Мы, агентство интернет-маркетинга 2R-Media, любим эксперименты. И любим клиентов, которые не только поддерживают наши гипотезы и предложения, но и готовы подкинуть собственные. Так, осенью 2019 года команда девелопера «Главстрой» пришла к нам с идеей сделать рекламные посты в Telegram. «Что? Telegram? Это там, где в основном каналы со смешными картинками? А давайте!» – подумали мы. И начали изучать.
Какую рекламу мы обнаружили и какие поставили цели для своих постов
Те, кто подписан на паблики в Telegram, знают, что реклама там есть (спасибо, кэп). Мы просмотрели десятки каналов, чтобы проанализировать, что представляет собой здешняя реклама и как её подают. Обнаружились как откровенно грязные и кликбейтные варианты, так и настолько нативные, что вызывали восхищение. Рекламы недвижимости в профильных каналах было довольно немного, а в непрофильных зачастую не было вообще.
Нам нужно было дать рекламу по двум ЖК:
- balance – прогрессивные жилые кварталы бизнес-класса для молодых, активных и дерзких, которым важно, чтобы планировка была функциональной, вся нужная инфраструктура находилась в минутном доступе, а технологии от интернет-магазина квартир до постамата и приложения управляющей компании облегчали жизнь.
- «Береговой» – самодостаточный городской кластер на первой линии Москвы-реки, расположенный в 2 км к западу от Сити. Доход ЦА – от 130 тыс. рублей в месяц. Это преимущественно молодые и взрослые консервативные семьи, которые предпочитают жить в атмосфере приватности и комфорта, но при этом быть в шаге от эпицентра деловой жизни мегаполиса.
Нашей главной целью по всем проектам было информирование аудитории, повышение осведомленности людей о ЖК, их основных преимуществах, стартах продаж и т. п. Мы не планировали постов с призывом «купите, пока выгодно», только лаконичные «звоните», «переходите на сайт», «бронируйте». Поэтому нам были нужны телеграм-каналы, где подобные посты смотрелись бы органично, но вместе с тем привлекали внимание.
Как выбирали каналы для рекламы
У большинства каналов в Telegram нет серьезной аналитики своей аудитории. Но есть сервисы, которые помогают оценить канал с точки зрения активности – tgstat.ru или telemetr.me.
Мы решили зайти на каналы нескольких тематик:
- Недвижимость
- Бизнес
- Саморазвитие
- Юриспруденция
- Маркетинг
- Новости
Основания для выбора тематики каналов
Недвижимость
На каналы про недвижимость подписаны не только те, кто работает в этой сфере. Покупка квартиры для большинства людей – дело не импульсивное. Соответственно, им интересно наблюдать за новостями. В таких каналах много информации про:
- ЖК;
- старты продаж;
- обманутых дольщиков;
- текущие акции, скидки, условия ипотеки;
- сплетни и скандалы (куда без них).
Помимо этого, в телеграм-каналах можно искать посты по ключевым словам. Таким образом, потенциальный покупатель может по названию ЖК найти все посты, которые выходили на канале.
Бизнес/Саморазвитие/Юриспруденция
Каналы про бизнес привлекают людей, которые интересуются финансами. Соответственно, в таких каналах шанс заинтересовать пользователей недвижимостью выше.
Плюсы таких каналов:
- Каналы подобной тематики ведут люди бизнеса, и у некоторых всё же присутствует минимальная аналитика аудитории и канала в целом.
- Есть ИП или ООО, что хорошо, так как у 95% каналов оплата осуществляется переводом. То есть в случае проблем вы не сможете доказать клиенту или руководству, что вы честно-честно оплатили размещение поста, а вам его не разместили.
Маркетинг
Ну, почему бы и нет.
Новости
Мы просто хотели проверить, как зайдёт пост в канале «Лентач» :)
Примеры постов, которые мы разместили
жк balance
ЖК «Береговой»
Результаты, которые мы получили по каждому ЖК
жк balance
ЖК «Береговой»
Выводы
Мы пришли к выводу, что реклама в Telegram даёт неплохой дополнительный охват. Там есть много узкопрофильных пабликов, поэтому можно показывать посты максимально целевой аудитории. Это не самый стандартный рекламный канал, особенно в сфере недвижимости, и мы рекомендуем его использовать для:
- новостей;
- анонсов старта продаж, скидок, акций и прочих «лакомств»;
- презентации эксклюзивных плюшек (например, «1 января первому, кто сделает бронь, – квартира бесплтано»);
- постов-сообщений в стиле «мы существуем», особенно если у вас совсем новый, либо малозаметный проект.
Мы рекомендуем рисковать :) Не бояться немного повеселиться и делать тесты.
Автор: Дарья Потуданская