Я неплохо знаю город и обожаю показывать его с необычных сторон своим друзьям.
Сегодня расскажу про один из моих самых любимых маршрутов, который стартует от станции метро Чернышевская.
Первой точкой нашего маршрута станет Дом Бака, который находится в паре минут от метро, на Кирочной ул., 24. Пройдите во двор и насладитесь видом на воздушные галереи, витражи, лепнину. В этом дворе получаются потрясающие фотографии, а еще у Дома есть сайт, группа в контакте https://vk.com/kiroch24 , время от времени проводят экскурсии и можно побывать внутри дома, узнать его историю и историю его обитателей, посмотреть интерьеры. Это очень симпатичное место, но почему-то мало кто о нем знает.
Далее мы дойдем до Лютеранской церкви Святой Анны, Анненкирхе. Это очень интересное и атмосферное место, где рады всем посетителям (соблюдающим правила приличия).
Попасть сюда можно со среды по воскресенье с 12:00-до 20:00, на выходных вечером вход может быть ограничен из-за платных мероприятий. Помимо религиозных служб здесь проводятся выставки, концерты, театральные постановки, экскурсии, это настоящая культурная площадка.
Ну а я советую просто зайти туда и поглазеть на интерьеры, проникнуться волшебной атмосферой. Вход свободный, пускают всех, религиозные службы проводятся в маленькой часовне, по всей остальной огромной территории можно свободно перемещаться.
Далее мы осмотрим забавную решетку у Спасо-Преображенского собора (Манежный переулок, 6), по мотивам стихотворения "Тараканище" Чуковского: "Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед", зайчики в трамвайчике тоже присутствуют.
Проходим мимо Спасо-Преображенского собора, построенного в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг, ограда вокруг которого, на минуточку, сделана из трофейных турецких пушек.
Выходим на Литейный проспект, переходим его и поворачиваем направо. Перед нами Сад дружбы, подарок от Шанхая в честь 300-летия Петербурга.
В небольшом сквере приятно побывать в любое время года, но особенно его любят весной, во время цветения сакуры, которую буквально облепляют любители красивых селфи.
Далее прогуляемся по красивейшей улице Пестеля до Соляного переулка.
Чем же он интересен?
Во-первых, там несколько раз устраивали Аллею парящих зонтиков, и уверена, устроят еще не раз.
Во-вторых, там находится Художественно-Промышленная академия Штиглица, где учат художников, скульптуров, дизайнеров и т.п. У входа в академию находятся симпатичные фонари ремесел, на которых мальчики занимаются различными искусствами.
Очень советую побывать внутри академии на экскурсии. Экскурсии, надо заметить, достаточно дорогие, но это того стоит, интерьеры там потрясающие!
Пройдя Соляной переулок, доходим до Мозаичного дворика по адресу ул. Чайковского,2. Это музей под открытым небом заслуженного художника России Владимира Лубенко. Вход туда свободный, осмотрите скульптуры и барельефы, сделанные Мастером с учениками.
А осмотрев, пройдите двор насквозь, и вы пройдете прямо к Летнему саду, по которому можете продолжить свой променад.
На сегодня мой маршрут окончен, спасибо всем, кто прочитал до конца!