Фаршированные перцы одно из наших любимых семейных блюд. Я их готовлю так же, как моя бабушка и мама. Иногда с соусом, иногда без соуса, в кастрюле и в духовке, напишу об основных способах, а какой для вас лучший - выбирайте сами.
Стоимость этого блюда очень зависит от сезона и от региона. Даже в Москве в августе-сентябре перцы можно купить по 40-50 рублей за килограмм, а на юге России они и вовсе стоят копейки.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,3 кг.
- Говядина – 1 кг.
- Рис круглый – 150 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Для соуса:
Свежие помидоры или томатная паста, растительное масло, чеснок, сахар и соль, специи (хмели-сунели, перец, паприка) на ваш вкус. Можно добавить сметану или сливки.
Приготовление:
Первым делом нужно замочить рис в чистой воде, потом подготовить перцы.
Перцы помыть и очистить от семян и внутренних перегородок оставив их целыми. Для этого, тонким острым ножом сделать вырез вокруг "хвостика" вдавить его немного внутрь, а потом вытащить. Остатки семян легко вытряхиваются из перца, достаточно постучать по нему рукой.
Когда подготовите перцы, промойте как следует рис, добавьте воды столько чтобы рис был покрыт водой на 1 см. выше его уровня и отварите на небольшом огне, без крышки примерно 10 минут. Потом надо выключить и дать дойти под крышкой.
Я чаще использую круглый рис и немного недовариваю его, он доходит внутри перцев, впитывая бульон от мяса и сок от лука. Но когда круглого дома нет могу сделать и с длинным. На мой взгляд не подходят только жесткие сорта риса - коричневый или пропаренный рис, потому что рис должен связывать фарш не давая ему рассыпаться.
Подготовить фарш. Чеснок и лук почистить. Мясо обмыть, при рубке к нему могут прилипать мелкие косточки. Мясо нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку с чесноком, а в конце пропустить лук. Добавить соль (я на это количество фарша беру 1 чайную ложку соли) молотый черный перец, хмели-сунели, отваренный до полуготовности рис и хорошо перемешать.
Потом я пропустила через мясорубку для соуса помидоры, острый перец и чеснок. Сейчас сезон и стоят они недорого, зимой и весной я использую протертые томаты, резанные томаты в собственном соку или томатную пасту разведенную водой!.
Мясо тоже можно использовать разное, иногда я готовлю и с фаршем из курицы или индейки, но оно не должно быть очень сухим. В этот раз я использовала такую часть говдины, как "шея".
Плотно наполнить перцы фаршем.
Разогреть большую сковороду, налить на дно чуть-чуть масла и уложить на нее перцы.
Обжарить 5-7 минут на плите, под крышкой.
Затем нужно снять крышку, долить немного кипящей воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Воду я наливаю из чайника.
Пока перцы готовятся, мелко нарезать среднюю луковицу для соуса, обжарить в другой сковороде, в растительном масле до золотистого цвета. Добавить пропущенные через мясорубку помидоры или резанные томаты в собственном соку 500 мл. и довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар и специи.
Если хотите, можно добавить в соус пару ложек сметаны. Залить этим соусом перцы и вернуть в духовку ещё на 10 минут.
У моей сковороды снимается ручка, поэтому можно продолжать готовить в духовке, но есть такие варианты:
- Вообще не жарить перцы, сложить в кастрюлю, налить кипящей воды из чайника, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Это самый "диетический" способ. У меня 4 перца в сковороду не поместились, поэтому я именно так их и сделала.
2. Можно продолжать готовить в сковороде, на небольшом огне под крышкой.
3. Можно сразу сложить в форму для запекания, залить соусом и поставить в духовку на 45-50 минут.
В любом случае, фаршированные перцы - это очень вкусно!
Если остались вопросы по рецептам, задавайте в комментариях! Буду рада вам на них ответить!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.