1. Современная криминологическая ситуация. Рост преступности, масштабы ее распространения относятся к числу наиболее острых проблем государства и общества. Угрожая жизни и здоровью людей, покушаясь на их собственность, преступность превращается в один из главных источников деструктивного воздействия на процессы социального, экономического и политического развития страны.
Если реформирование экономики и социальной сферы происходит без необходимого правового механизма, это порождает коллизии и противоречия, создает условия для роста преступности, появления совершенно новых видов преступной деятельности, профессионализации преступности. Подобное происходило в первые годы после исчезновения с политической карты мира СССР, когда в России создание структур власти и управления, удержание страны от финансового и экономического коллапса происходило путем проб и ошибок.
Таким образом, нет прямых и устойчивых связей между позитивными изменениями в социально-экономическом развитии и динамикой преступности. Даже напротив. Как отмечает В.В. Лунеев, «с развитием общества социальные, экономические, политические и психологические противоречия криминогенного характера не уменьшаются, а даже возрастают. Самый высокий реальный и особенно учитываемый общий уровень преступности, как ни парадоксально звучит, наличествует в самых богатых, экономически, социально и политически развитых странах».
Становится очевидным, что сами по себе социально-экономические достижения, высокий уровень жизни, этнические особенности не дают ощутимого результата в усилиях по снижению преступности. Где же выход? Выход видится в правильном построении уголовно-правовой политики осознании основных целей и задач этой политики. Речь идет о современном уголовном законодательстве, о способах и средствах борьбы с преступностью и сущности правоохранительной деятельности.
Опыт многих промышленно развитых стран свидетельствует о том, что рост преступности, как правило, происходит независимо от общественно-политического устройства, экономических систем хозяйствования, уровня культуры и образования. В странах Северной Америки и Западной Европы уровень жизни наиболее высок, но именно там (например, в США, Германии, Швеции) показатели преступности намного превышают мировые стандарты. В этих и других развитых странах среднестатистическое число зарегистрированных преступлений в расчете на 100 тыс. населения колеблется в пределах 5 - 8 более тыс.
В то же время в России этот показатель менее 3 тыс. преступлений. Но одновременно наблюдается устойчивая тенденция увеличения тяжких и особо тяжких преступлений.
По мнению большинства экспертов (94,9%), причинами роста преступности в стране является напряженная социально-экономическая ситуация. Что имеется в виду? С начала 90-х годов на рост преступности оказывали влияние: свертывание хозяйственной деятельности в ряде регионов страны, остановка градообразующих предприятий, нехватка рабочих мест, безработица. Сегодня причины преступности иного характера: 20% экспертов связывают рост преступности с увеличением числа людей, употребляющих наркотики и алкоголь; 15,7% экспертов сходятся во мнении, что одна из причин преступности кроется в несовершенстве законодательства, а 14% - в резком снижении общей культуры населения, падении нравов, отсутствии идеалов, неуважении к закону; 12,8% опрошенных связывают рост преступности с низким уровнем профилактической деятельности правоохранительных органов. 8,7% - с миграцией населения, 8,1% - с недостаточным уровнем профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов, 6,4% - с коррупцией.
Причинами роста преступности, как это ни странно выглядит, могут явиться и позитивные процессы. Так, по мнению некоторых экспертов, эти причины кроются в улучшении учетно-регистрационной дисциплины, в усилении надзора при принятии решения о возбуждении уголовных дел, в амнистии по отдельным категориям осужденных и др.
2. Учетно-регистрационная политика. Не секрет, что большинство преступлений (89%) расследуется, соответственно регистрируется в полиции, входящей в структуру министерства внутренних дел. Оставшиеся преступления расследуются другими правоохранительными органами. С назначением нового министра, как правило, усиливается учетно-регистрационный режим. Новый руководитель заинтересован в реальной оценке криминальной ситуации в стране. Он же заинтересован в том, чтобы, в бытность его министром, статистика свидетельствовала о неуклонном снижении уровня преступности и увеличении процента раскрываемости. Точно так же поступают руководители органов внутренних дел регионов.
Так что при анализе состояния и динамики преступности необходимо учитывать и субъективный фактор. Но все же решающим условием изменений в показателях преступности является не деятельность правоохранительных органов, а социальное и экономическое положение в стране.
3. Уголовное законодательство и восприятие преступности. Уголовное законодательство как система нормативных актов регулирует правовые отношения в различных сферах социальной жизни с точки зрения признания некоторых видов человеческого поведения опасными для общества, а потому уголовно наказуемыми, устанавливает основания и принципы привлечения виновных к ответственности за совершенные деяния.
Преступление и есть признание деяний общественно опасными и уголовно наказуемыми. Если совершение какого-либо деяния не запрещено Уголовным законом (Кодексом), оно не является преступлением. В то же время в УК постоянно происходит переосмысление роли и степени значимости социальных ценностей, нуждающихся в правовой охране (изменения и дополнения). Новые тенденции и новый взгляд на иерархию социальных ценностей отражают современное общественно-политическое и экономическое устройство.
Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".
Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.
Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.