«Колыбельная»
Юрий Таныгин лауреат Государственной молодежной премии Республики Марий Эл им. Олыка Ипая, член Союза художников России.
Как давно вы пели колыбельную своим детям? Настоящую, добрую песню, чтобы ваш малыш заснул. А между тем, этот момент очень важен для меленького человечка. Именно тепло домашнего очага, мамина улыбка, папины сильные руки, вкусные пирожки и добрые сказки бабушек и дедушек в дальнейшем станут мощным стержнем на непростом жизненном пути.
Художник Юрий Таныгин всегда говорил, что ему повезло, и у него было счастливое детство. Детство в деревне с любимой бабушкой, образ которой художник не раз представлял на своих картинах.
Например, живописное полотно «Колыбельная».
Перед зрителем раскрывается очень сложное сюжетное пространство картины: мир семьи и дома плавно переходит в мир природы. Время то замедляет свой бег, то ускоряется. Об этом свидетельствуют часы на стене: маятник движется, но стрелок нет. Ощущение сна, давно минувших событий не покидает зрителя. Чуть размытые контуры птицы и оленя заставляют погружаться в мир видений и сказочных иллюзий.
Ключевыми являются фигуры женщины и младенца. В их изображении Таныгин, как и многие художники-этнофутуристы, обращается к языку наивного искусства. Например, младенец в люльке напоминает собой архаичные золотисто-бронзовые фигурки, представляющие древний амулет.
Вся картина наполнена теплым, медовым светом, любовью, спокойствием и волшебством.