© Владимир Грышук, 2009 г.
Источники «Горячие Ключи», что неподалёку от посёлка Ноглики. «Вот куда надо ехать, когда к Новому Году вернусь домой на Сахалин!» — с большим облегчением подумал я. Морозный воздух и снег, прогулки на лыжах, ямы с горячей водой... ах, прелесть!- мечтал я. Мысль пришла в голову довольно-таки далеко от дома – в Индии, на пляже Palolem в штате Гоа, в начале декабря. Уже почти пол года мы, два сахалинца, шлялись по Сибири и Монголии, Китаю, Юго-Восточной Азии. Последний дождь был 26 октября в Калькутте. «Уже полтора месяца ни одного дождичка! озвереть можно от счастья такого» - с тоской думал я, слоняясь по пляжу. «И тучки Бог не пошлёт заслониться от солнца...». Живой сахалинский человек, мне лучше дождь или снег через день (вру, лучше через два-три), чем вечное индийское солнце. На песке пляжа вперемежку со священными коровами загорали туристы с Туманного Альбиона. Хотелось подойти, под жарким декабрьским солнцем завязать разговор о наших родных, холодных и мокрых островах... Увы, для этой лирики мне не хватало знанья английского.
Позже в Дели, после оживлённой СМС-переписки выяснилось, что со мной не прочь поехать на «Горячие» мой приятель Валерий Хмара и Марина Шишмарёва.
Южно-Сахалинский аэропорт встретил порывами мокрого снега, Новый Год с Валерой и Мариной отмечали в лесу под турбазой «Горный Воздух», в компании продвинутой сахалинской молодёжи, что тусуются на сайте «Снаряга», человек 20 нас было. Мела слабая метель, но мы успешно накрыли богатый стол на сугробе и нарядили живую ёлочку. Вот такими ударными, непомерно большими дозами морозного воздуха и снега (до ангины!) я заморозил ненавистное индийское солнце, и хиповые пляжи Гоа затушевались в памяти сладкими воспоминаньями. «Что пройдёт – то будет мило» - не правда ли?
2 января втроём выехали в Ноглики плацкартам, с лыжами и рюкзаками с тёплой одеждой. Ехали наобум, рисковали, уже знали, что на посленовогодние каникулы все места в профилактории заняты, надеялись на частников. От Ноглик до «Горячих» доехали на охинском автобусе.
Выхожу из автобуса, гляжу... впервые был здесь в печально знаменитый тайфун Филлис, в 1981 году. Последний раз - лет 20 назад, ещё до революции, при коммунистах. Вот слева старое здание профилактория, там же неказистые домики местных жителей, они ничуть не изменились, справа новые базы отдыха, их тогда не было. На столбе у базы плакат: «Койка-место от (зачёркнуто) до 2тысяч рублей сутки». Не сговариваясь, мы потянулись в сторону частного сектора. Не сразу, но нашли что нужно: уютная заимка в нежном белом сугробе, кирпичная печка... всё, о чём я мечтал и к чему здесь привык.
Пошли чередой беззаботные дни. С утра по скрипучему снегу ходили в сарай за дровами, за водой на колодец, топили печку. Для задёрганного городом человека много тихой радости в неспешном деревенском укладе. Что говорить про нас, простых смертных? – сама Екатерина Великая любила по утрам растапливать печь. Если вдуматься, вокруг человека много простых вещей и привязанностей, среди которых можно счастливо прожить всю жизнь.
Занимались дрова, нагревалась избушка, мы закрывали дверь на замок и уходили к источникам. Потом, распаренные подземным теплом, не спеша пили чай. Один оставался готовить обед, остальные вдвоем шли на лыжах. Как-то с Мариной по льду залива пошли к острову Гафовича, на грозный рокот прибоя. Огибая опасные ямы безымянных источников с их булькающей водой, дошли до самого моря, до песчаной прибрежной косы, скованной льдом. В бетонной крепости лёд тяжело били свинцовые волны, вертикально взлетали фонтаны воды. Ласковое разве месяц в году... суровое Охотское море... хорошо уйти от тебя, вернуться к тёплой печи.
Заканчивались каникулы, и на седьмой день они уехали, я остался один, надо было закончить 10-дневный курс леченья, когда-то ещё вернусь сюда... По вечерам в сугробе избушки, в тишине и покое набивал текст в ноутбук, беспокоила лишь несчастная загулявшая кошка. Приходилось выходить на её призывные рулады, заносить в дом, давать что-нибудь есть, она не ела: «Не хочу колбасы! Хочу любви» - и становилась в позицию. «Не могу тебе в этом помочь. Пошла вон отсюда».
Прошло 20 лет, сменился общественный строй, перемены на «Горячих» тоже видны. Как и везде, здесь чувствуется расслоение общества. Лучше стало для людей обеспеченных, к их услугам две комфортные базы «Бытовик». Старый профилакторий ремонтируется, поэтому цена там в сутки 700 рублей с человека. В новом 400 рублей в вагончике, в корпусе от 1500 до 2 тысяч рублей, бассейн 150 рублей и ванна 100. У «Лесников» в корпусе 1 тысяча, бассейн 75 рублей. В частном секторе от 300 до 400. Во дворах баз стоят джипы, люди совмещают леченье с рыбалкой: на речках красноперка и голец, в заливах корюшка и навага.
Зимой народу здесь мало, потому что цены эти неприемлемы для менее обеспеченных людей, которые приезжают сюда летом, живут в своих палатках и лечатся в диких бесплатных ключах. Для них-то и стало здесь хуже: из семи источников сейчас ходить можно только в один – «Патриот». В «Молодости», что у железнодорожной насыпи, провалена крыша и выбиты стёкла, рядом «Мечта» под рваным полиэтиленом. В восьмидесятые годы самым популярным был «Кальмар», самый дальний, в заливе. Единственный источник, в который с приливом попадала морская вода, говорили, что это полезно. Сейчас стоит без двери и пола, в холодной воде плавают маленькие креветки, в яме даже не булькнет – её углублять надо, чистить. Такой же холодный, заброшенный вид у «Трепанга». В «Пионере» как встарь – самая горячая вода. Источник для экстремалов: укрыт обрывками плёнки, сквозняк, обувь снимаешь босыми ногами на лёд, внутри грязно. Зовут его нынче «Чушкина яма». На «Партизане» написано: «Сауна восстановлена в 03.08.2008 г. Урусовым Е.С. – «Окна Сахалина» и Буняевым Н.И. – «Сах ГУ». Вода чуть тепла - замёрзнешь, никто и не ходит. Видать, опять добровольцам Е.С. и Н.И. надо приниматься за дело – чистить и углублять. На таких энтузиастах и раньше всё здесь держалось, да нынче не те времена: каждый всяк по себе. Как всегда, в очереди у «Патриота» гуляет очередной слух: администрация Ногликского района в этом году выделила на «Горячие» 13 миллионов рублей. Перепроверил у местных: ничего не знаем.
Странно, непонятно живём на «острове-рыбе», острове-лесе, острове чёрного золота. Почему? Не в коммунизме, не в капитализме тут дело, и не в начальстве. В чём? Тайна сия велика есть. Можно повторить лишь за пращуром: «Земля наша широка и обильна, только порядка в ней нет». Может, князь не ту религию выбрал? Надо строить мечети и переходить в мусульманство. Бойкие люди, по всему миру в обиду себя не дают, даже в Индии.
Ёщё как приехали на «Горячие», сказала Нина Васильевна нам: «350 рублей с человека». За заимку-то. «Не многовато ли 3,5 тысячи за 10 дней? Или долго за границей прожил, от жизни отстал?» - озадачился я, и занялся подсчётами. Плацкарт до Ноглик стоит 830 рублей, за бронь - ещё 400 (не много ли ЖД берёт за бронь?) плюс ещё какие-то непонятные накрутки.... В итоге заплатил 1600, в два раза дороже. За заранее взятый обратный билет из Ноглик в Южный к 830 рублям мне приплюсовали ещё 300 р. – за то, что взял билет не в Ногликах, а в Южном. 300! – не много ли? Плюс ещё за что-то – в итоге получилось 1300рублей. 1600 + 1300 = 2900. Помниться, из Дели до Гоа я ехал за 530 рупий, это примерно 11 долларов или 300 рублей. Вагон-слиппер скакал за 100 км/час (да, вспомнил - на нём и написано было: «slipper 120km»), доехали мы за полтора суток. Тихоход Южный – Ноглики – Южный идёт примерно сутки, так, так... 2900 рублей делим на 300... Так что же... это - а??? Получается, за 2900 я 2 раза всю Индию объеду! По периметру!!!
Так, считай дальше. Еда в Ю.В.Азии везде дешевле в 2-4 раза, считать не будем. (Раньше думал, что по питанию самая дешевая страна Китай – нет, всё-таки Индия). Теперь – частный сектор. Дороже всего мы платили в Монголии, юрта за 6 долларов. Но там были бесплатные завтрак и Интернет, горячая вода... Потом, не считая бесплатной палатки, у нас было ещё штук 20-30 дешевых гест-хаузов, живя в них, мы очень редко вылезали из 2-3 доллара с человека, бывало и 1...
Да-а-а-а... от судьбы не уйдёшь... прощайте, «Горячие Ключи», опять, как в прошлом году, придётся на велосипеде пол года до Гоа ехать, там дешевле, там буду богатым иностранцем. Какая разница от чего звереть... от индийского солнца, от русских цен...