Найти тему

На какие исследования в питании стоит ориентироваться в 2020?

Оглавление

«Мы – это то, что мы едим». А что именно следует есть? Над этим вопросом работают ученые последние десятилетия. На портале ScienceDaily, где публикуются новости науки, только в июле вышло более 20 исследований о питании и похудении. На какие данные мы можем опираться в 2020 году, составляя ежедневное меню?

В 2014 году группа ученых-диетологов на симпозиуме в Калифорнийском университете определила вектор науки. Они спрогнозировали актуальные области исследований к 2020 году:

  • Дефицит ресурсов и отказ от животной пищи;
  • Влияние микробиоты кишечника на организм и вес человека;
  • Индивидуальный рацион питания человека на основе его генов;
  • Использование энергии организмом;
  • Еда и процесс старения;
  • Влияние пищи на воспалительные процессы;

Прошло 6 лет – сбылся ли прогноз? Если посмотреть, какие выходят статьи, что люди ищут в интернете, то определенно ученые угадали тренды. Особенно много исследований о влиянии заболеваний, микробиоме кишечника.

Ниже даны ссылки на статьи, вышедшие за последние полгода.

Статьи про микробиом: Antioxidant-rich powders from blueberry, persimmon waste could be good for gut microbiota, Can't sleep? Prebiotics could help, Diet, gut microbes affect cancer treatment outcomes

Про гены: Gene network helps to turn white fat into beneficial calorie-burning fat

Про энергетический баланс: How neurons reshape inside body fat to boost its calorie-burning capacity

О заболеваниях и питании: How caloric restriction prevents negative effects of aging in cells, Eat less and live a long healthy life? Study shows 'not in all cases', Cinnamon may improve blood sugar control in people with prediabetes, Higher fruit, vegetable and whole grain intake linked to lower risk of diabetes, Following a variety of healthy eating patterns associated with lower heart disease risk, Researchers suggest a special diet against asthma

Общество не сразу внедряет результаты исследований в жизнь. Нужно время, чтобы проверить, опробовать теории. Сейчас же стало нормой то, о чем ученые говорили в 2000-х.

Мифы о питании, в которые мы не верим в 2020 году

-2

Частота приемов пищи не влияет на процесс похудения

Исследования показывают, что размер и частота приема пищи не влияют на сжигание жира или массу тела. Есть каждые 2–3 часа неудобно и не нужно большинству людей. Просто ешьте, когда вы голодны, и выбирайте здоровую и питательную пищу.

Яйца можно и нужно есть

Яйца были несправедливо демонизированы из-за желтков. Но исследования показали, что яйца не влияют на болезни сердца у здоровых людей.

Нельзя избегать жиров и углеводов

На прилавках магазинов есть обезжиренные продукты и сейчас. Но мы знаем, что они не помогут похудеть. Диета с низким содержанием жиров неэффективна. Долгосрочные исследования показывают, что она не помогает снижать вес, не улучшает здоровье.

Жиров избегали, так как они содержат больше калорий на грамм, чем белки и углеводы. Тем не менее, потребление жиров уменьшает голод, общее количество калорий за день.

Углеводы тоже необходимы для похудения и поддержания веса. Раньше отказывались от углеводов совсем. Это не только не поможет похудеть, но и опасно для здоровья. Высококалорийные вредные продукты, как шоколад или чипсы, проще съесть больше нормы. Поэтому в лишнем весе винили углеводы. Но углеводы - не только чипсы и шоколад, это и крупы, фрукты, овощи. Теперь мы знаем, что полезные углеводы должны быть основой питания здорового человека.

На низкоуглеводной и низкожировой диете мы не получаем полезных веществ. При остром дефиците витаминов и других элементов похудеть сложнее.

Кормление кишечника бактериями очень важно

Несмотря на уже известные факты, точку в этой теме ставить рано. Как верно оценили ученые на симпозиуме, сфера будет привлекать исследователей и дальше. Сейчас мы знаем, что типы и количество бактерий могут иметь последствия для здоровья человека, влияя на все – от массы тела до функций мозга.

Завтрак можно пропустить

Надежных исследований, которые доказывали бы причинно-следственную связь между здоровьем, весом и привычкой завтракать, пока не было. Лучше определить, какой подход в питании лучше для вас — и стараться ему следовать. Конечно, если у вас проблемы со здоровьем, и врач советуют всегда завтракать – он прав.

После шести есть можно

Если ужинать в шесть, а спать ложиться после полуночи, то выше вероятность сорваться и съесть лишнее. Важен дефицит калорий, а не время приема пищи. Другое дело, что лучше для пищеварения не есть за 3-4 часа до сна.

Надеюсь, вы не верите в эти мифы и ориентируетесь на актуальные подтвержденные данные. Какие бы прогнозы вы сделали на 2030 год? Верите, что ученые откроют секрет всех ведьм: «ем все и не толстею?

Наука
7 млн интересуются