Строго говоря, у Европы было три брата: Кадм, Феникс и Килик. Их отец Агенор, царь Сидона, был сыном бога Посейдона и Ливии.
Когда Зевс в виде быка похитил на берегу Европу и унёс на остров Крит, Агенор немедленно начал её разыскивать. Я не знаю, почему он не обратился первым делом к отцу своему Посейдону, который наверняка знал маршрут божественного быка над морским простором. Может быть, бог морей не снисходил до общения со своими смертными отпрысками. Но Агенор собрал своих сыновей и отправил на поиски сестры, строго-настрого наказав им не возвращаться без сестры.
(Опять же, на мой взгляд, довольно глупое требование. Если они будут искать все вместе и не найдут, то он лишится не только дочери, но и всех сыновей. Если же они разделятся для поиска, то он в любом случае лишается двоих из них даже при благополучном исходе).
Телефасса, мать Европы, отправилась вместе с сыновьями. Естественно, настоящие герои начинали свои предприятия с советов Дельфийского оракула, установленного Аполлоном после победы над чудовищем Пифоном. Надышавшиеся ядовитых глубинных испарений пифии выдавали невнятные высказывания, которые толковались специальными жрецами. Тоже не очень внятно. Многим эти советы помогали (или они так считали).
Кадму Дельфийский оракул рекомендовал забыть о Европе, а следовать за коровой и там, где корова ляжет, заложить город. Во Фракии мать Кадма умерла, и он, похоронив её, отправился дальше один. Корову он увидел в Фокиде и шёл за нею до тех пор, пока она не завела его в Беотию, где впервые и легла. Здесь он и основал город. Ближайший источник охраняло чудовище - дракон бога войны Ареса. Дракон растерзал воинов Кадма, но герою удалось убить чудовище камнем. Тогда к нему явилась мудрая воительница богиня Афина и посоветовала вырвать у дракона зубы и посеять их.
Так он и сделал. Посеянные зубы тотчас же проросли и из земли поднялись могучие воины, которые и стали новой командой Кадма. С ними он и начал строить город Фивы. Это был большой город, окружённый мощной стеной, в которой было семь ворот для прохода внутрь города. Эти беотийские Фивы так и называли семивратными. (В Египте был ещё более крупный город под тем же названием - его называли стовратными Фивами).
Семивратные Фивы в Беотии оказались довольно несчастливым местом. С ними связаны самые мрачные и драматические мифы древней Греции: это и история Эдипа и его потомства, поход семерых героев против Фив и поход эпигонов.
Кадм за убийство дракона отслужил Аресу восемь лет, прежде чем был прощён. После этого Афина дала ему царскую власть в Фивах, Зевс дал ему в жёны Гармонию, дочь Ареса и Афродиты, и на свадьбе их впервые присутствовали все олимпийские боги. Кадм считался мудрым правителем. Он изобрёл эллинские письмена (греческий алфавит), впервые нашёл медь. Фиванский акрополь назывался Кадмея. Так же называлась цинковая руда, из которой в начале 19-го века немецкий профессор Ф. Штромейер сумел выделить металлическую примесь, оказавшуюся новым химическим элементом, который он назвал кадмием.
Кадм успешно воевал в Иллирии (в той самой стране на севере Балканского полуостова, где позднее Шекспир разместит героев "Двенадцатой ночи", а ныне существует государство Хорватия).
Но все его успехи сопровождались горестными потерями. На его глазах погибли дочери Ино и Семела. Безвинно погиб внук Актеон. Удручённый, он отправился с женой в Иллирию, но и там не нашёл покоя. В момент особо сильных душевных терзаний он воскликнул что-то вроде: "Если боги меня терзают так сильно за убийство того змея, то пусть лучше я сам превращусь в змея!" И тотчас стал змеем.
Гармония пожелала разделить с мужем его судьбу. И боги исполнили её желание. Зевс (или Арес) отослал их в Элизиум. (по Еврипиду или Овидию). Или они стали скалами в Иллирии (по Нонну).