Найти тему
Другие места

Куба в феврале. Часть 6: что посмотреть в Гаване

Мы были в Гаване в феврале 2020 года: приехали на 2 дня из Варадеро, в котором был наш отель. Конечно, двух дней недостаточно. Гавана — большой и старый город, здесь много интересного на любой вкус. В этой статье расскажу и покажу, что мы успели увидеть за 2 дня в Гаване.

Набережная Малекон

Мы начали знакомство с Гаваной от крепости Сан-Сальвадор-де ла Пунта. Здесь берёт начало набережная Малекон. Вся её длина — 8 км.

Набережная Малекон
Набережная Малекон

Была идея пройти её от начала до конца, но мы смогли пройти только 1,5 километра до памятника генералу Антонио Масео. И дело даже не в жаре. Просто на набережной очень шумно. С одной стороны шумят волны Мексиканского залива, с другой — бесконечная строительная долбежка практически везде: то ли ремонтируют, то ли доламывают старинные здания. В конце статьи будет видео прогулки по Гаване, там можно услышать, как "звучит" набережная Малекон.

Плюс шум и копоть от машин. Они в основном старые, 50х-70х годов, так что шумят и коптят будь здоров! А в подземном переходе у памятника Антонио Масео еще и стихийный общественный туалет, на жаре сами понимаете как там пахнет. Такое вот первое знакомство с Гаваной.

Памятник генералу Антонио Масео
Памятник генералу Антонио Масео

Говорят, набережная Малекон — место, где собирается гаванская молодежь. Особенно, часть набережной напротив отеля Насьональ де Куба. Днём на набережной было пусто, только рыбаки и туристы. В 6 вечера начали собираться люди, но пока мало. Видимо, основная движуха там начинается после заката. Мы от греха подальше свалили оттуда в лучах заходящего солнца.

Старая Гавана

Старая Гавана — исторический центр города, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и катастрофически разрушается. Помните дома на набережной Малекон? Это тоже Старая Гавана. И таких домов там тысячи. Во многих живут люди. Эта история печальна и поучительна. Передаю её со слов нашего кубинского гида:

Раньше тут были только дворцы. После революции все дворцы отдали людям, которые не умели и не хотели за ними ухаживать. Да и зачем? Если что-то ломалось, государство помогало, чинило. Если совсем ломалось, то дом расселялся, люди получали новое жильё бесплатно. Такая политика привела к тому, что у гаванцев вообще исчезла ответственность со свои дома. И когда государство перестало помогать, перестало постоянно всё чинить, дома начали быстро и бесповоротно разрушаться. Только людей больше никто не расселял. Так они и остались жить в трущобах, в которые сами превратили некогда прекрасные дворцы.

По этому поводу вспоминается анекдот про кубинцев и Че Гевару:

Но в этой разрухе есть и своя прелесть. В конце концов, мир не обязан быть глянцевым и лоснящимся, он может быть шероховатым, с трещинами и обвалившейся штукатуркой. Мы, привыкшие к чистоте, порядку и комфорту, возможно, слишком много сил и времени уделяем поддержанию чистоты, порядка и приемлемого уровня комфорта. А кубинцы просто не парятся, им и так норм.

Отель Насьональ де Куба

Отель Насьональ де Куба — место историческое, заслуженное. В нём останавливались Сартр, Черчиль, Хэмингуэй, Гагарин и куча других знаменитостей, проводили встречи главари американской мафии. Отель стоит на холме у набережной, откуда открывается отличный вид на Малекон и Гаванскую гавань.

Внутри отель выглядит шикарно. Во всяком случае, первый этаж. Коридор рядом с туалетами увешан картинами, можно засмотреться и забыть, зачем сюда пришёл. Отрадно, что на входе в такой роскошный отель стояла пара такси Лада Веста.

С отелем разобрались, двигаемся дальше.

Капитолий

В американском Вашингтоне тоже есть Капитолий. Гаванский Капитолий очень на него похож, но не копия. Просто у обоих зданий был один прообраз — римский собор Святого Павла. А еще в гаванском Капитолии есть пара тонн русского золота.

В 2010 году началась реставрация, в 2016 к реставрации присоединились специалисты из России, которые восстановили золотое покрытие купола и 18-метровой статуи Республики. Все работы закончили в конце 2019 года, к празднованию 500-летия Гаваны. Так что на моих фотографиях февраля 2020 вы можете видеть свежайшую позолоту купола!

Кладбище Колон

Времени на всё не хватало, надо было выбирать между кладбищем Колон и памятником Джону Ленону. И мы выбрали старину Джона. А на кладбище посмотрели с высоты второго этажа hop-on / hop-off автобуса.

Кладбище Колон
Кладбище Колон

Главный прикол Колон в том, что там 500 уникальных памятников и скульптурных надгробий. Кладбище большое, гулять и рассматривать эти памятники можно часами.

Памятник Джону Ленону

Памятник находится в парке Джона Ленона, но найти его получилось не сразу — он замаскирован под скамейку. Однако стоило нам его найти, как тут же набежала толпа немецких туристов, которые стали садиться на скамейку, обниматься с памятником, и нашу фотосессию пришлось свернуть.

Скамейка стоит на плите, а на плите надпись на испанском. Это перевод строчки из песни Imagine: "You may say I'm a dreamer, But I'm not the only one". Логика тут простая: сам Ленон называл эту песню "подлинным коммунистическим манифестом".

Никакой прямой связи Ленона или Битлов с Кубой я не нашёл. Видимо, их тут просто сильно любят. Ведь и в Варадеро главный музыкальный бра называется The Beatles.

Площадь революции

Один из самых узнаваемых видов Гаваны — гигансткие контурные портреты на фасадах домов. Слева — Че Гевара, справа — человек-загадка.

Я всегда считал, что на втором портрете Фидель Кастро. Да, непохож. Но вы же знаете этих художников! Да и кому там еще быть, как не ему? А оказалось, что скромный Фидель запретил воздвигать себе памятники, чтобы не поощрять развитие культа личности. Поэтому компанию Че Геваре тут составляет малоизвестный нам, но горячо любимый кубинцами революционер Камило Сьенфуэгоса, один из лидеров Кубинской революции.

На другой стороне площади — гигантский мемориал Хосе Марти. К нему наверх можно подняться, сделать фотографии портретов на домах и выпить вкусный и недорогой лимонад в маленьком открытом кафе. Проход платный, стоит 1 кук, кажется.

Необычный памятник Ленину в Регле

А точнее, голова Ленина в скале. Я вообще люблю памятники Владимиру Ильичу, а тут мало того, что памятник за границей, так ещё и такой необычный: не ростовой, не бюст, а огромная голова в скале. Имеет смысл показать это место на карте, потому что наша карта была неточна.

Стрелкой отмечено место, где располагается памятник Ленину
Стрелкой отмечено место, где располагается памятник Ленину

Памятник стоит в городе Регла, входящим в состав Гаваны. Чтобы попасть сюда, надо на пароме переплыть Гаванскую гавань и потом пройти пару километров по этому милейшему городку.

Сам памятник находится на площадке, где играют октябрята. Наверное, тут проводятся всякие линейки и прочие торжественные мероприятия. Наверх тоже можно подняться. Там какое-то полуразрушенное здание и скульптурная композиция из пляшущих человечков. Холм, из которого выступает голова, называется холм Ленина.

Скульптура про балет у Большого театра Гаваны

Эта скульптура стоит на углу Большого театра Гаваны, напротив Gran Café "El Louvre" в самом начале бульвара Сан Рафаэль. Никаких поясняющих табличек рядом нет, интернет тоже мне не помог. Так что я называю ее просто "Балет". Вживую производит колоссальное впечатление, но и на фото тоже смотрится весьма достойно.

Как по мне, это одна из лучших скульптур во всей Гаване. И непонятно, почему ее нет во всяких списках, рейтингах, да хотя бы просто на карте. Может, это что-то временное? Тогда я вдвойне счастлив, что успел ее увидеть.

На видео ниже можно не только посмотреть на различные места в Гаване, о которых я писал выше, но и послушать, как они звучат. Три минуты аутентичного городского шума и несколько секунд респектабельной тишины отеля Насиональ де Куба:

На этом прощаемся с Гаваной и едем обратно в Варадеро. Завтра с утра у нас экскурсия на крокодиловую ферму и к Карибскому морю. Будет интересно. Приключения продолжаются!

Все материалы о нашей поездке на Кубу вы можете найти по хэштегу #другие места на кубе