранее они переплатили за телефон Apple "на несколько сотен долларов больше, чем его себестоимость".
Apple цензурирует приложения в App Store, чтобы обеспечить себе полный контроль, который необходим для сбора комиссии. По словам Дурова, Apple также скрывает от пользователей некоторый контент и запрещает разработчикам говорить об этом.
Кроме того, создатель Telegram связал желание корпорации собирать "налог" со снижением уровня конфиденциальности пользователей. По его мнению, пользователи Apple-аккаунтов платят своей личной информацией за жадность корпорации, потому что действия владельцев iPhone можно отслеживать через их учетную запись.
Далее следуют еще четыре факта: задержка обновлений из-за, как считает Дуров, "удручающей неэффективности модераторов Apple"; меньшее количество приложений; увеличение количества рекламы; снижение качества приложений.
Давно не секрет, что iPhone и сторонние приложения следят за пользователями.
Как сообщает Reuters, Apple договорилась с ФБР не вводить сквозное шифрование еще в 2018 г., но об этом стало известно только в 2020 г.
А вот внушительный список встроенных служб смартфона iPhone, которые отслеживают активность владельца смартфона.
В магазине приложений App Store выявлены приложения, следящие буквально за каждым действием пользователя. По данным TechCrunch, информацию о людях со всего мира собирают не малоизвестные утилиты с околонулевым количеством скачиваний, а фирменные приложения крупных корпораций, включая авиакомпании, занимающиеся международными перелетами. Вся информация собирается без предварительного уведомления и передается на сторонние серверы для дальнейшего анализа.
Приложения-шпионы, замаскированные под фирменное ПО, делают снимки экрана, отслеживают ввод данных при помощи клавиатуры, следят за касаниями к экрану, и делают они все это, в том числе, в фоновом режиме. Все приложения используют для этого сервис Glassbox, который дает возможность не только записывать все действия пользователя, но даже воспроизводить их повторно.
Сбором статистики в том или ином виде занимаются многие разработчики и сервисы. К примеру, таргетированная реклама в социальных сетях и на других популярных ресурсах, основанная на личных интересах и предпочтениях пользователя, – это один из результатов подобной слежки.
Но в данном случае пользователи, сами того не желая, делились со скомпрометированными сервисами и очень личной информацией – паролями, адресами и даже данными банковских карт, включая номер CVC. Подобные сведения могут в дальнейшем быть использованы во вред – например, знание всех данных карты дает возможность лишить ее владельца хранящихся на ней денежных средств.
Многие из приложений, уличенных в слежке, не используют алгоритмы шифрования личной информации – она передавалась третьим лицам в открытом виде.
В смартфоне iPhone 11 Pro была обнаружена проблема с приватностью – как оказалось, гаджет собирает данные о геолокации своего владельца даже тогда, когда ему запрещают это делать. Своим исследованием по этому вопросу поделился эксперт по информационной безопасности Брайан Кребс.
Кребс решил, что это просто баг, и обратился в пресс-службу Apple за объяснением. Как оказалось, в компании не только знают о сборе этих данных, но и считают его абсолютно нормальным.
"Иконка Location Services появляется в строке состояния, когда функция Location Services включена. Иконка показывает, что существуют системные сервисы, у которых нельзя отключить сбор данных", — заявил инженер Apple в ответ на запрос Кребса.
Однако в политике приватности Apple касательно Location Services в iPhone говорится следующее: "Если Location Services включена, ваш iPhone будет периодически отправлять данные с геометкой близлежащих точек Wi-Fi или базовых станций мобильной связи". При этом отдельно прописано, что пользователь может отключить Location Services одним свайпом. После этого стрелочка-индикатор работающей функции Location Services пропадает до следующего включения.
Как оказалось, существуют модели iPhone, например, новый iPhone 11 Pro, которые включают в себя сервисы, для которых сбор геолокационных данных отключить невозможно. При этом в политике приватности этот нюанс никак не отображен.
Стив Джобс безжалостно расправлялся с неугодными разработчиками. Об этом стало известно из личной переписки Джобса с другими руководителями компании.
Письма бывшего главы Apple обнародовал подкомитет Палаты представителей по антимонопольному, торговому и административному праву Конгресса США в рамках слушаний с ИТ-компаниями 29 июля 2020 г. Об этом написал Business Insider. Основатель и предыдущий генеральный директор Apple Стив Джобс умер в октябре 2011 г. Письма долгое время были засекречены, и только сейчас Конгресс смог предать их огласке.
В письмах Джобс поручил подчиненным прервать работу с Джо Хьюиттом, главным iOS-разработчиком Facebook. Хьюитт попал в немилость за попытку оспорить решение Apple ввести в iOS новый SDK (средства для разработки) и перевести разработчиков на использование языка Objective-C (в 2010 г. Apple ввела новые правила, обязывающие разработчиков писать приложения для iPhone и iPad только на Objective-C). Хьюитт называл Objective-C "посредственным языком" и обратился в прессу с публичной жалобой. Джобс не стал разбираться в ситуации: "Я бы хотел, чтобы с этого момента мы просто отключили Джо" – писал он.
В 2010 г. Джобс в своей переписке с Филом Шиллером, директором по маркетингу Apple, обсуждал электронные книги Amazon Kindle. Шиллер был сильно раздражен: Amazon в своей рекламе показывала, как клиенты могут покупать электронные книги Kindle на iPhone, а затем читать их в телефонах на базе Android. В итоге в более позднем сообщении директор по маркетингу предложил Джобсу заставить Amazon использовать платежную систему Apple и платить Apple комиссию при продаже книг на iPhone и iPad за подписку. Шиллер писал, что если Amazon откажется, Apple должна будет решить, следует ли удалить это приложение из своего магазина за нарушение правил. Джобс согласился и предложил использовать те же условия для новых партнеров.
В итоге руководство компании договорилось о взимании с разработчиков 30% комиссии за продажу контента и подписок. Apple знала, что продавцы электронных книг против выплаты такой комиссии, так как уже платили сопоставимые деньги издателям книг.
В других письмах Джобс говорил, что книжный магазин Apple iBooks должен стать единственным книжным магазином на устройствах iOS.
Источник 1. Источник 2. Источник 3. Источник 4. Источник 5. Источник 6. Источник 7. Источник 8.
Почему у детей Стива Джобса не было iPad?