Эти соусы я готовила в самых разных ресторанах, когда работала поваром. Они подавались к дорогой мраморной говядине, морепродуктам, дикой птице и считались чем-то изысканным. На самом деле все делалось просто и дешево. Так что спешите удивлять гостей!
Розмариновый айоли
За американским и таким сложным названием скрывается идеальная пара для стейков и бургеров, которая подходит не только к мясу, но и к традиционному гарниру - картофелю фри. Ингредиентов минимум:
- майонез,
- свежий розмарин,
- чеснок.
По количеству строгих ограничений нет - делайте на свой вкус, не забывая об адекватности. Ну например используйте веточку розмарина и пол-зубчика чеснока на стакан "мазика". Стебли розмарина не используются - придется снять листья-иголочки. Просто закиньте все ингредиенты в чашу блендера, нажмите "пуск", взбивайте пару минут. Уберите в холодильник и дайте постоять пару часов.
Соус "Коктейль"
Его подают к креветкам как в дорогих ресторанах, так и в заведениях быстрого питания, а готовится он везде по одной и той же формуле: кетчуп-майонез-немного коньяка-чеснок (по желанию) - красный перец. Кетчуп рекомендую брать "Heinz", остроту (количество острого перца) регулируйте на свой вкус. Ингредиенты можно смешать венчиком или даже ложкой. Перед подачей дайте соусу настояться хотя бы минут тридцать.
Оливковый
Вот это - самый дешевый соус, который я когда-либо встречала в ресторанах (ресторан был итальянский, соусом заправлялся салат из меню бизнес-ланча). Подойдут к традиционным салатам с ветчиной и яйцами, которые мы так часто готовим в новый год. Делаем так: берем литровое ведро майонеза, выливаем туда жидкость из одной банки оливок (да-да, глаза вас не обманывают), добавляем 2-4 толовых ложки дижонской горчицы, перемешиваем все это венчиком, при желании добавляем зелень или немного рубленых оливок (мы обходились тремя ингредиентами). Все!
Ставьте лайк за простые и недорогие соусы, которые помогут удивить гостей!