Сейчас кажется, что пандемия осталась где-то далеко, но память о том, насколько резко она изменила наш привычный образ жизни, приумножила напряжение и страхи, еще жива. Сегодня мы хотим поделиться с вами книгами, которые помогали нам справляться со стрессом во время карантина.
Дмитрий Яковлев, директор и главный редактор:
«Во время карантина я понял, что для чтения очень важно внутреннее спокойствие. Я прочитал три книги Джулиана Барнса. Больше всего меня поразил роман «Одна история» — изумительная любовная история молодого человека и зрелой женщины, которая под воздействием времени превращается в ужасную трагедию. В книге три части — три разные периода времени, и ты получаешь три разные эмоции.
Вторая книга, которую я хочу посоветовать, была переиздана во время карантина. В 2005 году мне посчастливилось участвовать в ее издании, а в прошлом году наш автор Лоренцо Маттотти снял по ней полнометражный анимационный фильм. Это книга Дино Буццати «Невероятное нашествие медведей на Сицилию». Несмотря на то, что книга написана в 1945 году, она до сих пор актуально изображает современное общество».
Екатерина Яковлева, дизайнер и технический редактор:
«Шум времени» Джулиана Барнса. Для меня эта книга была «котом в мешке»: я не знала автора, не читала аннотацию и не знала, о чем она: обложка была спрятана под фирменной бумагой магазина, где ее для меня выбрал Дима по совету Даши из «Подписных изданий». И это было стопроцентным попаданием. Книга посвящена жизни Дмитрия Шостаковича и написана таким ясным, красноречивым языком, что, читая отрывок истории, где композитор сидел у лифта с собранными вещами в чемоданчике и ждал, пока за ним придут, дыхание перехватывало, когда лифт останавливался на его этаже. Роман, актуальный как никогда.
«Сага о юном Сёльви» Арнара Маура Арнгримсона. Книга о парне, у которого забрали телефон, интернет, музыку и которого отправили в исландскую глушь к бабуле. Там Сёльви самоизолировался в комнате, а потом ему пришлось из нее выйти и совершить множество открытий о самом себе и мире вокруг. Для меня эта книга стала терапевтической и такой нужной в период ограничений и переосмысления».
Екатерина Галяткина, редактор:
«Отвлечься от текущих проблем и «перезагрузить» мозг мне всегда помогал научпоп, поэтому я перечитывала книги по любимым темам: астрономии и физике. К «Занимательной астрономии» Перельмана, написанной более полувека назад и выдержавшей дюжину переизданий, было приятно вернуться, чтобы прорешать увлекательные задачки и вспомнить основы. Другой мой карантинный спутник — Митио Каку. Большинство его работ перечитаны мной не раз и не два. Вот и в последние месяцы состоялась очередная встреча с «Параллельными мирами», которая оставила после себя вовсе не угнетающую, но вдохновляющую мысль: мы знаем лишь то, что ничего не знаем».
Лидия Грязнова, дизайнер и организатор выставок:
«Лето целого века» и «1913. Что я на самом деле хотел сказать» Флориана Иллиеса. Обе книги хорошо читать и перечитывать, останавливаться на середине, забрасывать на недели-месяцы и возвращаться снова, открывать в произвольном месте или читать, соотнося с текущим сезоном. Вот, например, июль: Брехт с мамой на лечении в Бад-Штебене, Рильке отращивает бороду, мадам Матисс плачет, Мартин Хайдеггер получил степень философии и математики. Когда все вокруг то ли замерло, то ли движется, и не понятно, что вернется, а с чем можно попрощаться навсегда, проходя через эти коллажи из ситуаций и случаев, проще думать мысль, что что-нибудь да как-нибудь случится и мир не провалится в бездну целиком».
Арина Кокорева, PR-менеджер и леттерер:
«Джек Керуак для меня как старый-старый друг, встречи с которым всегда сопровождаются долгими и сбивчивыми разговорами о людях, воспоминаниями, смехом, дымом, шумом автострад, вспышками вдохновения и бибопом. Его книги больше походят на живую музыку, чем на тексты. «Видения Коди», продолжение его самой известной книги «В дороге», изданное уже после смерти Керуака, оказалось лучшим лекарством от самоизоляционной хандры».
Наталья Шарапова, интернет-маркетолог:
«Грязь кладбищенская» Мартина О’Кайня. Один из самых известных ирландских романов. Покоя и отдыха нет, а загробная жизнь — продолжение суетной жизни земной. Местами смешной, местами грустный подземный мир кладбищенских обитателей, которые и после смерти выясняют отношения, ревнуют, радуются. Провела несколько прекрасных вечеров в компании этой книги и готова рекомендовать к прочтению другим.
«Блэксэд» испанцев Хуана Диаса Каналеса и Хуанхо Гуарнидо — серия недетских нуарных комиксов, действие которых происходит в альтернативной вселенной Америки 50-х. На русском языке вышло три сборника. Изящно закрученные истории захватывают, антропоморфные персонажи очаровывают. Помню, как открыла первую книгу утром, а очнулась ближе к вечеру, с сожалением переворачивая последнюю страницу третьей. Прекрасны все три, мои любимые сюжеты — в первой».
А какие книги помогли вам пережить долгие карантинные месяцы?